Государство должно уважать участников боевых действий, а не «военных туристов»

Лидер политической партии Общественное движение «Рідна країна» Николай Томенко во время встречи с врачами в городе Нетешин поднял вопрос предоставления адекватной государственной поддержки участникам боевых действий на востоке Украины. Политик отметил, что по официальным данным Государственной службы по делам ветеранов статус участника боевых действий получили более 354,9 тыс. человек, поскольку по инициативе команды Президента было узаконено предоставление этого статуса лицам, которые были вовлечены в АТО «не менее 30 календарных дней, в том числе по совокупности дней пребывания в районах ее проведения», передаёт Politeka.

Николай Томенко отметил, что на большой части территорий, которые обозначены как районы проведения АТО, боевые действия не велись: «Львиная доля людей, которые получили статус участника боевых действий, реально ни в каких боевых действиях не участвовали. К ним можно отнести тех, кто активно помогали армии, медики или волонтеры, но к ним вопросов меньше, ведь есть люди, которые воспользовались этой нормой, освоив такую ​​отрасль, как «военный туризм». Среди них крупнейшими являются прокуроры, судьи, должностные лица в МВД, государственные служащие, депутаты разных уровней, которые для пиара или избежания люстрации пили пиво или отдыхали у Краматорска в тот период, когда там не происходило никаких боевых действий. У меня вопрос: какое они имеют право называться участниками боевых действий?»

Политик отметил, что такое положение вещей сегодня унижает тех, юношей и офицеров, которые были реальными участниками боевых действий и защищали с оружием в руках территориальную целостность Украины, и добавил: «Я убежден, что было бы правильно четко различать участника АТО и участника боевых действий. Под участниками АТО следует понимать всех тех, кто так или иначе помогали армии, находились на территории проведения операции, они бы получили должное внимание от государства и уважение общества. Вместо этого более системную помощь и поддержку от государства должны были получить те, которые прошли через войну и получили бы статус участника боевых действий. Конечно, должна быть и третья категория — это ветераны-инвалиды, которые во время боевых действий получили ранения и к ним со стороны государства, должно быть особое внимание в плане лечения».

Он также рассказал, что находясь с Анатолием Гриценко в Черкасском областном госпитале на встрече с участниками боевых действий, они предложили для ветеранов и инвалидов войны рассмотреть возможность введения пожизненного медицинского страхования, которое бы дало возможность бесплатно лечиться.

Подытоживая, Николай Томенко сказал: «Не уделяя должного внимания тому факту, что в настоящее время и в перспективе под категорию участника боевых действий будут и впредь попадать большое количество людей, которые не принимали участия в военных действиях и просто пользуются нормой закона для удостоверения, приведет к тому, что государство финансово не сможет на должном уровне обеспечить опеку и поддержку тем, кто действительно воевал за Украину «.

Ранее Томенко рассказал, почему президент должен выполнить свои обещания за 5 лет.

Также Hyser писал, что Томенко объяснил, как ущемляют права украинцев.

Напомним, что кандидата в президенты Украины щедро облили зеленкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *