Госкино потратило на формальные аудиты свыше 3,7 млн гривен

ГП «Госкино» в течение 2018-2020 годов потратил на услуги независимых аудиторов 3,7 млн гривен. Впрочем, вместо реального контроля за тратой государственных денег, получал формальные отчеты о проведении аудиторских проверок.

Об этом редакции 368.media стало известно из отчета Госаудитслужбы.

В течение 2018-2020 годов сектором внутреннего аудита проведено лишь 5 финансовых аудитов относительно законности и достоверности финансовой отчетности во время использования средств, выделенных по бюджетной программе «Государственная поддержка кинематографии». При этом, в указанный период «Госкино» получило от 80 компаний 134 завершенных фильма, производство которых осуществлялось за бюджетные средства. Таким образом внутренний аудит охватил менее 4% процентов завершённых фильмов.

Госаудитслужба констатирует, что «Госкино» в указанный период фактически не осуществляла контроль за использованием бюджетных средств переложив эту функцию на независимые аудиторские компании.

Впрочем, анализ отчетов независимых аудиторов установлено, что в большинстве случаев аудиторский вывод об отсутствии завышения стоимости работ и услуг, использованных в процессе производства фильмов имеет констатирующий характер или базируется на сравнительном анализе стоимости работ, которые предоставляются предприятиями в сфере кинопроизводства. При этом указанный сравнительный анализ не указывается в аудиторском отчете или дополнениях к нему.

Таким образом, предоставленные аудитом отчеты не соответствуют международным стандартам и не являются аудитом или анализом фактических затрат на кинопроизводство. Госаудитслужба подытоживает, что в указанный период на оплату услуг независимых аудиторов было неэффективно растрачено 3,7 млн гривен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *