Год безвизовому режиму между Украиной и ЕС: изменения в бумагах и в сознании

Безвиз

Ровно год назад граждане Украины получили возможность путешествовать в страны Шенгенской зоны по безвизовому режиму. Мы подводим итоги первого года его действия.

Введение безвизового режима между ЕС и Украиной откладывалось столько раз, что многим казалось, что этот день уже и не наступит. Впрочем, 11 июня 2017 года, после устранения множества законодательных, бюрократических и технических барьеров, украинцы наконец получили долгожданную возможность путешествовать в 26 стран Шенгенской зоны при наличии только биометрического паспорта и без необходимости оформлять визу. Президент Украины Петр Порошенко заявил, выступая на торжественном концерте на Европейской площади в Киеве, что «Украина вступает в новую историческую эпоху и это событие знаменует окончательный разрыв нашего государства с Российской империей, а украинского демократического мира — с авторитарным «русским миром».

В отличие от Грузии, по которой в ЕС уже звучат претензии о нарушении условий безвизового режима, через год после отмены визовых требований для украинских граждан, обозреватели, в целом, говорят о успешных первых итогах его действия с Украиной. По данным отчетов Европейского агентства по охране внешних границ Frontex, за первые три месяца действия безвизового режима поток украинских граждан, направлявшихся в Шенгенскую зону, вырос на 15 процентов. В то же время количество украинцев, которых задерживали пограничники в странах ЕС (особенно в Польше) из-за фиктивных виз, значительно сократилось, говорится в отчете Frontex.

Как сообщил нам заместитель руководителя пресс-службы Госпогранслужбы Украины Александр Тихонов, начиная от 11 июня 2017 года, безвизовым режимом с ЕС воспользовались уже свыше 510 тысяч граждан. По его данным, отказали во въезде в страны Евросоюза около 1500 лицам. Две самые распространенные причины отказа — отсутствие надлежащих документов и недостаточные минимальные средства на пребывание, пояснил Тихонов.

Ощущение свободы

Известный украинский блогер Святослав Бойко — один из тех, кто за этот год воспользовался преимуществом безвизовых поездок в страны ЕС. «Это свобода, когда ты можешь просто сесть в поезд Киев-Перемышль и выйти себе в Польше, а у тебя просто проверят документы в поезде. Это приятно», — говорит молодой человек, но замечает, что и раньше имел годовую шенгенскую визу и регулярно гостил в странах Евросоюза. Поэтому для Святослава и многих его знакомых и друзей безвизовый режим с ЕС приятно упростил жизнь, но радикально его не изменил. «Для тех кто ездил — они и ездят, и этот «безвиз» на них особо не повлиял. У меня биометрический паспорт всего-на-всего два или три месяца», — рассказал Бойко в разговоре с нашим корреспондентом.

«Как в раю побывали»

Зато настоящей революцией сознания безвизовый режим стал для участниц любительского фольклорного ансамбля «Берегиня» из села Казацкого, что на Черниговщине. Их фото с регистрации в аэропорту «Борисполь» поразили интернет, а самих участниц коллектива пользователи соцсетей сразу же нарекли «безвиз-бабушками» и даже шутили про «безвиз животворящий». Действительно, как впоследствии выяснилось, все участницы группы, самой старшей из которых исполнился 81 год, направлялись по «безвизу» с новенькими биометрическими паспортами на музыкальный фестиваль в Венгрию. Как рассказала в беседе с корреспондентом нашего сайта одна из солисток «Берегини» Екатерина Бурзак, перед их первой поездкой за границу волновалось все село, даже не спали целую ночь. Из Венгрии вернулись под сильным впечатлением. «Все на высшем уровне. Красота! Мы же отродясь и самолетом не летали. Впервые за рубежом. Это нельзя передать словами! Словно мы побывали в раю!», — говорит Екатерина Ивановна. А на вопрос, смаковали бабушкам шпондерки с паприкой и традиционный гуляш, отвечает только: «Ой-ой-ой».

По мнению эксперта брюссельского аналитического центра EPC Аманды Пол, именно в постепенном падении ментального «железного занавеса» и есть главное достижение отмены виз. Особое значение это имеет для старших и самых маленьких, прежде всего, студентов — а значит, как правило, и наименее обеспеченных, которые раньше из-за наличия визовых требований о путешествие в Европу могли только мечтать. «Думаю, что старшее поколение имело очень специфическое представление о Европе, возможно, как о каком-то экзотическом или загадочном месте. Но теперь, когда эти люди получили возможность ее посетить, то и, очевидно, составили для себя другое впечатление», — сказала она в беседе с нами.

Но и в дальнейшем барьером для многих остается финансовый вопрос: для многих украинцев курс гривны к евро делает отдых в Европе и в дальнейшем не очень доступным. Ведь за один евро приходится давать около 30 гривен. Однако, статистика свидетельствует, что зарплаты в Украине растут. К тому же, расширение в Украине деятельности бюджетных авиалиний и автобусных перевозок позволяют многим лучше спланировать поездку и сэкономить средства.

«Безвіз и трудовая миграция

Введение безвизового режима между Украиной и ЕС произошло на фоне оживленной трудовой миграции из Украины. Только в Польше, по данным, которые привел в начале года польский премьер Матеуш Моравецкий, сейчас находится 1,5 миллиона украинцев. На рабочую силу из Украины сейчас рассчитывают и немецкие фермеры, в Чехии ждут украинских медсестер, а Словакия упрощает для украинцев процедуры трудоустройства. Естественно, что перед введением безвизового режима, который хоть и не дает права на трудоустройство, все же высказывались опасения, что «безвиз» будет способствовать миграционным настроениям.

И по оценкам эксперта представительства Международной организации по миграции в Украине (МОМ) Варвары Жлуктенко, эти вещи между собой не связанные. «В целом мы не можем говорить, что «безвиз» как-то значительно повлияет на картину трудовой миграции из Украины», — сказала она в беседе. Одновременно Жлуктенко советует дождаться комплексных исследований на эту тему, чтобы делать более конкретные выводы.

Новые правила пересечения границы ожидаются с 2020 года

Тем временем граждане Украины продолжают массово оформлять биометрические паспорта, необходимые для безвизовых путешествий, хотя многие делают это про запас. И такого бешеного ажиотажа, как перед началом «безвиза», уже не наблюдается. В Государственной миграционной службе Украины даже прогнозируют значительное падение спроса на биометрические загранпаспорта. «Мы делаем все возможное, чтобы избежать ажиотажа и очередей. Количество оборудования в подразделениях миграционной службы за последние два года выросло втрое. Если говорить про заграничные паспорта, мы ожидаем спад спроса», — заявил украинским СМИ пресс-секретарь ведомства Сергей Гунько.

Действующие правила пересечения границы стран Шенгенской зоны, как ожидается, будут сохраняться до 2020 года. Тогда в ЕС должна заработать новая система регистрации въезда и выезда граждан третьих стран, которая должна ускорить пересечение границы. Новые правила будут касаться и украинцев. Впрочем, на этом этапе все подробности действия новой системы пока не известны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: