Глава УКБС: реальный курс доллара в Украине — 28 гривен

прогноз курса доллара 2017

Известный в прошлом банкир, а ныне генеральный директор Украинского кредитно-банковского союза (УКБС) Галина Олифер не сомневается в том, что гривну следует отпустить в свободное плавание, сдерживая лишь спекуляции. В ином случае, фиксированный административными методами курс гривны может окончательно добить реальный сектор производства, а также экспорт-импорт.

«Мы видим, что НБУ который месяц удерживает гривну в рамках 20-25 единиц за доллар. Но помогает ли это бороться с инфляцией? Нет, абсолютно не помогает. Мало того, за последние три месяца в Украине наблюдается галопирующая долларовая инфляция, что для нас смерти подобно. Это при том, что реальный курс доллара колеблется в пределах 27-28 гривен, если рассчитывать курс, исходя из стоимости товаров и услуг, в частности, коммунальных», — отмечает гендиректор УКБС в интервью корреспонденту Информационного Агентства «Новости Без Границ» (Kordon.org.ua).

«Большинство обывателей не сомневается в том, что в стране будет хорошо только тогда, когда будет восстановлено доверие к банковской системе, а банки начнут хорошо работать. Но мы забываем о другом. Почему не приходит инвестор? Вопрос даже не в зарубежных инвесторах. Мы с вами тоже являемся инвесторами нашей экономики, той же банковской системы. Инвестор придет, если будет испытывать доверие. О каком доверии может идти речь, если вокруг коррупция и банковский беспредел? Нацбанк теперь решает, обвалить гривну, или укрепить… Получается, что рыночная экономика остается пустым понятием, не подкрепленным ни чем… Как можно развивать банковский сектор при железном занавесе на валютном рынке?», — задается вопросом госпожа Олефир.

Эксперт отмечает, что помимо административного вмешательства на валютном рынке мы также имеем дело и в другой проблемой. Назвать ее можно двумя словами: «токсичные активы».

«Война на востоке Украины, аннексия Крыма, невыполнение обязательств по кредитным договорам. А значит, нужно говорить о необходимости создания рынка «токсичных» активов и концентрации их в специализированном банке… Если этого не сделать в ближайшее время, то такого рода активы начнут расползаться по всей банковской системе, что чревато самыми болезненными последствиями», — резюмирует генеральный директор Украинского кредитно-банковского союза (УКБС) Галина Олифер.

Виталий Кравченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *