Глава Совета НБУ озвучил путь решения для замедления темпов инфляции

Фото: Facebook/Богдан Данилишин

Глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин на своей странице в Facebook отметил, что считает целесообразным возобновление работы Государственной ценовой администрации и государственного регулирования цен на продукты питания для снижения темпов инфляции.

«Анализируя последствия решения правительства об отмене регулирования цен на продукты питания, считаю его преждевременным, так как в условиях монополизированной экономики Украины оно привело к повышению темпов инфляции. Считаю целесообразным возобновление работы Государственной ценовой администрации, которая на этапе перехода экономики Украины от рецессии к росту осуществляла бы контроль за ценообразованием, на которое в настоящее время рынок имеет очень одностороннее специфическое влияние — ростом потребительских цен», — написал Данилишин.

По словам Главы Совета НБУ, сейчас в Украине наблюдается типичная инфляция предложения — под влиянием износа основных производственных фондов, низкой эффективности и производительности труда, увеличения стоимости оборудования, сырья и полуфабрикатов растет себестоимость продукции. При этом влияние НБУ на уровень инфляции существенное, однако оно не имеет определяющего значения.

«Сильное влияние на рост потребительских цен имеют факторы, которые не подконтрольны НБУ. Среди них, вместе с отменой регулирования цен на продукты питания, — рост административно регулируемых тарифов на услуги ЖКХ, увеличение цен производителей промышленной и сельскохозяйственной продукции. Эти факторы действуют на стороне расходов, поэтому НБУ ограничен в противодействии росту цен», — подчеркнул Данилишин.

Читайте также: МВФ ухудшил прогноз инфляции в Украине

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: