Герои Украины — кто они?

14 октября 2007 Украинский президент Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины Роману Шухевичу. А в сентябре 2010 года звание Героя удостоился Степан Бандера. Однако проводники ОУН-УПА Героями Украины побыли недолго. В апреле 2010 года с приходом к власти Януковича Донецкий апелляционный административный суд признал решение о присвоении звания главнокомандующему УПА незаконным, мотивируя это тем, что Героем Украины может стать лишь гражданин страны, а, мол, Шухевич де-юре таковым не был. В январе 2010 года по той же схеме звания Героя лишился лидер ОУН Степан Бандера.

Точку в судебных делах относительно звания Героев Украины для Шухевича и Бандеры поставили в 2011 году. Тогда, накануне празднования годовщины основания Украинской Повстанческой Армии, Высший административный суд отказал в допуске к производству Верховного Суда дела о лишении лидера ОУН Степана Бандеры и главнокомандующего УПА Романа Шухевича званий Героев Украины.

С тех пор прошло шесть лет. Украинцы выгнали из страны Януковича, сменилась власть, в Украине идет война с московским агрессором. Однако о восстановлении исторической справедливости и дальше речь не идет: воинов УПА не чествуют так, как они этого заслужили, а Степану Бандере и Роману Шухевичу до сих пор не вернули звание Героев Украины.

Мол, не время. Хотя во время войны с Россией — самое лучшее время определиться, кто мы: прихвостни, рабы и малороссы, или потомки воинов Украинской Повстанческой Армии, имели смелость воевать с двумя кровавыми режимами ХХ века.

Почему же якобы патриотическая власть до сих пор не вернула Степану Бандере и Роману Шухевичу звания Героя Украины, забранные промосковским режимом Януковича? Что нужно сделать для того, чтобы восстановить справедливость?

Об этом мы спросили у Героя Украины Степана Хмары, директора центра «Украинский студии стратегических исследований» Юрия Сиротюка, мэра Конотопа, участника русско-украинской войны Артема Семенихина и экс-судьи Конституционного Суда Украины Виктора Шишкина.

Со времени Майдана прошло почти четыре года, но Шухевичу и Бандере до сих пор не вернули звание Героев Украины. Почему, по вашему мнению?

Степан Хмара:

То, что у Романа Шухевича и Степана Бандеры забрали звание Героев Украины — это очень обидно для Украинской. Это означает, что украинцы сами себя не уважают, если такое терпят. Бандера и Шухевич — это народные герои, их уже давно признали. И от никакой власти им на самом деле ничего не нужно. Но в интересах украинский, чтобы эти исторические фигуры были юридически признанными. И это, конечно, нужно немедленно сделать.

Юрий Сиротюк:

Вернуть звание Героев Украины Роману Шухевичу и Степану Бандере нужно уже сегодня. Ведь сейчас Украина живет во время войны с Россией.

А Бандера и Шухевич были символами сопротивления против российской оккупационной политики. Именно с ними ассоциируется вся борьба ХХ века за освобождение Украины. Нет таких исторических деятелей, как проводники ОУН-УПА, которых бы так сильно ненавидела Россия.

Красно-черный бандеровский флаг, лозунг: «Слава Украине!» Для украинских солдат являются символами сегодняшней борьбы против оккупантов. Все, кто хоть раз был на передовой, знают, какие там флаги висят — сине-желтый и красно-черный.

Бандера и Шухевич уже давно являются народными героями Украины, но кроме того, им еще нужно присвоить звание национальных героев. Хотя, в принципе, они этого действительно не нуждаются, нуждается сам статус государства. Проводники ОУН-УПА получили свое признание историей, народной любовью, как в Украине, так и за ее пределами. Порошенко и все другие президенты Украины со времен независимости после своей смерти без и процента от той народного доверия и славою, которая Степан Бандера.

Виктор Шишкин:

С политической точки зрения, звание Героев Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу необходимо вернуть. Они действительно Герои Украины, для Украинской они стали символом борьбы с российской агрессией, они народные герои. Приняли бы они звания Героев Украины из рук такого руководства государства — не знаю. Я помню, что в свое время Левко Лукьяненко отказался принимать это звание от Леонида Кучмы, зато его наградил уже Ющенко. С другой стороны, нужно делать что-то с этим званием. Статус Героя Украины серьезно себя дискредитировал тем, что его получали различные антиукраинские деятели.

Исследования социологической группы Рейтинг, проведенное в 2017 году

Традиционный аргумент противников: «не время». Хотя все социологические исследования свидетельствуют об обратном. Откуда этот диссонанс?

Юрий Сиротюк:

Сегодняшняя война с Россией — это не только война за территорию. Прежде всего — это война в истории, национальной памяти, культуру, язык, Украинское государство. В Кремле до сих пор очень агрессивно относятся к личности Бандеры и Шухевича. Ведь там понимают, что войны выигрывают в головах. А история УПА, ОУН, Бандеры и Шухевича — это то, что убьет российскую агрессию. Бандеровщина — это самый успешный этап борьбы украинского народа с российской агрессией. В самых неблагоприятных условиях — это была одна из лучших армий Европы. В Москве боятся нашей истории, и поэтому с помощью гибридной войны хотят нам постоянно доказать, что «не время».

Но самая большая беда в том, что не только Москва, но и нынешние украинские руководители боятся величия духа украинских героев, опасаясь, чтобы как-то не прогневить кремлевского карлика и его пятую колонну в Украине.

Артем Семенихин:

Потому что это часть их пропаганды. Москва до сих пор пытается выставить освободительное движение ОУН-УПА как исключительно западно явление, но это не так. На самом деле ОУН-УПА — это всеукраинский движение за освобождение из-под российской оккупации. Их подразделения действовали и в Крыму, и на Кубани. Украинская Повстанческая Армия была и на моей родной Сумщине. В г.. Конотоп действовали два подразделения УПА. Воевали они до 1946 года. И мы этот исторический факт не забываем. Так, центральная улица в Конотопе в 2015 году была названа именем двух братьев, которые боролись в УПА — братьев Лузан.

Поэтому нежелание Порошенко вернуть звание Героев Бандере и Шухевичу я расцениваю как подыгрывание московской пропаганде.

Каким образом Бандере и Шухевичу можно вернуть звание Героев Украины?

Юрий Сиротюк:

Звание Героя Украины Бандере и Шухевичу было лишено незаконным способом Донецким апелляционным административным судом по представлению адвоката Владимира Оленцевича, который сегодня осудили на 8,5 лет тюрьмы за терроризм. Напомню, это одна и та же человек, который в мае 2016 напала на жену секретаря СНБО Александра Турчинова. То есть понятно, что нападение и на украинскую историческую память совершил российский террорист. Очевидно, все понимают, что у Бандеры и Шухевича незаконно забрали звания Героя Украины. И этот факт можно было бы обжаловать в суде.

Кроме того, вернуть звание Бандере и Шухевичу можно было бы благодаря новому указу Президента Украины. Порошенко сегодня себя позиционирует как ультрапатриоты — и именно он должен подписать указ, которым бы вернул статус украинским героям. Однако он до сих пор этого не сделал.

Степан Хмара:

Добавлю, решение Донецкого апелляционного административного суда должно быть немедленно отмененным, как противозаконное, а те судьи, которые его принимали, должны за это понести уголовную ответственность.

И все же хотелось бы получить четкий ответ на вопрос: почему этого не происходит?

Юрий Сиротюк:

Потому патриотизм Порошенко, как и его противостояние с Россией, является кажущимся. В условиях войны с Россией Порошенко не выполняет своих функций главнокомандующего и гаранта Конституции. И даже в дипломатической плоскости, достижением в которой так кичится Порошенко, мы видим поражение за поражением. А в последнее проигрышем Президента была попытка переписать украинское законодательство под эти позорные «Минские соглашения». Такой поступок иначе, как «Иловайским дипломатическим котлом», куда загоняют украинскую дипломатию и государство, назвать нельзя.

Виктор Шишкин:

Порошенко в понимании украинства, не как этноса, а как патриотизма, национализма, не является украинском. И вся его политическая деятельность это доказывает. Вспомните, он же был министром в правительствах Азарова и Януковича. Он был соучредителем антиукраинского политического проекта «Партия Регионов». И «Солидарность» трудно назвать патриотической. Разве такой президент является государственником в понимании построения Украинского государства? Поэтому даже не стоит ожидать, что он вернет Бандере и Шухевичу звания Героев Украины. Мы очень быстро забыли, кем на самом деле является Порошенко.

Артем Семенихин:

Бандере и Шухевичу до сих пор не вернули статус «Герой Украины», потому что наша власть не является проукраинской, она до сих пор является зависимой от страны-агрессора. По моему мнению, присвоение Бандере и Шухевичу звания Героев Украины-это индикатор украинскости для нашей власти. Если нынешняя власть это сделает, то так она сможет доказать, что она хотя бы на процент действительно отстаивает украинскую независимость и государственность. Потому что нельзя быть патриотом страны, а не почитая ее истории.

Степан Хмара:

Помните, когда Порошенко, выступая, сердито крикнул: «Циничные бандеровцы». Тогда все было выставлено так, будто он оговорился. Но, я уверен, он так и думает. А это и есть ответ на ваш вопрос. Нынешняя власть ненавидит украинских патриотов. А потому никогда не даст им какой-то статус. Наоборот, она будет делать все, чтобы этого не произошло.

P.S.

Героями Украины есть такие народные депутаты-украинофобы, как: Вадим Звягильский и Юрий Бойко. А вот «регионала», который в 2014 году поддержал сепаратистов на Донбассе Бориса Билаша, а также нардепа Бориса Дейча, который подписал Обращение в польский Сейм с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом поляков и проголосовал за законы 16 января, звание Героя Украины никто до сих пор не лишил.

Героями Украины также являются и одиозная депутат Надежда Савченко, и певица, которая часто выступает в Кремле — София Ротару, олигарх, владелец «Мироновского мясокомбината» Юрий Косюк и даже отец Петра Порошенко Алексей Порошенко.

В 2014 году с началом русско-украинской войны звания Героя Украины приобрело новый смысл. Героями стали воины АТО и «Небесная Сотня». В 2014 году таких было 110, в 2015 — 21, 2016 — 12, 2017 — 9 Этим людям звание Героя, к сожалению, вручают основном посмертно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: