ГБР пришло с обысками на Львовскую таможню

Госбюро расследований устроило одновременно 40 обысков на Львовской таможне.

Там раскрыли масштабную схему провоза контрабанды. Об этом сообщила первый замдиректора ГБР Ольга Варченко в Facebook. Следственные действия идут на пункте пропуска, таможенных постах и их отделах таможенного оформления, а также по месту жительства должностных лиц. 

По словам Варченко, следователи ГБР месте с СБУ разоблачили схему по ввозу в Украины из ЕС дорогого брендовой одежды под видом секондхенда.

«Ориентировочная стоимость каждой партии составляет не менее 400 тысяч долларов. Проверяем причастность к этой схеме должностных лиц таможни, которые, по предварительной версии следствия, способствовали незаконному перемещению товара через таможенную границу без прохождения соответствующих таможенных процедур. Одежда ввозили в Украину как секондхенд», – сообщила Варченко. 

По предварительной информации схема выглядела так: предприятие-импортер заказывало в ЕС дорогой брендовую одежду, а когда она доезжала до таможни, «превращалась» в таможенных документах в секондхенд.

«Такая одежда попадала на украинский рынок без уплаты таможенных платежей. Государство несло убытки – как минимум 1 млн гривен с каждой партии товара», – объяснила Варченко.

По данным ГБР, грузовики, которыми везли товар по фиктивным документам, пересекали границу через пункт пропуска только в смены, когда на таможенном посте дежурили определенные сотрудники. Таможенники, договорившись с контрабандистами, «упрощали» прохождение таможенных формальностей и не применяли необходимые формы контроля.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *