«Газпром» пытается давить на Киев перед переговорами по газу

«Газпром» может забронировать мощности украинской ГТС на краткосрочный период через аукцион, но только с контрактом.

Эксперты в Киеве говорят об информационных вбросах ради шантажа перед переговорами по газу в Брюсселе, передает Deutsche Welle.

Россия пытается навязать Украине выгодную для себя трактовку правил Европейского энергетического сообщества, но «Газпрому» придется подписать с Киевом новый контракт на транспортировку газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС) — так в Киеве комментируют информацию, которую накануне трехсторонних газовых переговоров между Россией и Украиной, запланированных на 19 сентября, распространили российские СМИ.

Проверка реакции перед переговорами

В понедельник, 16 сентября, российское издание РБК, ссылаясь на «источник, близкий к трехсторонним газовым переговорам», сообщило, что Брюссель может предложить Москве поставлять российский газ в Европу с 2020 года без заключения нового газового контракта с Киевом. Ведь существует возможность контрактирования «Газпромом» мощностей в украинской газотранспортной системе на краткосрочный и среднесрочный периоды. До этого, ссылаясь на собственные анонимные источники, сообщение о подобном варианте передало российское государственное информагентство ТАСС, в котором говорилось о том, что Украина, как член Европейского энергетического сообщества, обязалась имплементировать в свое законодательство европейские энергетические нормы и оператор украинской ГТС даже при отсутствии контракта будет обязан выставлять на аукцион свои транзитные мощности.

В украинском правительстве и НАК «Нафтогаз Украины» отказались комментировать предстоящие переговоры. Вместе с тем эксперты не исключают, что российская сторона пытается давить на Украину перед переговорами, чтобы ослабить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *