Французские онкологи нашли связь между сладкими напитками и раком

Результаты нового большого исследования, посвященного этой проблеме, опубликованы в британском медицинском журнале BMJ. На протяжении девяти лет (2009–2018) французские онкологи анализировали показатели работы организма у 101 257 взрослых французов (21 процент из них мужчины, 79 – женщины). Прежде всего исследователей интересовало, в какой мере участники эксперимента употребляют сладкие напитки и  как это связано с возникновением риска развития рака, включая рак молочной железы, толстой кишки и простаты.

Ученые учли различные факторы, ответственные за проблемы со здоровьем у каждого конкретного респондента: возраст, пол, семейную историю, курение, уровень физической активности и т. д.

Исследование показало, что увеличение потребления сладких напитков на 100 миллилитров было связано с повышением риска развития любого вида рака на 18 процентов и повышением риска рака молочной железы на 22 процента.

Вытесним сахар из рациона!

Экспресс-инфо по стране

Франция (Французская Республика) – государство в Западной Европе.

Флаг

Герб

Столица – Париж

Крупнейшие города: Париж, Марсель, Лион, Тулуза, Ницца

Форма правления – Президентско-парламентская республика

Территория – 674 685 км 2 (48-я в мире)

Население – 64,5 млн чел. (22-я в мире)

Официальный язык – французский

Религия – католицизм

ИЧР – 0,888 (22-я в мире)

ВВП – $2,829 трлн (6-я в мире)

Валюта – евро

Граничит с: Бельгией, Люксембургом, Германией, Швейцарией, Монако, Италией, Испанией,

Андоррой

Результаты привели ученых к выводу, что ограничение потребления сладких напитков может помочь сокращению количества случаев заболевания раком среди населения.

Фото: Shutterstock

Связь употребления сладких напитков с возникновением рака предстательной железы и колоректального рака обнаружена не была. Однако ученые предположили, что такой показатель обоснован малым количеством случаев этих раковых заболеваний у участников исследования.

Научное сообщество Европы уже дало оценку этой масштабной работе, охарактеризовав ее как хорошо проведенную и надежную. Они отметили, что сокращение количества сахара в нашем рационе чрезвычайно важно.

Правительства развитых стран вводят налоги на сахар

За последние несколько десятилетий потребление этих неполезных напитков возросло во всем мире. Такая их популярность привела к массовому развитию ожирения у взрослых и детей, которое само по себе увеличивает риск развития рака. Всемирная организация здравоохранения давно бьет тревогу по этому поводу, рекомендуя людям ограничивать ежедневное потребление сахара до 25 граммов в день.

В ответ на эти рекомендации власти многих развитых стран, включая Великобританию, Бельгию, Францию, Венгрию и Мексику, ввели или собираются ввести налоги на сахар с целью улучшения здоровья людей.

По материалам Reuters

Читайте также:

Сладкий яд: заменители сахара отравляют организм человека

Мужчины – любители йогурта реже болеют раком толстой кишки

Австралийцы маркируют сладкую газировку снимками гнилых зубов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *