ФБР против украинской власти

Человек

Как сообщают СМИ, в США, ЕС и Украине официально открыли уголовные дела против 93 членов так называемой семьи Петра Порошенко. Похоже, что американские прокуроры и европейские партнеры провели за работой не одну ночь, ведь материалов, собрали стражи закона о деятельности действующего гаранта, хватило бы для увлекательного романа в стиле криминальных романов Достоевского.

В частности, как утверждают СМИ, благодаря работе ФБР стало известно, что в период с 2014 по 2015 годов «семья» Петра Порошенко якобы активно помогала легализовать семьи Януковича в том, что «легитимные» нажили «непосильным трудом». Что это значит и какие будут возможные последствия? Наш корреспондент опросил экспертов.

Степан Хмара, Герой Украины:

О Петре Порошенко можно много говорить, что он очень талантливый … Его имущество заработанное с помощью мошеннических схем, оно ему «попало на халяву» — он же платил символические копейки за «Ленинскую кузницу», за те свои кондитерские фабрики, сахарные заводы … Что хотел себе оставить, то оставил, а остальные — вырезал на металлолом … Он лжец и человек, лишенный морали. Все его богатства являются незаконными. Подумаем: с 1996 года Порошенко все время находится у власти, был и народным депутатом, и министром, и в Национальном банке работал. Но законом запрещено заниматься бизнесом в таких случаях, а он как раз в то время разбогател. Порошенко всегда платил лишь символические налоги. Государственной изменой и то, что он тесно сотрудничает с Россией, которая является агрессором, и бизнес которой в Украине процветает.

Владимир Воля, политолог:

История выглядит очень скандальной. Если это правда, то важно, что там непосредственно фигурирует президент. Если его фамилии нет то Петру Порошенко это никакими последствиями не грозит, а вот если есть имена тех или иных лиц из его окружения, то американские санкции ему «светят». Расследование вестись может, но к установлению истины еще очень далеко. С точки зрения имиджа, это, безусловно, удар по его репутации, но говорить о каких-то другие последствия, кроме морального ущерба, по крайней мере пока не приходится.

Мы видим и в странах Восточной Азии, и в западном полушарии немало ситуаций, когда привлекается к уголовной ответственности бывших руководителей, президентов, министров и тому подобное. Поэтому здесь вопрос: прямо замешан в преступлении Петр Порошенко? Если есть расследование, которое указывает на его имя, то американцы огласку, безусловно, дадут.

Юрий Романенко, политический эксперт:

У нас установлены факты преступлений в Укроборонпроме, факты по Кононенко, но никто не наказан. Вся наша правящая элита — это большая семья, которая живет по принципу «ворон ворону глаз не выклюет», поэтому когда Янукович убегал, украденное им «оптимизировали» с помощью «родственных связей», которые меняются. Наказание окружения Президента — это продукт консенсуса элиты, который может любым — здесь уже зависит от качества этой элиты.

Сергей Войченко, общественный деятель, кандидат юридических наук:

Если смотреть с позиции украинской юрисдикции, то понимаем, что судить Порошенко не будут, потому что он убежит. Но американская система немного другая, чем наша, там могут и 300 лет за такое дать. Не стоит забывать и о вмешательстве Украины в выборы США и те скандалы, когда мы играли против Дональда Трампа. Если кто-то думает, что он забыл, как «папуасы» влезали в их ситуацию, то это ошибка. Если вы пошли драться с бойцами слишком тяжелого веса, то должны понимать, что вас победят и последствия потом вылезут на боком.

Дело Порошенко можно сравнить с делом Павла Лазаренко. Америка всему миру показала, что человек не сможет убежать с такими деньгами. Возможен вариант, что Петра Алексеевича таки где-то поймают, «выпотрошат» и оставят с какими-то копейками жить-доживать, вот и все. Возможно, поэтому ему и не мешали воровать. Легче отобрать деньги у друга, который воровал, ни ведь если бы эти средства разошлись по большему количеству людей. А так мы еще и кредит будем вынуждены отдавать. Здесь двойной навар.

Выиграет ли от этого Украина? Очевидно, что нет. Теперь выигрывает тот, кто первым заявит права на эти деньги. Если мы начнем расследование и объявим, что у Порошенко действительно ворованные деньги на оффшорных счетах, а США скажут, что начали это дело раньше, то деньги и компенсация достанутся им. Похожий случай был со средствами Януковича, когда после революции его деньги арестовали в Прибалтике. Тогда нам их тоже не хотели отдавать. Это же может повториться и в нынешней ситуации. Поэтому после смены власти нам надо срочно начинать расследование и обращаться к другим государствам для того, чтобы деньги тех людей, которые 5 лет выжимали их из Украины, были арестованы, чтобы мы потом юридически могли первыми на них претендовать.

Один коммент.

  • Лелека

    Закзуха! Сумнівні експерти типу колись шановного Хмари, просто смішні. «Експерт» Войченко після озвучування брехні соромливо додає -«если это правда». Головне — кинути лайно, а потім нехай відмиваються!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *