Евровидение-2017: погуляли на миллиард. Больше всех за конкурс заплатил бюджет Киева

Двести тридцать миллионов гривен Киев вложил в организацию и проведение Евровидения. Еще на триста двадцать миллионов сделали ремонт вблизи главной сцены. Сколько удалось заработать на продажах билетов и рекламе организаторам, а это было Общественное ТВ, пока молчат.

В 2016 Киев перечислил Общественному ТВ (прежнее название УТ-1, сейчас официально называется: Публичное акционерное общество «Национальная общественная телерадиокомпания Украины») 50 млн грн, в начале 2017 еще 165.4 млн грн. отправил Государственному комитету телевидения и радиовещания.

Кроме этого, в конце 2016 г. около 15 млн грн неиспользованных средств были списаны со счета Департамента культуры КГГА в общий котел затрат песенного конкурса. Таким образом, 230.9 млн грн — это та сумма, которую Киев непосредственно вложил в организацию и проведение Евровидения.

Но расходы Киева этим не ограничились. Распоряжение КГГА «О подготовке и проведении в 2017 году песенного конкурса «Евровидение» в Киеве» определило перечень работ по благоустройству города, капитального и текущего ремонта дорог, сети освещения, организации досуга киевлян и гостей города.

Обучение волонтеров и организация их работы тоже легла на киевскую власть.

Таким образом, косвенные расходы Киева на проведение Евровидения составили еще 323.5 млн грн.

Как мы считали

Направили запросы в Киевскую администрацию и Госкомитет телевидения и радиовещания и спросили, сколько денег выделилось на конкурс. В ответ от киевской мэрии получили целый букет писем, от Департамента культуры, Департамента транспортной инфраструктуры, Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды.

Далее с помощью Prozorro отследили расходы Департамента образования и науки, молодежи и спорта, Департамента экономики и инвестиций, а также нескольких коммунальных предприятий.

«Главным распорядителем бюджетных средств и ответственным исполнителем бюджетной программы является Госкомтелерадио. Получателем бюджетных средств является ОАО» НСТУ «(Общественное ТВ — ред) как вещатель-организатор», — говорится в соответствующем постановлении Кабмина.

Мы посмотрели на Prozorro расходы Общественного ТВ. Планируемые затраты Киевских структур также корректировали с помощью Prozorro, если в системе были соответствующие договоры, или опирались на запланированные городским бюджетом на 2017 года расходы, если договоров не было.

В результате мы насчитали 906.6 млн грн расходов, из которых 554.4 млн составляет взнос Киева.

Стоит отметить, что в некоторых европейских странах значительную часть расходов на Евровидение удавалось покрыть за счет туристов, спонсоров, рекламы и продажи билетов. Например, в 2015 г.., По информации британского издания «The Telegraph», Вена (Австрия) потратил на проведение конкурса 32 млн евро, а заработал 25 млн евро.

Во время предыдущего украинского Евровидения в 2005 году взносы спонсоров составили 9.5 млн грн, а за счет продажи билетов удалось покрыть 5.2 млн затрат (всего по тогдашнему курсу отбили около $ 3 млн). На этот раз Министр финансов Украины Александр Данилюк рассчитывал на более значительный вклад спонсоров.

Мы направили соответствующий запрос в Общественное ТВ, чтобы узнать об источниках финансирования и ждем от них ответа, чтобы узнать сколько денег удалось заработать на проведении конкурса и сколько бюджетных средств удалось сэкономить.

И еще один соответствующий запрос в Общественное ТВ, чтобы узнать сколько и из каких источников поступило средств и на какую сумму продали билетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: