Европейский Союз призывает к политическому диалогу по Сирии

Министры иностранных дел стран Евросоюза заявили о необходимости восстановления политического диалога для урегулирования конфликта в Сирии. Сейчас ЕС не спешит анонсировать санкции в отношении РФ.

Министры иностранных дел ЕС на встрече в понедельник, 16 апреля, заявили о необходимости восстановления политического диалога по урегулированию конфликта в Сирии, передает агентство dpa.

После ракетных ударов США, Великобритании и Франции по сирийским военным объектам главы внешнеполитических ведомств стран ЕС обсудили дальнейшие действия, направленные на прекращение военных действий в Сирии.

«Асолютно ясно, что мы должны ускорить восстановление политического процесса под руководством ООН», — заявила представительница ЕС по вопросам внешней политики Могерини, отметив, что вторая конференция под председательством ЕС и ООН по Сирии, которая состоится 24-25 апреля в Брюсселе, станет хорошим поводом для возобновления переговоров. Ожидается, что в конференции примут участие 70 делегаций.

Сейчас руководители внешнеполитических ведомств ЕС не высказались за присоединение к США в вопросе введения экономических санкций на Россию из-за ее действия в Сирии, передает Reuters. Министр иностранных дел Германии Гайко Маас (Heiko Maas), в частности, отметил, что конфликт в Сирии «не может быть решен без России», добавив, что он ожидает от этой страны «конструктивного вклада». В свою очередь, глава МИД Великобритании Борис Джонсон отметил, что авиаудары западных союзников по Сирии «были полностью оправданы» и имели целью показать, что мир не потерпит использования химического оружия.

Напомним, что в ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удары по сирийским военным объектам, связанные с химическим оружием. Страны прибегли к военному вмешательству, поскольку возлагают на сирийское правительство ответственность за возможную химическую атаку, осуществленную 7 апреля в городе Дума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: