Евродепутат Вебер: Испания и Каталония должны договариваться

Испанский премьер-министр Мариано Рахой должен действовать согласно конституции и вести переговоры с Каталонией, заявляет евродепутат Манфред Вебер. Действия полиции он не осуждает

Зашла ли полиция в Каталонии слишком далеко? Правильно ли действовал премьер-министр Испании Мариано Рахой в ходе референдума в воскресенье? Какова Ваша позиция по этому поводу?

Манфред Вебер: Мы очень обеспокоены развитием событий в Каталонии. Каждого шокировали фотографии, которые мы видели в СМИ. Но я очень четко хочу сказать, что фундаментальной основой Евросоюза является верховенство права и уважение к конституции каждой страны. Если массовые демонстрации действительно приводят к изменениям конституции, это будет означать конец верховенству права в ЕС. Поэтому сейчас каждый должен быть готов к диалогу, чтобы собираться и находить ответы на вопросы, которые стоят на повестке дня.

Это очень формальная попытка подойти к проблеме. Вопрос был в том, считаете ли Вы, что Мариано Рахой поступил разумно?

Нет, это не формальная попытка подойти. Это очень важный подход, потому что весь Европейский Союз, вся наша демократия, все наше право на свободу и свободное выражение мнения базируется на господстве права. Речь идет о пути, когда законодательство меняется в результате демократического процесса. Речь идет о том, как обеспечить внедрение законов. В этом случае задействования полиции стало возможным благодаря судам, независимым судьям, которые призвали полицию принять необходимые шаги. Речь идет об уважении к закону! Я настоятельно призываю сторонников независимости в Каталонии вернуться за стол переговоров и уважать правовое государство. Никогда в прошлые десятилетия национализм и сепаратизм не были в Европе хорошим подходом. Было бы лучше держать вместе Европу и держать в единстве национальные государства.

Так как же быть дальше? Евросоюзу следует выступить своего рода посредником?

Это в руках испанского правительства. Вопрос верности конституции и территориального единства является очень важным для любого государства. Мы как европейцы должны положиться на способность испанского правительства. Мы должны также еще раз прояснить, что расставание с Испанией повлечет за собой одновременно выход из Европейского Союза. Над этим правительство в Барселоне должен очень-очень тщательно задуматься.

Немецкий политик от Христианско-социального союза (ХСС) Манфред Вебер (Manfred Weber) является председателем фракции консервативной Европейской народной партии (ЕНП) — крупнейшей фракции в Европарламенте. К ней относится в том числе и испанский Народная партия премьер-министра Мариано Рахоя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: