Еще один «рекорд»: Украина среди последних в рейтинге качества жизни

Бедность в Украине

По результатам исследования «Качество жизни стран — 2019», которое опубликовали на сервисе Numbeo, Украина вновь оказалась среди аутсайдеров. Нашей стране «досталось» 62-е место. При этом за год она опустилась на пять позиций. К тому же Украину в рейтинге обошли все соседние страны. Россия заняла 59 место, не говоря уже о Беларуси (37) и Польшу (35). А как же хваленые нашей властью реформы?

Почему же мы не стали жить лучше? От чего же зависит качество жизни украинцев? Почему мы уступаем соседям и что нужно для улучшения ситуации? Об этом наш корреспондент спрашивал у президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, экономиста Бориса Кушнирука, исполнительного директора «Экономического дискуссионного клуба» Олега Пендзина, эксперта по социальной политике Андрея Никончука и эксперта ГО «Жизнь» и «Реанимационный пакет реформ» Лилии Олефир.

Что предполагает понятие «качества жизни»?

Лилия Олефир:
Всемирная организация здравоохранения определяет качество жизни как восприятие людьми своего положения в жизни в зависимости от культурных особенностей и системы ценностей и в связи с их целями, ожиданиями, стандартами, заботами. В организации предлагают оценивать качество жизни по следующим параметрам: физические (энергичность, усталость, физический дискомфорт, сон и отдых); психологические (самооценка, концентрация, положительные эмоции, негативные переживания, мышления) степень независимости (повседневная активность, работоспособность, зависимость от лекарств и лечения) жизни в обществе (повседневная активность, социальные связи, дружеские связи, общественная значимость, профессионализм) окружающей среды (жилье и быт, безопасность, досуг, доступность информации, экология (климат, загрязненность, плотность населенность) духовность и личные убеждения. Индекс Numbeo учитывает следующие основные параметры, как индекс покупательной способности; безопасности, здравоохранения, стоимости жизни, отношение цены недвижимости к доходу, загрязнения и индекс климата.

Почему и как по качеству жизни украинцы уступают другим странам, в частности, соседям?

Александр Охрименко:
Если говорить про европейских лидеров — Швейцарию или Германию — конечно, до того уровня жизни, который там, Украине еще далеко. Если сравнивать ситуацию в нашей стране с Индией или Таиландом, то Украина оказалась на ступень выше. При этом не стоит наше государство по уровню жизни сравнивать со странами Африки, как некоторые делают. У нас он выше. В целом Украина похожа здесь со странами Латинской Америки. Там также очень состоятельные граждане и очень бедные. А по качеству жизни мы где-то на уровне Мексики.

При этом официальная заработная плата в Украине низкая. Но если учитывать доходы в конвертах, то суммы увеличиваются. В Беларуси, например, в конвертах зарплаты нет. А то, что украинцы получают зарплату в конвертах, существенно влияет на качество их жизни. Потому что если сравнивают по уровню покупательной способности, особенно сколько люди получили зарплаты и сколько потратили, получается, что на 60% больше покупают, чем получают прибыли. Если говорить о медицинском обслуживании, то у нас услуги врачей значительно дешевле. При этом качество платной медицины в Украине по сравнению, к примеру, с Германией, выше. Транспорт также дешевый сравните с той же Польшей. Но его качество — уже другой вопрос. Хотя в Беларуси, к примеру, проезд в общественном транспорте еще дешевле, чем у нас.

Олег Пендзин:
Если говорить о таких показателях, как здравоохранение, образование, обеспечение другими услугами (которые учитывают при оценке качества жизни), то в Украине по ним нет прорыва. При этом стоит вспомнить о побочный эффект — 9000000 трудовых мигрантов. Люди покидают нашу страну. А в Польше, к примеру, средняя заработная плата — 1200 евро в месяц. В Украине же — 300 евро. Показатель роста ВВП Украины по 2018 — 3,2%, а Польше — 5,5%. При этом в нашей стране средняя зарплата должна быть хотя бы, как в Беларуси, — 500-600 евро в месяц.

А реформы, которыми так часто хвастается Президент, не подействовали?

Александр Охрименко:
Наш Президент говорит неправду. Никаких реформ нет. Что бы он ни говорил. У нас растет заработная плата не потому, что он этому поспособствовал, а потому что очень много украинский выехали на работу за границу. Таким образом в Украине уменьшился показатель безработицы и соответственно вырос показатель зарплаты. Также выросли зарплаты в сфере бизнеса, поскольку здесь требовались работники. Поэтому заслуги Президента здесь нет. Но он рассказывает нам сказки о каких-то реформы. Он просто пиарится. Потому что скоро выборы. Причем пиарится безбожно.

Андрей Никончук:
Несмотря на заявления, в Украине в последнее время инвестиционный климат не улучшился. Ибо в противном случае украинцы не ехали бы за границу работать! Об этом свидетельствует и уровень инфраструктуры. Иностранные инвесторы не заходят сюда, потому что боятся рисков, их ждут в Украине. В частности, они не уверены в том, что их инвестиции в национальную экономику нашего государства будут защищены. От этого соответственно зависит и количество рабочих мест. И это также влияет на уровень благосостояния населения. А необходимо создавать базовые рабочие места на всей территории страны. А для этого сейчас нет перспективы. Потому инвестор не уверен в том, что будет защищен.

Как улучшить ситуацию?

Александр Охрименко:
Надо, чтобы Президент меньше вмешивался в экономику. И чтобы те средства, которые украинцы зарабатывают за границей, они вкладывали в бизнес на родине. Так, видя в Европе. И тогда у нас будет, как в Европе. Но украинский также пугают бесконечные разговоры о войне. Потому что то, что делает наш Президент, пугает тех украинском, которые на родине могли бы заниматься бизнесом. Поэтому они в Польше, России и тому подобное. А средства работников действительно спасают экономику Украины. Потому что их, во-первых, тратят у нас. А во-вторых, из них высчитывают НДС.

Борис Кушнирук:
Нужно проводить реформы, которые бы стимулировали инвестиции в украинскую экономику. Прежде всего в ту сферу, где больший уровень добавленной стоимости, а это — машиностроение, IT-сектор, наукоемкие технологии. Там высокий уровень добавленной стоимости и, соответственно, более высокий уровень зарплат. С другой стороны нужно уменьшить неэффективные расходы. В частности, связанные с использованием энергоресурсов в стране. Тем более, что у нас практически весь коммунальный сектор устарел.

Лилия Олефир:
Для улучшения качества жизни следовало бы снизить индекс инфляции в стране, повысить уровень ВВП Украины в целом и, конечно, улучшить много других экономических показателей, которые будут способствовать повышению покупательной способности украинский и тому подобное. Если взять здесь же сферу здравоохранения (не говоря уже о климате и необходимые законодательные ограничения в этом плане), здесь многое можно и нужно улучшать, начиная от доступности услуг здравоохранения.

Олег Пендзин:
Все начинается с достойного вознаграждения за труд. А хорошие доходы с плохой экономики не возникают. Поэтому нужно начинать с создания рабочих мест. Создавать условия для комфортной жизни, чтобы украинцы не выезжали за границу, а жили и работали на Родине. И от работы и доходов украинский на своей земле и будет формироваться также и качество жизни в стране.

И за сколько лет мы сможем тогда достичь уровня соседей?

Андрей Никончук:
Одна из чиновниц Министерства финансов сказала, что нам при сегодняшней динамике нужно около 50 лет, чтобы достичь уровня Польши. А если такая негативная динамика, которая сейчас есть в Украине, сохранится и в дальнейшем, то, пожалуй, и все 100. Поэтому государство должно в корне перестроить всю систему взаимоотношений. А общество должно также принять то, что нельзя воровать и нарушать закон. И выбрать нормальную власть, чтобы потом на нее не роптать. Поскольку в нашем государстве — стагнация. Мозги, руки и интеллект «едут» из Украины за границу и там создают прибавочную стоимость. И это та тенденция, которая не позволит Украине достичь уровня Польши даже за 50 лет и даже если соседи остановятся в развитии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *