Ереван парализовали протесты: остановились поезда, пути заблокированы

Протесты в Ереване

Нормальная жизнедеятельность Еревана практически полностью парализована протестом. Лидер оппозиции Пашинян призывает избегать насилия.

Десятки тысяч армян в среду, 2 мая, блокируют дороги и правительственные здания в Ереване, город фактически парализован акцией гражданского неповиновения. Лидер оппозиции Никол Пашинян обещает, что протестующие «не сдадутся» и будут продолжать всеобщую забастовку.

На улицы вышли не только молодые люди, которые изначально были движущей силой протестов, но и люди старшего возраста, а также домохозяйки, сообщают корреспонденты агентства AFP. Жители всех районов Еревана присоединились к акции неповиновения, не работает большинство магазинов, перекрыты автодороги к столице.

К забастовке присоединилась и часть работников аэропорта «Звартноц», в пресс-службе аэропорта однако говорят, что это не сказалось на его работе. Пашинян призвал не мешать функционированию аэродрома и избегать насилия. Тем временем армянская железная дорога сообщила об остановке движения поездов.

В Евросоюзе приветствовали усилия по построению демократического общества в Армении, однако призвали к мирному пути урегулирования конфликта на основе конституции. 1 мая, напомним, армянский парламент на фоне политического кризиса не смог назначить нового главу правительства.

Кандидатура Пашиняна была единственной, но за нее проголосовали только 45 депутатов, а против — 56, поскольку оппозиционера отказалась поддержать Республиканская партия, которая имеет в парламенте большинство. Ее ухода от власти и требуют митингующие.

Волна массовых протестов в Ереване и других городах Армении началась после того, как бывший президент страны Серж Саргсян был назначен в парламенте премьер-министром. Протестные акции не прекращаются с 13 апреля. Под давлением протестующих Саргсян 23 апреля подал в отставку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: