Дважды намекнул Зеленскому: Аваков вышел из спячки и раздает интервью

Министр внутренних дел Арсен Аваков не так уж часто дает интервью. Парочка бесед с журналистами в год – уже хорошо.

Логично, что два интервью Авакова за одну неделю стало громким событием в украинской политике. Общительность министра породила массу слухов и домыслов. Кто-то вспомнил о премьерских амбициях Авакова, кто-то полагает, что у него наоборот настали сложные времена.

Vesti.ua разобрались, почему Арсен Аваков дал два интервью подряд и как это связано с актуальными событиями.

Ответ на арест Стерненко

Запись интервью Дмитрию Гордону состоялась 23 февраля, в день вынесения приговора экс-главе одесского «Правого сектора» Сергею Стерненко. Сторонники националиста регулярно обвиняли Авакова в причастности к этому делу. Министр заявил, что не имеет к нему никакого отношения.

С Наталией Мосейчук на телеканале «1+1» Аваков пообщался 1 марта 2021 года. Свою беседу они также начали с дела Стерненко, поговорили также об акциях протеста, прошедших на выходных.

Версию о связи приговора и медийной активности выдвинул один из организаторов акций в поддержку Стерненко предприниматель Роман Синицын. По его словам, позиции Авакова могли пошатнуться.

«То, что Аваков после годов тишины побежал по эфирах и интервью – это очень хорошо. Значит боится», – заявил Синицын.

Боится Аваков или нет – неизвестно. Напрашивается вывод, что катализатором интервью-тура Авакова стал приговор Стерненко, а не очередная годовщина назначения его на должность, которая припадает на 27 февраля. Да и дата не круглая – семь лет в кресле. Тем более, предыдущие годовщины он подобным образом не отмечал.

Аваков давал интервью летом или весной один-два раза в год, иногда вообще проводил год без интервью. «Любимое» СМИ – «Левый Берег», которое всегда отличалось лояльностью к команде «Народного фронта». 

Политолог Петр Олещук отметил, что Аваков активизировался, чтобы перекрыть негатив, который на него выливают в СМИ. В связи с делом Стерненко его стало в разы больше.

Демонстрация лояльности

Владимир Зеленский ударно начал 2021 год. Ударил санкциями по Виктору Медведчуку и китайским фирмам, пытается провести судебную реформу, исключил из фракции Александра Дубинского. Президент как никогда нуждается в преданных соратниках. Арсен Аваков в своих разговорах с журналистами подчеркнул, что поддерживает президента.

Близкий товарищ Арсена Авакова, а ныне нардеп от «Оппозиционной платформы» Илья Кива рассказал Vesti.ua, что министр внутренних дел старается играть по правилам нынешней власти. По мнению нардепа, это единственная возможность для Авакова остаться при должности.

«В данном случае Аваков – это часть системы. Наша страна сейчас контролируется США, поэтому нужно принимать их правила игры, чтобы быть в системе. Отношение к нему как к человеку я не изменил. Знаю его как доброго, умного и справедливого человека. Мы сейчас в разных командах, но я всегда приду ему на помощь», – сказал Кива.

Петр Олещук отметил, что Аваков хочет доказать свою пользу действующему президенту. Тем более что особой симпатии к нему почти никто не испытывает в «Слуге народа».

«При разных конфигурациях власти он доказывает свою лояльность. Для него сейчас не лучшая ситуация, но он хочет иметь поддержку президента», – говорит Олещук.

Политолог Алексей Якубин сказал в комментарии Vesti.ua, что Аваков хочет казаться президенту верным солдатом. Он поддерживает все его инициативы.

«Он пытается публично показать свою сверхлояльность. Чтобы Зеленский увидел в нем своего солдата, который готов идти с ним дальше, а президент может на него опереться. Он поддерживает санкции, защищает при митингах. Хочет показать, что не будет ни с кем договариваться за спиной. Конечно, он хочет остаться в Кабмине, если там произойдет ротация в ближайшее время», – сказал Якубин.

Премьерские амбиции

Гордон и Мосейчук задали вопрос Авакову о том, нет ли у него премьерских амбиций. Министр четко не опроверг и не подтвердил наличие у него желания стать премьер-министром. Он несколько раз подчеркнул, что решения по формированию Кабмина принимает президент.

«Стану ли я премьером? Когда? Я не выиграл выборы, у меня нет своей партии. Это должен решать тот, кто выиграл выборы», – сказал Аваков.

Алексей Якубин отметил, что партии нет и у нынешнего премьер-министра. Возможно, Аваков так намекнул на свои амбиции.

«Аваков сигнализирует, что готов работать дальше. В том числе и в качестве премьера. Намекает, что не станет претендовать на полномочия Зеленского, если получит кресло премьера», – говорит Якубин.

Зеленский несколько раз заявлял, что считает Авакова очень профессиональным и мощным министром. Нужен ли ему такой премьер – вопрос открытый. Учитывая, что президент стал больше прислушиваться к западным партнерам, которые не жалуют Авакова, главе МВД было бы за счастье просто остаться на нынешней должности.

iamir.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *