Дубинский будет отбирать членов набсоветов ПриватБанка, Ощадбанка и Укрэксимбанка

Парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики сменил своего представителя в конкурсной комиссии по отбору независимых членов наблюдательных советов государственных банков.

Об этом сообщил предыдущий представитель парламента в этой комиссии, депутат Верховной Рады VIII созыва Павел Ризаненко (БПП).

«Комитет принял решение делегировать нового представителя в конкурсную комиссию по отбору независимых членов наблюдательных советов государственных банков. Комитет решил делегировать в конкурсную комиссию Александра Дубинского. Это решение принято почти единогласно — «за» проголосовали все присутствующие члены комитета, кроме представительницы «Батькивщины», которая воздержалась», — написал экс-депутат.

Павел Ризаненко напомнил, что конкурсная комиссия состоит из пяти человек (три представителя от Кабмина, по одному — от главы государства и профильного комитета Верховной Рады).

Они выбирают по 6 независимых членов наблюдательных советов трех государственных банков — ПриватБанка, Ощадбанка и Укрэксимбанка.

Александр Дубинский является народным депутатом от партии «Слуга народа». Избран по мажоритарному округу № 94 в Киевской области. В парламенте стал заместителем главы комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

До выборов он работал телеведущим в программе «Гроші» в компании «1+1 продакшн», подконтрольной Игорю Коломойскому, экс-совладельцу ПриватБанка. Дубинский был миноритарным акционером этой компании. В начале сентября утверждал, что продал 1% акций телеканала «1+1» за 4,5 млн грн другим акционерам.

6 сентября он зарегистрировал в Раде проект постановления № 2082 о создании Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования деятельности руководства Национального банка и руководства Фонда гарантирования вкладов физических лиц в 2014-2019 годах. 

Состав набсоветов трех госбанков уже сформирован, но НБУ потребовал сменить больше половины членов набсовета Ощадбанка, а также не согласовал кандидатуру главы набсовета Укрэксимбанка.

Национализированный ПриватБанк судится с Игорем Коломойским в украинских, британских, швейцарских и американских судах.

В офис ПриватБанка нагрянул спецназ полиции сразу после визита Игоря Коломойского в офис президента Владимира Зеленского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *