Достижения и провалы 2018: с чем Украина завершила год

Верховная рада Украины

На пороге нового 2019 мы суммируем год 2018-й. Удалось стране сделать хотя бы маленький шаг на пути борьбы с коррупцией? Повысился ли уровень жизни граждан? И чем вообще в 2018 году может похвастаться наша власть?

О провалах и достижениях Украины в политике, экономике и международной деятельности в 2018 году наш корреспондент расспросил у политтехнолога Дениса Богуша, экс-министра экономики Владимира Ланового и международного эксперта Юрия Олейника.

Политика

Денис Богуш:
В военной области важное то, что Россия не начала сухопутную операцию по Украине с большим количеством смертей. Однако негативным для нас остается то, что россиянам все же удалось достроить Крымский мост и практически аннексировать Азовское море. (25 ноября Россия атаковала украинские катера в Керченском проливе. Шесть украинских военнослужащих получили ранения. А уже 26 ноября депутаты Верховной Рады проголосовали за введение военного положения на 30 суток, — ред.).

Если говорить про основные положительные моменты 2018 года в Украине, то они связаны с тремя темами: армия, вера, язык. Конечно, стоит отметить самостоятельность нашей церкви (15 декабря в Киеве состоялся Всеукраинский Православный Объединительный Собор. Руководителем Единой поместной православной церкви стал представитель УПЦ КП владыка Епифаний. А уже 6 января 2019 Православная церковь Украины должна получить томос, — ред.), усиления украинской армии долгожданными «Джавелин» и другими новыми видами вооружения и началом изготовления собственных ракет (В Украине скоро начнут производить крылатые ракеты «Ольха». А также заключат контракт по производству ракеты «Нептун «, которой оснастят военные корабли, — ред.).

Деятельность ВРУ

Среди положительных моментов в жизни страны — обращение к Вселенскому Патриарху (в апреле народные депутаты проголосовали за обращение Президента Украины Петра Порошенко к Вселенскому Патриарху Варфоломею I о предоставлении томоса о автокефалии православной церкви в Украине, — ред.), Признание России агрессором (в январе Верховная Рада согласовала законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», — ред.), переименование Московского патриархата в Украине (на Русскую православную церковь в Украине, — ред.). Но с другой стороны: у нас нет преференций для инвесторов, нормальной помощи предпринимателям и тому подобное.

К тому же в целом наша Верховная Рада работает малоэффективно. В стране — военное положение, а депутаты ушли на каникулы и разъехались по Канарах и Мальдивах. Это не укладывается в голове. Плюс это их кнопкодавство и непосещение сессий. А если еще сравнить количество принятых законов Советом этого и прошлых созывов, показатель — 1 к 10. Хотя депутаты и принимают правильные законы с точки зрения украинизации. К примеру, по квотам в СМИ (с 13 октября 2018 общенациональные и региональные каналы обязаны обеспечивать в своем эфире 75% русскоязычного контента, — ред.)

И Верховная Рада таки начала одно важное дело: в первом чтении проголосовала за избирательный кодекс. И если бы депутаты довели это дело до логического завершения — для страны это был бы значительный шаг вперед. Ведь кандидаты-мажоритарным накануне выборов уже готовят себе округа, которые могут засыпать деньгами и так снова пройти в Верховную Раду. А политической ответственности за это нет.

К отрицательным моментам, которые тянут страну вниз, следует отнести разнообразные «реформы», в частности медицинскую. Потому что очень много из так называемых реформационных просто уничтожает украинский народ. И это при том, что около 40-50 тысяч украинских врачей выехали за границу. Профессии врача, а также учителя в нашей стране не уважают с точки зрения оплаты труда. А из Украины тем временем бегут лучшие кадры.

Насиров и «бриллиантовые прокуроры»

Если же говорить о работе наших антикоррупционных органов — здесь вообще можно плакать. Потому что если Назка еще как-то работает, то НАБУ за время своей деятельности сколько коррупционеров посадило? Все громкие дела заканчиваются ничем. А столько денег им выделили.

А чего стоит Насиров! (11 декабря Окружной административный суд Киева возобновил Романа Насирова в должности руководителя Государственной фискальной службы. Как известно, Насирова обвиняли в злоупотреблении служебным положением и служебном подлоге документов — ред.). Позор! А «бриллиантовые прокуроры» !? (Дело «бриллиантовых прокуроров» — уголовное производство по обвинению во взяточничестве экс-заместителя начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Владимира Шапакина и экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца. Производство начато 6 июля 2015 после обыска у прокуроров, подозреваемых в коррупции, и продолжается по сей день. Дело вызывает значительный резонанс в обществе и политических кругах Украины, — ред.) все замолчали, деньги все получили и все у них хорошо.

А Генпрокуратура не только работает в ноль, она вообще работает в минус. Видим полный непрофессионализм Генерального прокурора Луценко. И вообще: мы живем в полуправовом государстве. И ситуация не улучшается. Потому что никто этого не хочет. В Украине нет людей, которые бы сказали, что хотят разработать стратегию развития страны с соответствующими приоритетами и путем реализации. А Гройсман тем временем продолжает убивать экономику. В то время, как по стране развешаны его билборды с намеком, что все у нас хорошо.

Экономика

Владимир Лановой:
Как можно говорить о каких-то достижениях, когда большинство населения живет в нищете. А пенсионеры и инвалиды роются в помойках. Потому что не могут купить себе еду. Как в таких условиях можно говорить о каких-то достижениях и успехах? Считаю, что уровень инфляции — ненормальный. Власти говорили о 9%, но, поскольку чуть ли не на треть подняли цены на газ (1 ноября цена на газ для населения Украины выросла на 23,5%, — ред.) И т.д., то инфляция в конце года будет где-то на уровне 15%.

Людей снова бросили выживать. Половина общества не может свести концы с концами. И только в четвертом квартале профицит бюджетов семей стал положительным. А у некоторых наверху — миллионные зарплаты! (Как в прошлом году писали СМИ, глава «Нафтогаза» Коболев зарабатывал более 2 млн грн в месяц. К слову, в конце мая этого года правления госкомпании приняло решение выплатить премии сотрудникам, которые причастны к победе «Нафтогаза» над российским «Газпромом» в Стокгольмском арбитражном суде. Размер бонусов составил 45600000 долларов! И этот факт удивил не только Украины. Стоит напомнить, что 2560000000 долларов в пользу «Нафтогаза» — таким стал общий арифметический итог спора с российским «Газпромом», которая длилась более трех с половиной года и завершилась в последний день февраля 2018 года, — ред.) Это вообще аморально. Нигде в Европе такого нет! А у нас — вакханалия, невежество и жадность этих всех коррупционеров.

И вообще в Украине просто разрушают экономику. Деньги идут в какие-то «Нафтогаз», ничего не добывают и т.д. Коррупция съедает ресурсы для роста и инвестиций. Иностранные же инвестиции в Украину практически не находят. Причем рабочих мест в государстве недостаточно. С 2008 года постоянно снижается численность рабочих мест и соответственно количество занятого населения. И если с 2000 по 2008 года в Украине численность занятого работающего населения увеличилась с 19 до 20 млн, то сейчас таких лишь 14 млн человек. А эти 6 млн человек куда-то имели деться и найти возможность для существования. Поэтому и видим такую ​​бешеную трудовой миграции за границу (как заявлял вице-премьер-министр Украины Павел Розенко в марте этого года, в зависимости от сезона за рубежом работает от 2,5 до 4 миллионов украинцев, — ред.).

Еще курс гривны относительно валюты имеет тенденцию к снижению. И это целенаправленная политика правительства и Нацбанка. В таких условиях именно люди на своих плечах выносят всю тяжесть падения курса. А производители продукции и экспортеры только получают прибыли от разницы курсов. Правительство же от инфляции и девальвации получает свои доходы на внутреннем рынке.

Поэтому курс надо снижать, чтобы наши внутренние гривневые доходы были достаточными для того, чтобы модернизировать производство и поднять уровень жизни в стране. По моему мнению, в Украине должны через 3-4 года снизить курс национальной валюты из около 30 до 15 гривен за доллар. Но постепенно: по 2-3 гривны ежегодно. И вообще: надо выбрать долгосрочную стратегию укрепления гривны. На этой основе поднимать внутренний благосостояние страны. И когда говорят, что это невозможно, я рассказываю о Японии. Эта страна с начала 90-хх гг. Ежегодно укрепляет свою национальную валюту. Курс иены к доллару растет. И японцы благодаря этой разнице курса увеличили свои доходы.

Сельское хозяйство и промышленность

Если говорить о делах в аграрном секторе, то здесь тоже не все хорошо. Ведь субсидии и дотации дают крупным компаниям вместо того, чтобы поддерживать мелких производителей, так, как делают в Европе. Хотя мы и вышли на передовые позиции в мире с маслом и зерном (Урожай зерновых достиг рекордного уровня — более 70 млн тонн, — ред.). Поэтому нам нужно пересмотреть систему налогообложения сельского хозяйства таким образом, чтобы производители аграрного сырья не вывозили сырье за ​​границу, а перерабатывали ее в Украине.

При этом в нашей стране также не должным образом развивается промышленность. Падает металлургия. Горнодобывающая промышленность тоже не демонстрирует улучшение. В Украине на том же уровне поддерживают только топливно-энергетический комплекс. Определенным ростом может похвастаться только пищевая промышленность.

Тарифы

Также, что очень важно: если в Украине тарифы выросли почти на 25%, то надо было увеличивать и доходы, чтобы люди могли погасить свои обязательства. А правительство дало указание наоборот сдерживать процесс увеличения субсидий. Сегодня украинцы все больше беднеют, а поставщики энергии считают миллиарда.

В то же время МВФ переживает лишь об одном: чтобы украинцы вовремя оплачивали свои долги. И только в 2019 году нужно погасить 4 млрд долгов только перед частными кредиторами. (К слову, 18 декабря этого года после более полуторагодичного перерыва МВФ одобрил предоставление Украине транша в 1400000000 долларов по новой программе сотрудничества — stand-by, — ред.)

Поэтому в Украине нужно изменить тарифную политику. Это ненормально, это просто ограбление и издевательство над людьми. Я не вижу никакой логики в таком высоком уровне тарифов, которые затем оплачивает само государство. (В бюджете 2018 на выплату коммунальных субсидий выделили 71 млрд гривен, — ред.) Потому что у нас ненормальные тарифы и цены. А монопольные производители жируют, получая сверхприбыли. У «Нафтогаза», к примеру, прибыль составляет 200% относительно затрат! То получается, что у нас монополисты и коррупционеры руководят страной?

Международная политика

Юрий Олейник:
На Украину существенно повлияло то, что россияне достроили Керченский мост, в результате чего началась блокада наших судов в Азовском море. Хотя после этого инцидента внимание мира к Украине и прямой агрессии к нам со стороны России снова выросла. Однако в плане санкций это внимание оказалось недостаточным. Провалы в этом году продолжались и в отношениях с поляками и венграми.

(1. В январе Парламент Польши принял закон, согласно которому к ответственности должны привлекать всех, кто отрицает, поддерживает или пропагандирует преступные, по мнению поляков, действия ОУН и УПА. Также в июле Президент Польши Дуда, находясь в Волынской области, заявил , что события на Волыни 1942-44 годов были не войной между Польшей и Украиной, а этнической чисткой, — ред.).

(2 Венгрия выступила против отмены языкового закона «Кивалова-Колесниченко» и пообещала блокировать саммит Украина-НАТО и сопротивляться, если новый украинский закон о языках не даст венгерской языку статус официального. Также соседи обвинили Украину в наступлении на права нацменьшинств через предложенные Президентом Украина Петром Порошенко изменения в закон о гражданстве. Впоследствии правительство Венгрии решил создать должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области. Также возник огромный скандал в конце апреля я из-за инцидента в городе Берегово, что на Закарпатье. В консульстве Венгрии гражданам Украины торжественно выдавали венгерские паспорта, — ред.).

А украинская власть на действия соседних государств должным образом не реагировала. Даже наоборот — показывала предел, до которого они могут прийти. Проблемой остается и то, что до сих пор украинская дипломатия инфильтрирована различными агентами, возможно и российскими.

Если говорить об отношениях с НАТО, то нет гарантий относительно вступления Украины в Альянс. Однако положительным моментом является уже то, что НАТО продолжает свои тренировки в Черном море.

Стоит вспомнить и о торговле с ЕС по соглашению об ассоциации. Хотя на самом деле Украине дают очень мало квот на европейских рынках.

И самая главная задача, которую необходимо решать — это «Азовское вопрос». Прежде всего проблему надо выносить на международный уровень постоянно, в частности на уровень ООН. Чтобы об этой проблеме в мире не забывали. Поскольку наши интересы, кроме нас, никому в мире не интересны. Ведь большинство европейских стран показывают, что устали от ситуации в Украине. А наша власть даже не может наладить нормальных контактов с элитами европейских стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *