Досрочные выборы в Украине: очередной провал или спасение страны?

В Украине все чаще говорят о высокой вероятности проведения досрочных парламентских выборов. По крайней мере к ним готовятся, и есть точные признаки этого: и пенсии повышают, и зарплаты немного растут … В конце концов, власть взялась за политическую и даже физическую «зачистку» конкурентов. Поэтому, как утверждают многие аналитики, если не этой осенью, то следующей весной эта процедура будет довольно реальной.

С одной стороны, говорят эксперты, досрочные выборы нужны уже и немедленно: обновится состав нынешнего импотентного парламента, уровень доверия к которому в украинцев мизерный. Но если посмотреть на этот вопрос под другим углом, то и будто не очень нужны: мол, социологические исследования свидетельствуют о том, что в ВР основном зайдут примерно те же политические силы, которые там заседают сейчас.

В конце концов, существует еще одна мысль: досрочные выборы проводить однозначно надо, но только при определенных условиях. В частности, нужно изменить избирательное законодательство. Вот если ныне действующую избирательную систему отменить, а выборы провести по системе региональных открытых списков, то тогда так: в парламент общественность сможет делегировать тех депутатов, которые этого заслуживают. Соответственно, парламент обновится не количественно, а качественно.

Более подробно об этом рассказали политолог, общественный и культурный деятель Олесь Доний, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко и председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

Так стоит же в Украине проводить досрочные парламентские выборы?

Олесь Доний:

Однозначно нужно. Хотя из-за того, что в Украине, согласно социологическим опросам, за 2,5 лет радикально изменились социологические предпочтения. Нынешний состав ВР не соответствует настроениям общества. В частности, речь идет о политических силах, которые образуют нынешнюю неконституционной коалицию. Вот «Народный фронт» сейчас балансирует в пределах социологической погрешности. То есть падение его рейтингов с 20% до 1% разве не является причиной для выборов? В нормальной европейской стране они были бы однозначно: там считают, что такие цифры могут привести к кризису. Но мы, к сожалению, в Украине.

Более того, нам однозначно нужно провести еще и досрочные выборы президента. Вся полнота власти в Украине принадлежит лично Порошенко. Даже согласно Конституции у Порошенко больше полномочий, чем у всех президентов на территории Европы. Его опережает по этому показателю только Лукашенко. А учитывая, что наш гарант сконцентрировал в своих руках еще и внезаконном рычаги влияния, то можно говорить о создании авторитарного режима еще в случае в легкой форме. Соответственно, для того, чтобы его изменить, необходимо проводить досрочные президентские выборы.

Игорь Колиушко:

Скажу коротко: считаю, что досрочные выборы по нынешнему законодательству проводить просто нет смысла. В парламент войдут плюс-минус те же силы, и ничего кардинально не изменится. Все будет так, как сейчас.

Но если изменится ныне действующее избирательное законодательство, и в ВР примут закон, в основу которого заложат систему открытых списков и региональных округов, тогда так: досрочные выборы будут иметь смысл. Тогда в парламент могут попасть новые люди. Даже из старых партий могут прийти много новых людей. А без этого не нужно тратить деньги и время на досрочные выборы.

Владимир Фесенко:

А я этом вопросе — скептик: потому скажу, что не надо нам сейчас выборов. Как бы то ни было, с проблемами и неурядицами нынешний парламент таки работает. В нынешнем составе ВР есть хотя бы относительное большинство. Это может кому-то не нравиться, но это примерно половина депутатов. Плюс работают механизмы ситуативного большинства. Поэтому большинство решений в парламенте принимаются. Хотя и не без проблем.

А вот если досрочные выборы состоятся сейчас, то новый парламент получит явно большие проблемы, чем ныне действующий. Он просто не будет нормально работать.

Почему не будет?

Владимир Фесенко:

Вот проходят выборы. Согласно нынешней социологией, вместо шести фракций — будет восемь. К тому же, не будет никакой доминирующей фракции — может, чуть больше депутатов будет в одной-двух из них. Но, так или иначе, четкого большинства не будет.

Эту коалицию надо будет создавать как минимум из 4 фракций. А что больше участников коалиции, тем меньше стабильности. Орима того, ее придется создавать с самых разных политических сил, которых мало что объединяет. Бесспорно, не будут принимать в коалицию Рабиновича с его партией «За жизнь» или Опоблок. Опоблок с Рабиновичем тоже не смогут создать коалицию. У них не будет голосов, но их станет больше в парламенте, чем сейчас.

Далее: как объединить «Родину» с радикалами? Когда Ляшко был в «Батькивщине», но сейчас они враги. А будет объединяться «Батькивщина» с БПП? Не знаю, они готовы. Потому что сейчас они также враги. «Батькивщина» и «Самопомощь» вместе без голосов, чтобы создать коалицию.

В конце концов, это будет парламент, в котором будут воевать все со всеми. Так что ситуация еще больше запутается и станет еще более противоречивым, чем сейчас. А это огромный минус.

Олесь Доний:

По минусов. Вот, к примеру, нынешняя ВР находится под абсолютным контролем Порошенко. Дело в том, что Администрация Президента сконцентрировала финансовые и медийные потоки, и, соответственно, имеет возможность воздействовать на неформальный способ на много экономических, политических структур и, в частности, депутатов ВР.

Вместе с тем, шансы, что в условиях досрочных выборов и независимо от того, какие партии победят, изменится ситуация с неконституционным давлением на депутатов, очень малы. Партии могут прийти с одними лозунгами в парламент, но очень скоро изменят свои лозунги и будут делать то, что нужно Порошенко. Такое может быть. Но из-за этого не проводить выборов? Я считаю, что рискнуть стоило бы, потому позитивов однозначно будет больше.

Давайте о положительные: если досрочные выборы состоятся, то что это даст?

Олесь Доний:

У нас свои должности ради материального обогащения, начиная от Президента, использует подавляющее большинство власть имущих. И темпы просто колоссальные. Поэтому любые средства для притормаживание этого процесса будут на пользу Украине. То есть огромный коррупционный поток, который начинается от Президента и доходит до всех без исключения представительных и исполнительных органов, требует если не изменения, то по крайней мере торможения.

Изменения могут произойти в результате досрочных президентских выборов. Видимо притормаживание — вследствие парламентских выборов. А это уже является позитивом. Сейчас абсолютно меркантильная позиция нынешней власти — обогащение за счет страны проводится с катастрофическими темпами для нации. И оно требует если не замены, то хотя бы торможение.

Знаете, любая ротация властной элиты является безоговорочным позитивом. При таких условиях уменьшается возможность образования постоянно действующих коррупционных схем. В Центральной Европе, в период реформ, то есть в 89-90-х годах, для ротации было принято специальное решение о проведении парламентских выборов не раз в четыре, а раз в два года. Таким образом выборы проходили несколько раз, а затем переходили к четырехлетнего срока избрания. Зато в Украине ВР позапрошлого созыва увеличила свои полномочия с 4 до 5 лет. Это ненормально. По моему мнению, нам вообще желательно сократить срок до 3 лет. Для постоянной ротации.

А насколько глубокой будет ротация в ВР в случае досрочных выборов? То есть какой процент нынешних завсегдатаев парламента может обновиться?

Владимир Фесенко:

БПП, «Батькивщина», Радикальная партия, «Опоблок» и «Самопомощь», скорее всего, останутся в парламенте. По данным социологии зайдут еще партия Рабиновича «За жизнь», партия Гриценко и ВО «Свобода». Я также не исключаю, что если объединятся разные партии местных элит — «Наш край», «Возрождение», которые имеют сильные позиции в Харькове, например, то и они могут зайти в парламент. Не будет, скорее всего, лишь Народного фронта. Вместо него будет Гриценко и «Свобода».

Игорь Колиушко:

Вот только не нужно преуменьшать позитивов системы выборов с открытыми или полуоткрытыми спискам с голосованием в региональных округах. Это прежде всего дает возможность избирателям голосовать не только за партию, но и находить лучшего кандидата в списке этой партии и голосовать за фамилию этого кандидата.

В конце концов, за счет открытых избирательных списков удастся не только повысить качественный состав представительных органов и уровень легитимности парламента и правительства, но и создать условия для развития партий. Этому будут способствовать снижению уровня внутренней коррупции в них, устранение предпосылок к распространению «вождизма» в руководстве, усиление уровня подотчетности партий, поощрение развития партийных структур на местах.

При этом открытые списки могут быть полностью открыты, как в Бразилии, Латвии, Финляндии, или полуоткрытые, как в Нидерландах, Словакии, Чехии, Швеции. В ВР зарегистрирован законопроект, который предлагает такие изменения. Его надо только принять.

Но проголосуют депутаты за такие кардинальные избирательные изменения?

Владимир Фесенко:

По открытым спискам. Есть разные варианты системы открытых избирательных списков. Но в наших условиях (у нас достаточно большая страна), может работать только система региональных открытых списков. То есть в крупных регионах, например, в областях, создадут вместо нескольких мажоритарных округов один большой многомандатный округ. В нем сначала выбирать партию, а в рамках партии будут выдвигать конкретных кандидатов.

При такой системе неизбежно преимущество будут иметь три категории кандидатов: известные люди, местные богачи и местные руководители. Людей известных, то есть лидеров партий или действующих депутатов, население знает лучше, чем новых. И что, это изменит ситуацию к лучшему? Что-то я сомневаюсь.

Олесь Доний:

Закон о выборах может принять только большинство ВР, которая контролируется Порошенко. У меня нет никаких сомнений в том, что даже в случае принятия этот закон может быть ухудшенным. В нем могут прописать кучу нюансов и процедур, через которые видсиюватимуть всех нежелательных кандидатов. То есть закон может быть ухудшенным, а подать его могут обществу как большую победу, потому что там речь идет об открытых списках. Поэтому я твердо убежден в том, что нужно уже сейчас проводить выборы и не ждать новые законы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: