Дональд Трамп пригрозил выходом США из ВТО

Всемирная торговая организация

США выйдут из ВТО, если она не улучшит отношение к ним, — заявил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп. Он также отверг идею нулевых пошлин на авто между США и ЕС.

Соединенные Штаты могут выйти из Всемирной торговой организации (ВТО), если она не изменит свое отношение к ним. Об этом президент США Дональд Трамп заявил в интервью агентству Bloomberg в четверг, 30 августа. «Если они не исправятся, я выведу (США. — Ред.) с ВТО», — заявил он, добавив, что соглашение с организацией «было самой худшей сделкой, которая некогда была заключена».

Ранее торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявлял, что вхождение Китая в ВТО в 2001 году было ошибкой. Он уже долгое время призывает США применить более жесткий подход к ВТО, утверждая, что организация не может справиться с нерыночной экономикой, такой как у Китая.

Кроме того, Трамп отверг предложение Евросоюза полностью отменить взаимные пошлины на ввоз автомобилей. «Это недостаточно хорошее предложение. Их потребительские привычки — покупать свои автомобили, а не наши», — отметил он, добавив, что Евросоюз также не покупает американскую сельскохозяйственную продукцию. «Это не просто тарифы. У них стена», — сказал он.

Американский президент снова упрекнул канцлера Германии Ангелу Меркель (Angela Merkel) за приобретение газа в России. «Я сказал ей, я думаю, что смехотворно иметь НАТО для защиты от определенной страны, и при этом платить целое состояние этой стране. Я сказал: Что это за такое соглашение?», — возмутился Трамп.

Напомним, с 1 июня США ввели 25-процентные пошлины на сталь и 10-процентные на алюминий с ЕС. 22 июня Евросоюз ответил новыми пошлинами на некоторые товары из США, среди которых — изделия из стали, виски, арахисовое масло, мотоциклы Harley Davidson и джинсы levi’s. Общая стоимость американских товаров, которых касаются новые пошлины ЕС, составляет 2,8 миллиарда евро. После этого Дональд Трамп пригрозил новыми пошлинами на европейские автомобили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *