Долетят ли украинские ракеты до Санкт-Петербурга?

Крылатые ракеты

После того, как Президент США Дональд Трамп заявил, что его страна выходит из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с Россией, в Украине заговорили о том, что реальностью становится очередная гонка вооружений. И самое время в нашем государстве усилить свой «ракетный щит».

В частности, эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко напомнил, что соглашение запрещало сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров. Но так как вся мировая правовая база с легкой руки Путина полетела в «тартарары», то для Украины это хороший шанс усилить свой ракетный потенциал. Поскольку, мол, никто не будет придерживаться старых договоренностей и каждый — сам за себя. А гонка вооружений — уже реальность.

«Текущие соглашения запрещают нам иметь ракеты с дальностью свыше 500 км, а производить мы их пока можем. Поэтому самое время подумать о том, как быстрее поставить на вооружение ракеты, которые будут способны добраться до Москвы, Санкт-Петербурга и других городов агрессора. И «Ракетный щит» Украины — это десятки тысяч рабочих мест, это стимул развития науки, экономики. Наконец, это лучший способ остудить пыл любого агрессора », — написал он.

Сможет ли Украина нарастить ракетный потенциал и что для этого нужно? Об этом наш корреспондент спрашивал у руководителя Украинской вооруженного центра Тараса Чмут, бывшего офицера оперативного управления Генштаба ВСУ, военного эксперта Олега Жданова и эксперта по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в «Украинском институте будущего» Ираклия Джанашия.

Для начала выясним: что у нас есть сейчас?

Олег Жданов:
Если говорить о Вооруженных силах Украины, то сегодня с ракетного потенциала у нас остался только оперативно-тактический комплекс «Точка-У». А это старый советский комплекс, хотя еще некоторое боезапас к нему есть. А больше других видов ракет именно в сухопутных войсках у нас нет. Сегодня Южный машиностроительный завод на базе КБ «Южное» разрабатывает ракеты «Нептун» для Военно-морских сил Украины. Но куда их ставить, это пока вопрос. Ведь у нас нет флота.

«Гетман Сагайдачный», к примеру, — это сторожевой корабль пограничных войск. Хотя ему и предоставили статус фрегата, однако он не предназначен для установки ракетных систем нового поколения, того же «Нептуна». Причем этот корабль настолько старый, что его модернизировать невозможно на сегодня. А если восстановить вопрос о модернизации практически достроенного ракетного крейсера «Украина», мы можем говорить об инвестициях и его перестройку. Согласно туда можно будет поставить и ракетные комплексы.

Хотя на сегодня в Украине разработали комплекс «Гром», но под заказ иностранного инвестора. Хорошо, что сообразительности хватило, и наши сделали точную его копию и назвали «Сапсан», при этом заявив, что это уже наш, отечественный комплекс. Это оперативно-тактический комплекс для сухопутных войск. И это перспектива! Если у государства будут средства на его покупку для Вооруженных сил.

Тарас Чмут:
Наше КБ «Южное» теоретически может разрабатывать крылатые ракеты малой и средней дальности. А также баллистические ракеты различной дальности. На сегодня у нас есть проекты на разных стадиях разработки оперативно-тактического комплекса с дальностью стрельбы ориентировочно до 500 км. Есть проект «Коршун» — это дозвуковая крылатая ракета. Она похожа на американскую крылатую ракету «Томагавк» или российский «Калибр». Есть проекты сверхзвуковой и гиперзвуковой крылатых ракет. Но состояние готовности их значительно хуже, чем предыдущих двух. Самой мощной является противокорабельная ракета, но она — еще на стадии разработки. Ее завершение ожидается к концу следующего года. Но не факт, что удастся. Ведь противокорабельной оружия мы никогда не создавали.

Какие главные проблемы?

Тарас Чмут:
На протяжении 20 лет в Украине эффективно не занимались созданием ракет. Также наш оборонно-промышленный комплекс был сильно связан свое время с Россией. И сейчас нам нужно искать заменители российским комплектующим и составным. При этом у нас, в Украине, производили, или мы в принципе не способны производить такое огромное количество составляющих для ракет, которые нам необходимы. К тому же нам нужны специалисты с опытом, которые действительно умеют изготавливать ракеты. Советские специалисты или уже отошли по возрасту, или выехали за границу. И нам надо восстановить это потерянное поколение. Также необходимы деньги, время и соответствующий полигон, где можно эти ракеты испытывать — чтобы на учениях ракета не упала на населенный пункт или в море, чтобы ее потом подобрал враг. Особенно, если говорить о стрельбе на дальность до 500 км.

Однако стоит отметить, что частично нам с деталями к «Нептуна» помогала Турция. Там мы закупали определенное оборудование и для «Ольхи». Помогала с оборудованием даже Южная Корея. В Дании, например, Украина закупила специальное оборудование для полигона, чтобы измерять баллистические характеристики снарядов и ракет во время их полета. Они показывают скорость полета ракеты, ее траекторию и тому подобное. Потому что раньше этого всего у нас не было.

Ираклий Джанашия:
Украина известна тем, что является одной из той очень малого количества стран, которая производила не только военные ракеты, но и ракеты для запуска в космос. У нас до сих пор довольно мощный наследство не только в плане заводов, но и в плане умственного потенциала людей. В Украине еще остались специалисты.

Так в чем беда? Все есть, но ума не хватает. Не хватает политической воли. Потому что никто не хочет смотреть в будущее и предвидеть стратегию противника. Мы просто находимся в пассивно-реактивном состоянии: если происходит какая-то беда в Азовском море, бежим туда. А подготовиться к проблемам не хотим. Тогда как создание ракет и является одной из подготовок к возможным своеобразных проблем. Украина сейчас — в состоянии войны, и каждое наше решение подвергается риску. Отсутствие действий уже привела к кризисному состоянию. Потому что мы в течение четырех лет были пассивными. Мы позволили врагу делать все, что он только хочет в Азовском море.

Какие ракеты, несмотря на российскую агрессию, нужны сейчас Вооруженным силам Украины?

Тарас Чмут:
Прежде всего это противокорабельная ракета берегового, авиационного и водного базирования. Потенциально ее место может занять противокорабельная ракета «Нептун». Но не понятно пока, насколько быстро ее изготовят и которой она будет качества. Также необходим оперативно-тактический комплекс для замены тактических ракетных комплексов «Точка», «Точка-У», которые находятся на вооружении 19-й ракетной бригады в Хмельницком. Поскольку советские «Точки» уже имеют исчерпаны сроки эксплуатации самих ракет и могут не соответствовать ожидаемым характеристикам. Это в приоритете. В будущем все же было бы хорошо иметь собственную крылатую ракету той дальности, которую нам позволит Запад — как морского базирования, так и воздушного и сухопутного.

Олег Жданов:
На сегодня, у нас де-факто ракетных войск почти не осталось. Ибо один комплекс «Точка-У» в составе одной бригады — это ничто для Вооруженных сил. Ведь это тактический комплекс, дальность запуска которого достигает ста километров. Оперативно-тактического комплекса, вроде российского «Искандера» с дальностью запуска до 500 км у нас нет. Возможно, «Гром». Его сейчас разработали и, вероятно, закупят для Вооруженных сил. Но, к примеру, чтобы достичь Москвы, нам нужны ракеты малой и средней дальности.

Что касается баллистических ракет, то нам, как безъядерной государству, подписавшему Будапештский меморандум и передала ядерное оружие, нецелесообразно разрабатывать и запускать баллистические ракеты. Слишком это дорого. Хотя у нас есть и завод, и конструкторское бюро, которое производит носители для баллистических ракет.

Ираклий Джанашия:
Несмотря на то, что в Украине война, появилась необходимость изготавливать новые ракеты. И это «Нептун», о которых сейчас много говорят. Однако их еще не сделали. Есть только проекты, которые тестируют. Только когда мы сможем сказать, что у нас есть полноценные ракеты, можно будет изготавливать ракетные системы. При этом по минимальной затраты средств можно научиться отгонять противника страхом. Довольно хитро будет поставить на катера пусковые установки, в которых будет только одна ракета. Или вообще можно только две ракеты создать. Одну использовать в Азовском море, а другую держать про запас, чтобы в нужный момент выстрелить. Русские не будут знать, где она, и бояться подходить. Но даже этого никто не хочет делать.

Да и вообще: сейчас основное внимание, по моему мнению, стоит уделить Азовскому морю. Ведь я вижу, как нас постепенно, шаг за шагом выжимают оттуда и делают все, чтобы нас там не было. Если мы так будем позволять и в будущем, то потеряем не только Азовское море, но и прибрежную территорию. Но наше политическое руководство этой ситуации принимает …

Сколько нужно времени и средств, чтобы изготовить хотя бы одну ракету?

Олег Жданов:
Разработка такого ракетного комплекса, как «Сапсан», может стоить около 1500000000 долларов. Срок разработки может составлять 3-5 лет. А закупка будет стоить чуть дешевле, чем один такой комплекс.

Тарас Чмут:
Для изготовления «Ольхи» нужно несколько лет. В странах Запада могут десятилетиями разрабатывать ракету. А мы 20 лет ничего не делали, а теперь думаем, что нам все удастся.

Ираклий Джанашия:
Лишь наладить работу нового завода, станков, нужно сотни миллионов долларов. И я уже не говорю о материалах и человеческий ресурс для создания новых ракет.

Украина сможет полностью обеспечить себя производством собственных ракет?

Олег Жданов:
На сегодня мы фактически имеем полный замкнутый цикл производства ракет внутри страны. Поэтому только политическое решение и вложение средств может обеспечить нас ракетными войсками.

Тарас Чмут:
Чтобы у нас другие страны покупали ракеты, они должны быть созданы качественно и быть конкурентными в соотношении «цена-качество». И я сомневаюсь, что наше оружие является высокотехнологичной в этом сегменте и будет конкурентной, учитывая состояние нашего оборонно-промышленного комплекса. Ведь безопасность строится десятилетиями, а не годами во время боевых действий. А мы 20 лет только бездарно потребляли то, что осталось со времен Советского Союза, а сейчас удивляемся, почему все так печально.

Но с другой стороны мы можем быть интересны для стран, которые имеют деньги, но не имеют своих ресурсов: научных, технических. Как, к примеру, Саудовская Аравия. И они при этом заинтересованы не просто купить у нас оружие, но и приобрести технологические рекомендации, чтобы в дальнейшем налаживать производство в себе.

Ираклий Джанашия:
По моим прогнозам, нас ожидает в ближайшем будущем появление ракеты «Нептун» в небольшом количестве в Азовском море. Все. На этом программу закрывают в плане ракетного потенциала. Хотя создание нескольких ракет «Нептун» и их установки на корабли, по моему мнению, это уже победа. Хотя у нас для развития отрасли есть все: деньги, если нужно, можно найти, с работой заводов проблем также не будет. Единственное, чего не хватает, — политической воли.

Ведь в Днепре, на Южном машиностроительном заводе им. А. М. Макарова, создавали ракеты, известные на весь мире. Ими пользовалась Россия и до сих пор пользуются США. Сейчас его просто нужно переоборудовать в военный потенциал. Ибо там создают ракеты для запуска спутников. То есть в первую очередь нужны желание и мудрость государственного руководства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *