Действительно ли власть борется с олигархами?

Олигархи Украины

Накануне второго тура президентских выборов создается впечатление, что оба кандидата в президенты Украины стараются избегать темы олигархов и разговоров о том, что делать с этой масштабной проблемой. В предвыборном штабе Президента даже успели отмахнуться: в программе Порошенко нет пункта про деолигархизацию, мол, «украинцы не понимают, что же означает это слово». Также там отметили, что Президент не является олигархом, а наоборот — активный борец с олигархическими кланами. К Зеленскому тоже возникают вопросы из-за его вероятной связи с олигархом Игорем Коломойским.

Почему в Украине не ведется борьба с олигархической моделью экономики? Можем ли мы ее ожидать от кандидатов в Президенты? Об этом наш корреспондент спросил у экс-министра экономики Украины Владимира Ланового, политологов Олеся Дония и Александра Солонько.

У Порошенко считают, что термин «деолихархизация» труден для понимания простыми украинцам, а сам Порошенко — не олигарх. Что скажете?

Владимир Лановой:

Дело в том, что Петр Порошенко — это классический олигарх. Он обладает своим бизнесом благодаря тому, что всегда находился у власти. Сейчас олигархи полностью захватили политическую власть, а потому мы видим, что по данным полиции, происходят масштабные подкупы избирателей кандидатом «П». После выхода Порошенко во второй тур президентских выборов ему аплодировали все олигархи. Потому что это произошло несмотря на масштабную миграцию, постоянный рост тарифов, маленькие пенсии и зарплаты, хищения его другом и бизнес-партнером ГЛАДКОВСКАЯ ВСУ. Президент показал, что украинцев можно иметь за дураков.

Олесь Доний:

Олигарх — это человек, который имеет огромные деньги и власть. Эти средства накопленные за быстрого обогащения на государственном бюджете. В правление Порошенко у нас было много олигархов. Под его руководством, в Украине начала выстраиваться такая же олигархическая модель, как и в России. То есть создаются условия, когда один олигарх — это глава государства. Остальные — это люди с огромными деньгами, которые договариваются с властью и получают разрешение зарабатывать на украинцах. Вот Ахметов ранее обогащался во времена Януковича. После победы Майдана, вместо уголовных дел, он богатеет и за Порошенко. В обмен Ахметов, когда нужно, предоставляет Порошенко все свои медийные ресурсы, в том числе и телеканал «Украина». Там и жена Президента была ведущей, там за него активно агитируют.

Александр Солонько:

В украинском обществе есть запрос на борьбу с олигархами. Но для некоторых политических сил деолигархизация является непопулярным шагом. Это все потому, что мы находимся в ситуации, когда олигархи финансируют большинство политических партий и СМИ. Поэтому понятно, что никто не будет говорить об этой проблеме. Только одна политическая партия — «Свобода», — задекларировала курс на деолигархизацию, зарегистрировав в парламенте «антиолигархического пакет законов». Ведь борьба с олигархатом должна быть комплексной, поскольку за один день избавиться от влияния олигархов невозможно.

Зато некоторые политики, которых финансируют те же олигархи, очень часто манипулируют этим вопросом. Например, Олег Ляшко, которому, как свидетельствуют СМИ, Ахметов дает деньги и медиа. Но социология показывает, что люди понимают — олигархи является одним из крупнейших источников коррупции. Они через контроль над властью заработают на государстве, получая госзаказ по завышенным ценам, приватизируя за копейки государственные предприятия и тому подобное. У Петра Алексеевича лукавят, говоря, что люди не понимают проблемы от олигархии.

Последние пять лет была борьба с олигархами?

Олесь Доний:

Для власти деолигархизация означает самоликвидации. Порошенко шел на должность, чтобы обогащаться. Никакой борьбы не было, потому что если население Украины беднеет, президент и его приближенные богатеют — это не деолигархизация, а наоборот.

Александр Солонько:

Олигархам, чтобы иметь влияние на экономику, нужно контролировать политику. И пока на государственном уровне нет законов об устранении крупных финансово-промышленных групп от контроля над властью и экономикой, мы не можем ожидать изменения. Не стоит забывать, что Петр Порошенко является президентом-олигархом. Сам с собой он не будет бороться. Хотя еще в 2014 году борьба с олигархами и деофшоризацию были в его риторике.

Возможна борьба с олигархами после избрания нового президента?

Александр Солонько:

В остальном кандидата в президенты Владимира Зеленского, то там пока ничего не известно. От его команды слышно очень мало информации о борьбе с олигархами. Его часто связывают с олигархом Игорем Коломойским, но правда это или нет, этого мы пока не знаем. То, есть Зеленский ставленником олигархов, можно увидеть только после его победы.

Владимир Лановой:

Если новая власть не избавится олигархов — это еще 5 лет стагнации. Олигарх во власти — это полная деградация Украины. Ибо все государственные ресурсы и пойдут на пользу определенному кругу лиц. Соответственно в других средств не будет. При такой модели экономика не работает. Потому что нужны деньги, которые бы вкладывались в развитие украинской экономики, делая ее конкурентной. Олигархи же выводят средства из Украины, не вкладывая их в модернизацию приобретенных за копейки заводов. Наши деньги идут на оффшорные счета. Сейчас по такой модели наша экономика вообще не работает, потому что она не имеет источников для своего развития. Зато все происходит за счет граждан.

Есть данные, что в среднем по Украине люди тратят на текущие расходы больше, чем зарабатывают. При таких условиях люди не могут накапливать средства, чтобы потом их во что-то вложить — например, открыть собственное дело. Такая страна стремительно деградирует. Молодежь уже начала массово выезжать за границу, поскольку в Украине олигархи платят своим работникам копеечные зарплату, не модернизируя предприятия. У нас сейчас развивается только сырьевая отрасль — агросектор. Это делает Украину «банановой республикой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *