Дети воинов АТО в Беларуси: несостоятельность или измена?

В то время, когда на территории Беларуси похищают украинских граждан, Львовская областная государственная администрация отправляет туда 30 детей украинских военнослужащих. Хотя и белорусский диктатор Александр Лукашенко во время встречи со своим другом, украинским президентом Петром Порошенко, заверил, что белорусы не танками поедут в Украину, а тракторами, но все же … Последние события, которые произошли с гражданами Украины в стране Лукашенко, свидетельствуют о том , что или «батька» не контролирует ситуацию в своей стране, или он банально обманывает нашего гаранта.

В Беларуси 11 февраля задержали украинского писателя Сергея Жадана. Причиной задержания стало то, что якобы литератор внесен в санкционный список … российской ФСБ.

Также недавно ФСБ выманила на территорию Беларуси 19-летнего украинского активиста, сына воина АТО Павла Гриба, где его похитила. По словам отца пропавшего парня, Павел Гриб 24 августа поехал в Гомель на встречу с девушкой, с которой общался только в социальных сетях VK и Skype. Девушка должна была приехать из России. Павел сказал отцу, что вернется в тот же день, но не вернулся, и Игорь Гриб сам поехал в Гомель на поиски. Там он выяснил, что ФСБ разыскивает его по ст. 205 УК РФ (террористический акт). Белорусские пограничники сказали, что не располагают информацией о Павле. Украинская пограничная служба сообщила, что Павел Гриб пересек границу через пункт пропуска «Новая Гута» (Черниговская область, Украина) — «Новые Яриловичи» (Гомельская область, Беларусь). Чуть позже девушка, на встречу с которой ехал сын атовця, сама призналась, что выманивала его по указанию ФСБ.

Кроме того, на украинском-белорусской границе в сентябре запланированы совместные военные учения РФ и Беларуси, что может представлять серьезную угрозу для безопасности Украины.

И вообще — эксперты предостерегают украинский от вояжей этой «братской» страной. Как пояснил дипломат Богдан Яременко, «здесь вопрос к украинскому государству. Прежде всего, не слышно никаких оговорок об угрозах на путешествия для украинских граждан в Беларуси. Рекомендации по России есть. А с Беларусью в угоду дипломатии Порошенко, для которого президент Лукашенко — друг, товарищ и брат, очевидно, будем играть и дальше, игнорируя неоспоримый факт, что власти северного соседа не имеет полного суверенитета в вопросах безопасности. Кроме рекомендаций гражданам Украины воздержаться от посещения Беларуси, я бы уже начал думать над ограничением возможностей белорусских государственных перевозчиков осуществлять пассажирские перевозки между нашими государствами. Пока угрозы Украинский НЕ будут устранены », — отметил дипломат.

Но для руководителей Львовщины все эти факты, как «сказки венского леса». Так, Львовская ОГА 13 августа отправила детей украинских военных … на отдых в Беларусь. Дети, к счастью, на этот раз вернулись в Украину. Но имели право львовские чиновники подвергать их такой опасности? Об этом «Вслух» спросил у военных.

Руслан Кошулинский, участник АТО, депутат Львовского областного совета:

Прежде чем вести детей украинских воинов в эту страну, стоит обратить внимание на то, что Беларусь — это так называемый младший партнер Российской Федерации. У них есть союзнические соглашения, в частности в военной сфере. Возникает впечатление, что Беларусь как страна сейчас существует лишь де-юре. А вся власть и собственность в этой стране принадлежит именно России. То есть отправлять детей участников боевых действий в такую ​​страну — это, по моему мнению, не является разумным шагом.

Кроме того, режим Лукашенко уже осудила мировое сообщество, ведь в Беларуси происходит огромное количество нарушений прав человека. И эти факты зафиксированы. И пока Беларусь не доказала каких-либо изменений (речь идет об избирательном законодательстве, соблюдение прав человека). Эта страна имеет в союзниках Российскую Федерацию, они вместе на северных границах с Украиной проводят военные учения. Из-за этого возможны любые провокации военного характера, ведь российские военные на территории Беларуси чувствуют себя, как у себя дома. И то, что львовская местная власть при таких условиях отправляет детей воинов АТО на отдых — это действия, которые могли закончиться трагедией.

Мы всегда можем найти большое количество наших стран-партнеров, более дружественные к Украине и куда можно спокойно отправлять на отдых детей защитников Украины.

Иван Тимочко, боец ​​двадцать четвёртого отдельной механизированной бригады имени короля Даниила:

В этом случае, насколько мне известно, дети ездили на средства Красного Креста при личном гарантии Посла Беларуси в Украине. Но это, безусловно, резонансный случай. Ведь когда детей воинов АТО отправляют на отдых в другую страну — это все активно проговаривается. Подаются заявки в компетентные органы не только с данными ребенка, сообщают и данные родителей. Чтобы вывезти детей за границу, белорусская сторона тоже должна получить документы о детях и их родителей. Конечно, нужно было учесть, что российская ФСБ активно работает в Беларуси. Очевидно, они получили доступ не только к личным данный детей, но и к родительским. А это и место регистрации, и адрес проживания, и так далее. Со временем, при необходимости ФСБ может это использовать. В конце концов, во время, когда с одной стороны в Украине собирают резервистов, проводят обучение и готовят к возможному вторжению России через территорию Беларуси, детей украинских военнослужащих везут в страну-сателлита агрессора. По неофициальным данным в Беларуси сейчас сконцентрировано около 1000000 русских солдат, поэтому не удивительно, что на территории Беларуси российская ФСБ чувствует себя свободно. А мы помним случаи, когда российские спецслужбы с целью дискредитации пытались завербовать воинов АТО, в своих методах не гнушаясь ничем. Подчеркиваю, что мы знаем только о случаях неудачных попыток вербовки украинский, зато мы не знаем, сколько наших сограждан российская ФСБ таки завербовала и способы воздействия применяли.

Однако в этом случае винить только чиновников низового уровня в организации поездки было бы неправильно. Ведь действия чиновника местного уровня здесь четко регламентируются законодательством Украины в соответствии с должностными обязанностями, и все, что не запрещено законом, должно выполняться. Проблема спрятана значительно глубже — находится она в плоскости Государственной политики. Опасность затаилась в том, что на четвертом году российско-украинской войны ее до сих пор называют не войной, а АТЕ. В том, что представители высших эшелонов украинской власти ведут торговлю со страной-агрессором, не закрытые границы с РФ и с ее потенциальным сателлитом, в этом случае — Беларусью. Возникает впечатление, что такие действия — это равнодушие киевской власти к рискам. С другой стороны, возможно, и нарочитая заговор. Тем более, это — не первый случай, помнится, украинские школьники ездили в Россию. И ездили не по Львовской области. То есть эта поездка — это не случайность, а целенаправленная политика государственной власти. Конечно, это проблема, но мы должны понимать, что, собственно, кто-то из чиновников высокого ранга давал согласие на вывоз детей в Беларусь. И именно на этих людей контролирующие органы должны обратить внимание. Наши правоохранительные органы должны выяснить всю вертикаль: кто согласовывал это отправление, кто давал указания организовать поездку детей именно участников АТО.

Беларусь, насколько я знаю, не входит в список стран с высоким туристической инфраструктурой, не обладает чрезвычайно известными курортными центрами, которые не имеют аналогов в странах Евросоюза. Действия тех, кто это сделал, должны быть оценены с учетом того, насколько эти люди подвергали опасности детей защитников Украины и оправданы ли такие риски. Украинцы должны понять, что отправка украинских детей в Беларусь — нонсенс, ведь так мы подвергаем их опасности.

Александр Поронюк, руководитель Западного регионального медиа-центра Министерства обороны Украины:

Я не знаю, кому еще нужно объяснить, что Беларусь, Казахстан и Россия союзные договоры. По сути, эти страны — это своеобразный мини-СССР. В них действуют общие законы и единственная таможня. Все должны понять элементарное: на территории Беларуси люди, которые имеют отношение к участию в Антитеррористической операции, находятся в потенциальной опасности. Вот на прошлой неделе Служба безопасности Украины уже сообщала об инциденте, когда наши воины АТО решили подзаработать деньжат в Москве. Это для них закончилось тем, что их хотели завербовать российские спецслужбы. И трудно даже представить, что было бы с нашими воинами, если бы они вовремя не ушли с РФ.

Что касается того, что Львовская ОГА вывезла детей воинов АТО на оздоровление в Беларусь — это практически аналогичный случай. В моем понимании опасность была в том, что кто-то из родителей-участников АТО мог сопровождать этих детей, его там могли задержать и заключить в российской тюрьме. Я не представляю, кто из чиновников взял на себя такую ​​ответственность и такую ​​«высокую инициативу», но он должен отвечать за свой поступок. Вывоз детей украинских защитников в Беларусь — это, безусловно, прямая опасность для семей воинов АТО.

PS:

С просьбой прокомментировать данную ситуацию и разъяснить, безопасными для Украинской являются поездки в Беларусь, мы обратились с информационным запросом в Службу безопасности Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: