День Валентина: IT-специалисты рассказали, как не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств

Эксперты в области киберзащиты дали советы по случаю Дня Святого Валентина, как во время поиска второй половины в интернете не нарваться на мошенников. Об этом сообщается на странице международной IT-компании ESET.

По данным отчета об интернет-преступности за 2018 год, ущерб от мошенничества в Сети с использованием романтической тематики составил почти 363 млн долл. Жертвы аферистов теряли все свои деньги и даже попадали в долги. Кроме того, до 30% жертв онлайн-мошенничества фигурировали в криминальных схемах, связанных с отмыванием денег, или привлекались к перевозке запрещенных средств через границу.

IT-специалисты предупреждают, что мошенники, чаще всего, используют в личном профиле фото моделей или чужие реальные снимки. Для проверки аккаунта рекомендуется воспользоваться поиском фото в разделе изображений Google.

«На этот ресурс, нажмите значок камеры и перетащите туда URL-адрес фото или сам снимок. Если фото нового знакомого у вас только на телефоне, тогда сделайте снимок экрана, загрузите его на свой компьютер и проверьте способом, приведенным выше», — советуют в ESET.

Также распознать злоумышленника можно по манере общения в чатах. Если собеседник слишком быстро пытается развить отношения и говорит слова любви – это тревожный звоночек. Эксперты-киберзащитники объясняют, что этот прием используется для того, чтобы жертва забыла об осторожности, а аферист получил доступ к ее средствам.

«Стоит отметить, что большинство сервисов знакомств позволяют заблокировать и сообщить о профиле потенциального мошенника, а команда модерации программы может удалить его», — отмечают в компании.

Еще один признак недобрых намерений онлайн-собеседника – попытка перейти к общению на другую коммуникационную платформу. На это мошенника может сподвигнуть то, что многие сайты для знакомств используют способы выявления онлайн-мошенничества. Киберспециалисты рекомендуют сообщить о таком предложении виртуального знакомого разработчикам платформы.

Мошенника выдает и то, что он постоянно переносит встречи. На каждое предложение встретиться у него запланировано какое-то дело или есть другое оправдание. Несколько отмен – вполне реально, но постоянные отказы вызывают подозрение.

Помимо этого, еще одной схемой мошенничества является создание поддельных профилей и общения от имени иностранцев. В таком случае следует обратить внимание на написание слов, часто неанглоязычные пользователи допускают много ошибок, надеясь на невнимательность собеседника.

«Если у вас возникли сомнения, вы можете спросить у собеседника больше о местности, где человек проживает. Кроме того, следует поискать информацию о новом знакомом в Google. Однако эту тактику следует использовать только как вспомогательное средство проверки, поскольку аферисты также могут ею пользоваться для ответа на ваши вопросы», — уточнили в ESET.

И наконец, никогда не одалживайте деньги людям, с которыми мало знакомы и не встречались в реальной жизни. Мошенники могут воспользоваться доверием и выдумывать все новые и новые истории, например о болезни родственника, чтобы одолжить как можно больше денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *