«Дай» за «дай»: почему власть активно сотрудничает с «пятой колонной»

Порошенко

В Украине за пять лет правления новой власти никто из должностных лиц времен Януковича, которые могут быть причастны к расстрелам во время Революции достоинства, так и не получили наказание. Наоборот — из бывших соратников беглого президента снимают обвинения, закрывают уголовные дела, возвращают ранее замороженные активы.

Например, подполковник СБУ из Мариуполя закрыл уголовное дело против Ефремова, Королевской и Ахметова по финансированию терроризма. Олигархи времен Януковича стремительно богатеют, как в случае Рината Ахметова, для которого придумали скандальную схему «Роттердам +», а в законах прописывают в ДТЭК различные налоговые льготы.

Кроме того, ранее суд признал Кернеса невиновным в совершении экономических преступлений, поскольку, по словам Луценко, «все 19 прокуроров, которые занимались делом харьковского мэра, заболели и пропустили суд». Как следствие, Кернес поддержал Порошенко на следующих президентских выборах.

Также Печерский суд Киева в течение декабря снял аресты по меньшей мере с 26 счетов, которые правоохранители связывали с окружением экс-президента Виктора Януковича. А Европейский суд своим решением от 19 декабря аннулировал санкции, которые были наложены на экс-премьер-министра Николая Азарова. Антимонопольный комитет, большинство членов которого назначает Порошенко, 28 декабря закрыл дело против компании Рината Ахметова ДТЭК.

Почему власть так лояльна к бывшим соратникам Януковича? Как это «вяжется» с патриотическими лозунгами Порошенко? Об этом наш корреспондент спрашивала у политолога Олеся Дония, депутата Верховной Рады Украины VII созыва Игоря Мирошниченко, философа Сергея Дацюка и директора социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

Бывшие «регионалы» сотрудничают с нынешней властью?

Сергей Дацюк:
Власть ничего не сделала, чтобы виновные в преступлениях чиновники при режиме Януковича были наказаны. Не было проведено расследование всех преступлений на Майдане. Не была запрещена Партия регионов, а ее члены получили разрешение входить в другие политические силы, что они и сделали, создав «Опоблок». Власть тесно связана с Партией регионов и занимается тем же, что было при режиме Януковича: у нас сейчас все так, будто Революции достоинства и войны и не было никогда.

Олесь Доний:
Нынешняя власть и представители Партии регионов заключили соглашения сразу после победы Майдана. Они касаются экономической и политической плоскости. О том, что власть находится в тесных отношениях с представителями Януковича, свидетельствует хотя бы закон о люстрации, в котором не предусмотрели политически-партийной ответственности за преступления режима Януковича. Вместо того, чтобы принять решение, за антигосударственные действия, расстрелы на Майдане т.д. ответственны представители двух политических сил — Партии регионов и Коммунистической партии, приняли решение про люстрацию государственных служащих: милиционеров, судей, прокуроров, которых трудоустраивали во время правления Януковича. Поэтому представители Партии регионов, переименовавшись в «Оппозиционный блок», снова могли занимать должности народных депутатов. И именно искривленный механизм закона о люстрации еще 2014 свидетельствовал о том, что у власти уже есть договоренности с пророссийскими политическими силами в Украине.

Затем началась активная экономическое сотрудничество с теми, кто обладает большими капиталами. Например, с так называемого Юрия Енакиевского, считавшегося ответственным за расстрелы в Мариинском парке, Генеральная прокуратура сняла все обвинения. После этого его перестали преследовать и другие европейские правоохранительные органы. Как следствие, он спокойно живет в Монако.

Игорь Мирошниченко:
Нынешняя украинская власть — это неотъемлемая часть предыдущей власти. Они вместе создавали политические проекты, работали совместно в различных правительствах и соответственно не будут они же против себя воевать. За Порошенко по сути уже легализован тот реванш, которого боялись украинцы. Понятно, что Порошенко активно сотрудничает с Ахметовым и то благодаря налоговым льготам, которые тайно протягивает Верховная Рада, а также схеме «Роттердам +» стремительно богатеть. А потому нет ничего удивительного, что Злочевский, бывший министр экологии, теперь снова получает газовые скважины и богатеет. Все те политики, которые распространяли сепаратизм в Донбассе и причастны к войне на Востоке, сегодня борются якобы за мир. А на самом деле они хотят только контроля над активами и денежными потоками.

Действительно, в свое время националисты предлагали закон о люстрации сделать значительно более действенным. Он имел не допустить выборных и административных должностей представителей Партии регионов. Однако так называемые общественные активисты изменили этот закон настолько, что теперь он дискредитирует в глазах общества саму идею люстрации власти. Именно закон об очищении власти позволил всем регионалам снова попасть в парламент и в местные органы власти.

Но почему власть фактически сотрудничает с «пятой колонной»?

Олесь Доний:
Власть изначально была заинтересована в том, чтобы вывести представителя от прежних пророссийских сил во второй тур президентских выборов, чтобы противопоставить его Порошенко. Именно поэтому пророссийским силам в Украине предоставляли возможность максимальной репрезентации в СМИ. Однако, когда стало понятно, что во втором туре спарринг-партнером Порошенко может стать Тимошенко, было принято иное решение.

В соответствии с ним пророссийские силы не должны иметь единого кандидата: теперь они должны распасться и выдвинуть на пост президента несколько претендентов. Это нужно, чтобы они уже не прошли во второй тур и не забирали голосов у Порошенко. И именно для этого на Банковой придумали политические игрища с этим расколом пророссийских сил. А потому, если пророссийские политики с АП заключили такую ​​договоренность, следовательно, должны быть и новые преференции. Вот и здесь все становится понятным, в частности, почему снимаются аресты из средств Януковича, почему Ахметов, Королевская и Ефремов — больше не подозреваемые в финансировании терроризма и тому подобное.

Игорь Мирошниченко:
Нынешней власти выгодно разделять украинцев на два фронта и позволять существование промосковских партий, чтобы на этом противопоставлении получить больший рейтинг. А потому сегодня и действуют такие политические силы, как Партия регионов, партия Мураева «Наши», политическая сила Рабиновича-Медведчука «Оппозиционная платформа. При жизни».

У нас Ахметов финансирует даже те проекты, которые прикрываются патриотическими лозунгами, продвигают его бизнес-интересы. А Медведчук, который имеет все шансы войти в ВР, в Украине развернул целый бизнес, торгуя российским газом и нефтью на украинских заправках, чем по сути монополизировал этот рынок вместо Курченко. А потому не будем наивными: реванш пророссийских сил уже состоялся.

Не попахивает ли цинизмом?

Виктор Небоженко:
Еще как. Вот был Майдан. Но Порошенко сделал все, чтобы уже к 2017 году ценности Революции достоинства исчезли из украинских приоритетов.

Игорь Мирошниченко:
Порошенко — это главный циник нынешней власти. Он рассказывает о том, что воюет с Москвой, а на самом деле — торгует. Порошенко только использует националистические лозунги, за которыми нет реальных действий, или эти действия являются неполноценными. Это касается одного из его лозунгов о языке: в Украине тысячи нарушений прав украиноязычных, и что? Где наказание? Порошенко же, когда включается камера, разговаривает на украинском, но в его семье язык общения — русский.

То же самое касается и России. Почему на пятом году войны до сих пор нет хотя бы визового режима с агрессором? Распиаренное расторжения «Договора о «дружбе» с РФ» — это банальное его приостановление. У нас до сих пор есть дипломатические связи с РФ! Российские олигархи, причастные к аннексии Крыма и к финансированию армии страны-агрессора, и до сих пор зарабатывают на украинцах. Администрация Президента — это большие имитаторы и лицемеры, которые рассказывают об одном, а делают — другое.

К чему может привести такое «сотрудничество»?

Виктор Небоженко:
Если общество не наказывает виновных в преступлениях против себя, оно не развивается. В Украине уже 20 лет действует закономерность: каждый следующий президент — хуже предыдущего, новый президент скрывает преступления предшественников. И именно эту закономерность на сегодня освоил и Президент Петр Порошенко. Им и его приближенными было сделано очень много, чтобы представители режима Януковича смогли сохранить награбленные в украинском деньги, чтобы они избежали тюрьмы и выехали за границу, или же продолжали безбедно жить в Украине.

К этой тенденции крайне негативно относятся наши западные партнеры, потому что они же все это видят. Любой новый Президент должен, придя к власти, сказать: «Я не буду прикрывать тех, кто мучил украинский народ». Потому что в Украине нет развития из-за того, что у власти меняются только лица, а система та самая, которая была при Кучме, Ющенко и Януковиче.

То, что Порошенко способствует пророссийским политикам, приведет к тому, что в Верховной Раде уже со следующего созыва может оказаться немало представителей пророссийских сил. И кроме преступников регионалов будут еще и те преступники, которые разворовывали Украину за Порошенко, они просто изменят название партии, чтобы отвести негатив.

Какой выход?

Игорь Мирошниченко:
Скоро выборы. Пусть те, кто хотят голосовать за Порошенко, перечитают в Интернете, что он говорил, будучи на посту главы СНБО при Ющенко и сопоставят, что он говорит сейчас. Избирателям нужно выбирать те политические силы, которые никогда не отступали от своих идей и не меняли идеологии. Они есть. Украинцам надо ответственно относиться к собственному будущему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *