Даст ли Трамп деньги Порошенко?

Трамп и Порошенко

Дональд Трамп выступил с трибуны на 73-й сессии Генассамблеи ООН, где заявил, что помощь США достанется только тем, кто уважает американские интересы и являются «друзьями Соединенных Штатов». Но считает ли Дональд Трамп Украину этой «достойной страной», стоит ли нам в перспективе надеяться на что-то от президента Америки, и как заявления главы США могут повлиять на нашу страну? Об этом наш корреспондент спросил у экспертов.

Ярослав Макитра, политтехнолог:
Идет речь о том, что США не будут действовать, как действовали при предыдущей власти. Сейчас, очевидно, идет смещение акцентов, смена вывесок и декораций, но это лишь потому, что Америка всегда была там, где были ее интересы. Украина, как страна, однозначно интересна Соединенным Штатам, учитывая войну с Россией и наш потенциал в Европе. «Государство» и «власть» – это не полностью тождественные понятия, поэтому иметь интерес к Украине США будут, но уровень сотрудничества будет зависеть от целого ряда факторов.

Порошенко ведет двойную игру с Западом, которую Америка очень хорошо видит. Президент много обещает, но на самом деле вместе со своей администрацией блокирует изменения, которые декларируют наружу. Это и вызывает недоверие к словам украинской власти со стороны американской.

Константин Бондаренко, политолог:
Когда Трамп говорил о друзьях, то скорее всего думал о те страны, которые ориентируются на американскую политику. Приятелями США являются Великобритания, Канада, Япония, но до Украины Америка никогда как к равным не относилась. Конечно, Соединенные Штаты не будут давить на Украину, потому что мы удобно расположены, но каких-то приятельских отношений также не предусматривают. В этом случае Петру Порошенко не надо все время «крутиться» перед Трампом и переживать, что же о нем подумают. Он должен заниматься возвращением авторитета у украинцев, а не ездить к тем, на кого имеет свои «особые» планы.

Даниил Богатырев, политолог:
Украину можно назвать не так другом Америки, как страной, где США имеют решающее влияние на внешнюю и внутреннюю политику. Здесь все будет зависеть от правильного лоббирования нас в сенате. Надеяться можно на Демократическую партию, которая сейчас пытается разными способами противостоять Трампу, в том числе и в деле о так называемом «российском досье».

Тот кредит доверия, который в 2014 году имела украинская власть, она исчерпала, ведь не удалось провести антикоррупционной борьбы. НАБУ И САП создавали при поддержке Америки, и в результате их деятельность вылилась в противостояние между самими собой и в преследованиях политических оппонентов. Именно заслужить или вернуть доверие будет сложно, но у Соединенных Штатов до Украины остался интерес, в частности, им выгодно, чтобы мы оставались поводом для введения новых антироссийских санкций. Поэтому Америка. хоть и минимально, но будет интересоваться ситуацией на нашей территории.

Александр Солонько, политический аналитик, общественный активист:
Трамп лично к Порошенко имеет недоверие потому, что много представителей украинской власти во время избирательной кампании активно поддерживали Клинтон и критиковали нынешнего президента Америки. Ставя себя на место администрации главы США, от Петра Алексеевича и его политики нужно держаться подальше, ведь, зная мотивации и результаты деятельности Президента за эти годы, очевидно, что ничего положительного он не вызывает.

Сейчас мы видим, как «успешно» проводится работа по дискредитации антикоррупционной системы, она еще до конца не создана. Пока ее пытались снизу вверх «поставить на ноги», появился конфликт между НАБУ и САП, а с НАЗК в это время вообще смеялись. На Западе достаточно проинформированы о том, как работает украинская власть, ее мотивации, решения, и что ею движет. И именно такие вещи побуждают Дональда Трампа не называть Порошенко своим другом. А насчет американских денег для Украины, то очень скоро мы увидим, доверяют ли США нынешним украинским властям. Здесь Петра Алексеевича ожидает немало сюрпризов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *