Cчастливчики: Кому из соратников Януковича удалось вернуть деньги

Печерский райсуд Киева снял арест со счетов компаний, которые связывают с Александром Януковичем. Кому еще из ближайших соратников президента-беглеца удалось вернуть деньги?

Украинские и зарубежные суды не раз снимали аресты со счетов экс-чиновников и бизнесменов из окружения Виктора Януковича. Последний пример — решение Фемиды в отношении активов старшего сына президента-беглеца.

Александр Янукович

Печерский райсуд Киева снял арест со счетов компаний, которые связывают с Александром Януковичем, еще в феврале этого года, однако известно об этом решении стало в начале этой недели. Речь идет об арестах, которые были наложены в 2015 и 2016 году по делу о завладении государственными средствами через региональные отделения «Укрзализныци». Счета компаний, созданных, по версии следствия, для легализации средств, были открыты в «Всеукраинский банк развития», который принадлежит Александру Януковичу. В целом речь идет о 12 фирм, подконтрольных чиновникам банка, взамен суд снял арест со счетов девяти из них.

Сергей Арбузов

Чуть больше, чем через полгода после Революции достоинства — в ноябре 2014-го — Печерский райсуд Киева снял арест со счетов бывшего первого вице-премьера и главы Нацбанка Сергея Арбузова и его жены. По данным СМИ, речь идет о 200 000 000 гривен. Это решение суда вступило в широкую огласку, и уже через несколько дней счета по ходатайству Генпрокуратуры Украины были арестованы повторно. Снять деньги с них, как тогда уверяли в ГПУ, Арбузов не успел.

Николай Злочевский

В январе 2015 года Великобритания разблокировала счета компании Brociti Investments Ltd бывшего министра экологии Украины Николая Злочевского на сумму 23 миллионов долларов. Как отмечали активисты, Лондонский суд снял арест с денежных средств, Управление по борьбе с мошенничеством Великобритании заблокировало на счетах бывшего чиновника, поскольку украинская прокуратура так и не предоставила доказательств, что эти деньги должны незаконное происхождение. Народный депутат Украины Сергей Лещенко отмечал, что основанием для размораживания средств стало письмо Генеральной прокуратуры Украины об отсутствии подозрения против Злочевский.

Юрий Колобов

Фемида была благосклонна не только к бывшим чиновникам Януковиче, но и к членам их семей. К примеру, в марте этого года Печерский райсуд Киева отменил арест средств матери экс-министра финансов Юрия Колобова на около 200 000 000 гривен. По данным Генпрокуратуры Украины, чтобы скрыть деньги, полученные путем злоупотребления служебным положением, Колобов положил их на счета, открытые на имя его матери — Варвары Шульц. Арест отменили из-за закрытия дела против экс-чиновника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: