Бывший «смотрящий» за Киевом контролирует 4 строительные компании, — СМИ

По словам источников, Столар единолично контролирует компанию ENSO, однако в пресс службе ENSO заверили, что Столар не имеет отношения к компании.

Также Столар причастен к ассоциации «Строительная группа «Строй девелопмент», которая осуществляет строительство под брендом bUd development.

Директором ассоциации является Алексей Прокопенко, председателем ее совета — Василий Петренко. Впрочем, по информации источников, за bUd development стоят Вадим Столар, президент «Киевгорстроя» Игорь Кушнир и совладелица Stolitsa Group Владислава Молчанова.

Кроме того, третья компания из орбиты Столара-Кушнира IB Alliance.

Финансирование работ одного из жилых комплексов IB Alliance — «Дубрава Парк» — осуществляет президент инвестиционной компании Chernovetskyi Investment Group и сын бывшего мэра Киева Степан Черновецкий. Столар является близким другом Степана Черновецкого.

Представители Черновецкого в комментарии ЭП уточнили, что ни со Столаром, ни с Кушниром Степан совместных бизнес-проектов не имеет, но признали, что сын экс-мэра Киева владеет частью «Дубрава парк».

Крупнейшей девелоперской компанией Столара по объему строящегося жилья, является bUd development. Компаньонами Столара в bUd development является Кушнир и соучредитель другой крупной строительной компании Stolitsa Group Владислава Молчанова. В 2016 году журналисты программы «Схемы» сняли, как Столар и Кушнир летели одним чартерным рейсом из Лондона.

1 октября в офисе bUd development провела обыски Служба безопасности Украины. Следствие подозревает менеджмент компании в уклонении от уплаты налогов, из-за чего государство за три года недополучило 500 млн грн.

По словам собеседников ЭП, обыски могут быть элементом «войны» нынешнего «смотрящего» за Киевом Дениса Комарницкого с бывшим «смотрящим» Столаром.

О роли Столара в качестве «серого кардинала» столицы стало известно благодаря журналистским расследованием и заявлениям бывшего председателя Офиса президента Андрея Богдана и экс-премьера Алексея Гончарука.

На запрос журнилистив Столар или его представители не ответили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *