Бутусов: Коломойский с партнерами создал две оружейные компании, которые вызывают вопросы

Украинские бизнесмены Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Игорь Палица и Юрий Киперман, известные по основанию группы «Приват», создали две компании для производства снарядов и орудийных стволов.

Об этом сообщает журналист Юрий Бутусов в Facebook. 

По его словам, указанные бизнесмены создали две компании «Таргет-М» и «Рокит-М». В числе учредителей – граждане США, партнеры Коломойского Мордехай Корф и Уриэль Цви Лейбер и американская компания «Грей Фокс Интернешнл», которая настораживает больше всего.

Бутусов пояснил, что 15 января антикоррупционное бюро выдвинуло подозрение экс-заместителю министра экономики Юрию Бровченко в растрате 8,2 млн долл. госсредств. По версии следствия, Бровченко перечислил деньги американской компании за поставку 155 мм снарядов на завод «Артема», однако деньги исчезли, а план производства была сорван. Примечательно, что такой провальный контракт был заключен с американской компанией «Грей Фокс Лоджистикс». Ее название напоминает указанную выше «Грей Фокс Интернешнл».

Журналист отметил, что не только это совпадение удивляет. Американские соучредители компаний обещают привлечь в Украину инвестиции и технологии из США в производство 155 мм снарядов и артиллерийских стволов. Американцы якобы утверждают, что у них есть экспортные заказы на снаряды и стволы, которые, по их мнению, выгодней производить в Украине.

«Для экспорта такого высокого уровня необходима специальная лицензия, которую надо согласовывать в Вашингтоне. Можно ли это сделать без участия украинских дипломатов и военных? Нет», — объяснил Бутусов.

Он подчеркнул, что для организации производства такого вооружения нужно приобрести американского качества сталь, другие материалы, специальное оборудование, которое в Украине не производится. При этом все эти материалы необходимо лицензировать. В связи с этим, гораздо дешевле купить орудия и снаряды с американских арсеналов по программе военной помощи.

«Вот только проблема в том, что Украине продавать орудия калибра 155 мм и снаряды к ним пока ни одна страна не готова. Только Турция продала небольшую партию снарядов для испытаний после многомесячных переговоров. К сожалению, по многим видам вооружений поставка в Украину до сих пор закрыта», — пишет Бутусов.

По его мнению, идея украинских бизнесменов больше похожа на некий политический проект, нежели оружейный бизнес. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *