«Борцы» с киевскими застройщиками оказались связаны с соратниками Наливайченко

наливайченко

В Украине в последнее время общественные организации растут, как грибы. Большинство из них, к сожалению, спекулируют на теме демократического общества, патриотизма и борьбы с коррупцией для заработка политических дивидендов или материальных благ.

Не стала исключением и киевская ОО «Стоп свавіллю». Активисты позиционируют себя, как борцов за свободный доступ граждан к водным объектам и за честное строительство. Молодые подкаченные парни крушат заборы и иногда толкаются с полицией, а потом все затихает.

Учредили «Стоп свавіллю» в конце 2016 года. Организация не имеет собственного телефона, хотя и зарегистрирована в столице на ул. Стеценко 19/81 в офисе 18. Как выяснила редакция 368.media, это адрес массовой регистрации ряда фирм, в том числе и сомнительной репутации.

Учредителями значатся некий молодой правовед Юрий Федоренко, а также уроженка Черновцов Инна Гисса. Одновременно в Киеве есть женщина с аналогичными данными, которая является PR-директором в FIREWORK SOUND и работает как с украинскими исполнителями — певицей Alloise, певицей Сантой Димопулос, так и с российским исполнителем Сергеем Лазаревым.

Интересно, что ее отец Константин Гисса являлся членом политической партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко.

Руководит же организацией некий Сергей Северин –педагог-спортсмен, который ранее искал работу водителем.

Активно участвует с ними Лидия Гончаренко – глава ОО «Барви Життя», которая ранее пыталась пройти в горсовет от «Батькивщины». До местных выборов ее организация занималась предоставлением бесплатных уроков рисования и выставками. После Гончаренко внезапно переключилась на борьбу с застройщиками Киева. При этом реальных достижений в этом направлении у нее пока не было.

Интересно, что активистов часто на акциях даже за пределами столицы сопровождает депутат Киевского горсовета от «Свободы», бывший нардеп Игорь Мирошниченко (входит в комиссию по вопросам экологической политики).

Слева направо: Федоренко, Мирошениченко, Гончаренко, Северин

Однако самым знаковым является абсолютно другое. Как оказалось, среди подписантов организации «Стоп свавіллю» числится Антон Козловский.

Именно он был ликвидатором скандальной киевской фирмы «АВС Фьюче», которую возглавлял Андрей Юга. Последнего в 2000-х годах СМИ окрестили членом ОПГ «Рыбка». Тогда писали, что он вместе с Викторией Хорофейко захватил власть в ОО «Киевском городском союзе автомобилистов», чтобы «отжать» 40 га земли.

В состав учредителей «АВС Фьюче» входила и Светлана Козловская. Она также основала вместе с Андреем Югой и ныне ликвидированное Козловским ООО «Автомобильное партнерство».

Козловский также является подписантом в ОО «Всеукраинское объединение «Гражданин» (ул. Авиаконструктора Антонова, 4/1).

Вторым подписантом числится Ян Грабар – юрист штаба Киевской областной региональной парторганизации партии «Рух Валентина Наливайченко Справедливисть». Он также руководит «Киевским городским союзом автомобилистов» и входит в адвокатское объединение «Украинский правовой альянс».

Более того, в состав учредителей входит юрист Константин Бедовой. Он являлся депутатом Киево_Святошинского райсовета от «УДАРа», был помощником на общественных началах экс-регионала Валерия Бондика и у Виталия Кличка. После неудачной попытки пройти в парламент он возглавил отделение партии Наливайченко в Киевской области.

О связи ОО «Стоп свавіллю» и движения Наливайченко свидетельствует и публикация о совместной акции Бедового и Федоренко, когда они приехали воздать почести героям Крут. В декабре прошлого года, сразу после создании общественной организации, она сразу поучаствовала в акции протеста, организованной Бедовым в центре Киева.

 

Особо отметим, что активисты «Стоп свавіллю» делают упор не протестных акциях возле лакомых объектов. На их официальной странице в Facebook есть только видео, но не публикуются официальные обращения и другие документы, а также ответы официальных органов. По сути, украинцы даже не знают результатов их «бурной деятельности». Сломанный забор в Козине – не показатель борьбы с застройкой берегов Днепра.

К слову, Федоренко совсем недавно заявил, что выходит из «Стоп свавіллю» и займется защитой Киева от застройщиков в ОО «Твердыня». Несколько лет назад он с двумя друзьями создали подобную организацию в  Смеле Черкасской области, которая кроме создания сайта ничем не отличилась.

К слову, Федоренко в Facebook похвастался, что его брат получил удостоверение журналиста. Документ выдало «Независимое издательство патриотических движений Украины «Медиа Сич», в состав учредителей которого входят руководители ОО «Левый берег» Тупозлиев и Мотин.

Директором компании является Дмитрий Фортунатов, который также числится руководителем «Инвестиционной компании «Статус». Эту фирму упоминали в скандале с имуществом экс-министра энергетики Юрием Бойко.

Редакция 368.media обращает внимание прокурора столицы Романа Говда на псевдо-общественников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: