Борис Джонсон избран новым премьер-министром Великобритании

Борис Джонсон победил на выборах лидера консервативной партии. В должность премьер-министра Великобритании Джонсон вступит в среду, тогда же свои полномочия сложит нынешний премьер-министр Тереза Мэй.

В понедельник закончилось голосование за лидера партии среди менее чем 200 000 ее членов. За пост боролись Джонсон, бывший мэр Лондона и министр иностранных дел в правительстве Мэй, и нынешний глава Форин-офиса Джереми Хант. Во вторник результаты голосования были объявлены.

Выборы нового лидера консервативной партии, который автоматически должен стать британским премьером (потому что партия имеет большинство в парламенте), начались после объявления Мэй об отставке. Она трижды пыталась провести через парламент соглашение с Евросоюзом о выходе из него. Однако депутаты каждый раз в подавляющем большинстве высказывались против; главное, что их не устраивает, –фактическое сохранение на неопределенное время контроля ЕС над границей между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. Представители ЕС и Ирландии не раз заявляли, что это условие не подлежит пересмотру.

Джонсон ранее заявлял, что в случае своего избрания начнет активную подготовку к выходу из ЕС без соглашения, чтобы заставить Брюссель изменить свою позицию. Крайний срок для Brexit, который уже дважды переносился, – 31 октября. «Конечно, мы будем со всей активностью приводить наш план в действие и готовиться к выходу 31 октября, что бы там ни было… сделай или умри, что бы там ни было», – заявил Джонсон TalkRadio в июне.

Победа Джонсона, как ожидается, приведет к громким отставкам: министры финансов и юстиции Филип Хаммонд и Дэвид Гок заявили, что планируют покинуть правительство. В знак протеста против готовности Джонсона провести жесткий Brexit на днях ушли в отставку два менее высокопоставленных члена кабинета, еще несколько также намерены его покинуть. Многие члены консервативной партии, не желающие выхода из ЕС без соглашения, уже готовятся противостоять новому премьеру, который в колонках в The Daily Telegraph и публичных заявлениях неоднократно издевался над чиновниками Брюсселя. Цели ЕС он как-то сравнил с целями Гитлера, а также заявил на международной конференции по безопасности в Мюнхене, что выход из блока будет освобождением, напоминает The Wall Street Journal.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *