Большой переезд: институты Сороса размышляют над выездом из Венгрии

В связи с планами правительства в Будапеште принять так называемый закон «Стоп Сорос» о переезде из Венгрии задумался фонд, финансируемый американским миллиардером. Центральноевропейский университет также задумался о смене прописки.

Для Центральной и Восточной Европы все началось в 1984 году в Будапеште: американский миллиардер и филантроп Джордж Сорос, который в 1979 году основал в Нью-Йорке Институт открытого общества, начал поддерживать здесь антикоммунистическую оппозицию. Сначала уцелевший в Холокосте уроженец Будапешта помогал финансами и копировальной техникой для распространения «самиздата», а несколько позже основал в столице Венгрии фонд и Центрально университет. Впоследствии фонды Сороса появились в других странах Центральной и Восточной Европы, и целые поколения интеллектуалов, академиков и правозащитников воспользовались за это время многомиллиардной финансовой поддержкой, которую Сорос выделял через сеть Фондов Открытого Общества.

Однако не исключено, что деятельность институтов Сороса в Будапеште может превратиться в историю: в фонде «Открытое общество» размышляют над возможностью закрытия своего офиса в Будапеште и переездом в другое место еще. А все из-за планов венгерского правительства протолкнуть закон, получивший название «Стоп Сорос». Если в начале мая закон таки примут в его текущем виде, фонд «Открытое общество» не оставаться в Венгрии, сообщил DW его представитель Даниэль Маконнен.

Вместе с тем он опроверг сообщение австрийской газеты Die Presse о якобы уже готовы планы переезда в Берлин в августе. По его словам, «это лишь одна из возможностей», которые сейчас рассматривают. Противоречивый закон предусматривает введение карательных налогов и обязательной регистрации неправительственных организаций, которые поддерживают «нелегальную миграцию». Это наложит существенные ограничения на грантовую деятельность фонда.

Сорос — враг номер 1

Но над изменением прописки в Будапеште задумались не только в основанном Соросом фонде. Другой его проект — Центрально университет — тоже присматривается к альтернатив городу на Дунае. В прошлом году венгерское правительство уже приняло изменения в закон о высшем образовании, так называемый Lex CEU, изначально нацелен на предупреждение продолжения работы именно этого университета в Венгрии. И хотя правительство Орбана в последний момент все же дал понять, что готов к определенным уступкам — будущее Центрально университета и в дальнейшем выглядит туманно. Играя на опережение, образовательное учреждение уже подписала с Веной декларацию о возможном открытии кампуса в австрийской столице. Руководство вуза, впрочем, настаивает, что университет и в дальнейшем предпочел бы остаться в Венгрии.

Переезд соросовских институтов из Венгрии, на первый взгляд, стал бы триумфальной победой Виктора Орбана, который годами внушает венграм об угрозе, якобы уходит от Сороса. В ходе многих спонсируемых правительством кампаний миллиардера изображали врагом, который только и желает уничтожения венгерского государства и Европы в целом путем заселения беженцев. Эти кампании выставляли в негативном свете и неправительственные организации — не последние островки свободы, не поддающиеся правительству.

Имиджевые потери

На прошлой неделе венгерская проправительственная газета Figyelö обнародовала список 200 «наемников Сороса» с именами академиков ЦЕУ, журналистов и сотрудников крупнейших венгерских неправительственных организаций. Премьер-министр Орбан обнародования этого списка поздравил: мол, речь идет о прозрачности, ведь для принятия тех или иных решений нужно знать, кто и кого финансирует. Венгерский премьер призвал журналистов дальше искать и обнародовать новые такие «сети».

Но в дальнесрочной перспективе нападки Орбана на Сороса еще могут вылезти ему боком: переезд соросовских институтов должен огромное символическое значение, ведь Джордж Сорос как никто другой причастен к демократизации бывших коммунистических стран в Центральной Европе, а по размерам финансовой поддержки на эти цели нет ему равных в мире.

Если бы его институтам пришлось с чисто политическим мотивам убираться из страны-члена Евросоюза — это стало бы прецедентом. До сих пор представить себе нечто подобное можно было только в странах вроде России.

«Черный список» журналистов от Орбана

Но то, что подобные процессы вообще разворачиваются в стране, входящей в Евросоюз, уже тоже можно считать прецедентным. В конце концов, это хорошо демонстрирует общественную атмосферу в Венгрии, которая становится все более пропитана ненавистью и страхом. Некоторые сегодня даже боится публично озвучивать свою позицию. И это, более гнетущая атмосфера, так не похожа на конец 1980-х, когда в Венгрии было больше открытости и плюрализма.

Между тем, список новых «врагов» уже готов: на этот раз это не «наемники Сороса», а зарубежные журналисты. Его обнародовали в правительственной газете Magyar Idök, ответственной обычно за разного рода официоз. Кроме автора этих строк, в список попал и немецкий корреспондент информагентства dpa, журналисты швейцарских газет Tagesanzeiger и Neue Zürcher Zeitung, корреспондент австрийского телевидения ORF. Газета призывает правительство «подумать и проанализировать встречные меры» против упомянутых и других зарубежных журналистов. Причина: «рабский труд», которую, мол, выполняют эти журналисты «для распространения без каких-либо оговорок наиболее возмутительной лжи ультралиберальной оппозиции во всем мире».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: