Большая семерка — формат, который себя исчерпал?

Ангела Меркель

8 июня в Канаде встречаются главы государств и правительств стран Большой семерки. Атмосфера саммита, однако, будет не слишком комфортной, глядя на разногласия с США.

Когда утром 8 июня канцлер Германии будет садиться на самолет в направлении Канады, отбывая на саммит Большой семерки, она будет осознавать, что следующие дни особо радостными не будут. В пятницу и субботу в канадском Шарлевуа продолжатся переговоры глав государств и правительств Германии, Франции, США, Канады, Японии, Италии и Великобритании по приглашению Канады, которая в настоящее время председательствует в G7. «Всем известно, что там будут непростые дискуссии», — сказала Меркель в среду в Бундестаге.

Если на прошлом саммите G7, который проходил в мае 2017 года в Италии, спор шел главным образом относительно климатического соглашения, когда Дональд Трамп противостоял другим партнерам по «семерке», то теперь Соединенные Штаты отдалились от остальных стран-участниц во многих позициях и взглядах. «Ясно, что разногласия в группе возникли именно из-за выхода США из климатического соглашения, — отмечает Меркель. — Так же из-за введения пошлин на сталь и алюминий, которые мы считаем незаконными». Это также касается выхода Соединенных Штатов по атомной сделке с Ираном.

Финальная декларация под вопросом

Чтобы понять, насколько сейчас сложное положение, нужно взглянуть на подготовку саммита. Так называемые «шерпы» — главные переговорщики от стран Большой семерки, доверенные лица лидеров, — прошлыми неделями тяжело работали, чтобы сблизить позиции. Но до реального сближения еще очень далеко. Интенсивные переговоры продлятся до самого начала саммита и, наверное, и после начала, говорят в немецком правительстве. Как выразился представитель правительства, который уже имеет опыт нескольких саммитов G7, еще продолжается поиск общей «посадочной полосы». И очень осторожно добавил, что в этом году не легче, чем в прошлые годы.

Завершится ли саммит в субботу совместной декларацией, пока неизвестно. Так думает и канцлер. Немецкая сторона подчеркивает, что прилагает все усилия, чтобы это удалось. Впрочем, совместное коммюнике предусматривает наличие консенсуса. На саммите в Италии было отсутствие общего мнения относительно климата, в конце концов, так и записали в итоговой декларации. Какую ценность будет иметь такая декларация, если стороны не придут к единой позиции ни по одному вопросу?

Все против одного

Ангела Меркель предостерегает, что еще больше «размывать результаты, чем это было на прошлых саммитах G7 и G20, уже нельзя». Сейчас серьезно рассматривается вариант, при котором итоговую декларацию подготовит только лидер Канады как страны, принимающей саммит. Он подчеркнул бы на общих ценностях, важность развития контактов между государствами, свободной торговли и совместной ответственности по защите климата. Несмотря на сложную ситуацию, это был бы, возможно, «более честный путь», говорит Меркель. «Нет смысла, — добавляет канцлер, — изо всех сил скрывать разницу во взглядах.»

Но какую ценность имеют в виду в таком случае саммиты Большой семерки? Неужели этот формат исчерпал себя? До сих пор лидеры стран G7 считали себя сплоченной общиной, которая базируется на признании общих правил и ценностей. «Нет ничего лучшего взаимодействия стран, чтобы глобализация, которая касается нас всех, не развивалась под контролем деятелей, которые не заботятся о общих интересах», — все время подчеркивает канцлер ФРГ.

Гармония была вчера

Много лет саммиты Большой семерки посылали сигнал гармоничных отношений между странами. Эти сигналы, похоже, останутся в прошлом. Фотографии, на которых мировые лидеры излучают уверенность в себе и приподнятое настроение, с Дональдом Трампом представить будет трудно.

Министр финансов Франции Брюно Лемэр после тяжелых переговоров в рамках «семерки» на прошлой неделе предложил формат «G6+1». После введения Вашингтоном пошлин на импорт стали и алюминия разговор министров финансов не клеился и совместной декларации в канадскому Уистлере не было.

G6+1

Тем не менее, в Германии не хотят отказываться от G7. В такие напряженные времена, как сейчас, такие встречи особенно необходимы. Где еще можно поговорить начистоту, если не в узком кругу лидеров государств?

Кроме совместных рабочих заседаний, в Канаде предусмотрены двусторонние встречи. Канцлер, к примеру, впервые будет разговаривать с новым премьер-министром Италии Джузеппе Конте. Как поведет себя Италия в кругу Большой семерки, пока не известно. В видеоконференции «шерпов» в понедельник вечером от Италии участвовал еще предыдущий дипломатический представитель, а его преемник должен был присоединиться к подготовке в течение недели. У Меркель также предусмотрена встреча с глазу на глаз с Дональдом Трампом. В такие времена надо говорить еще чаще, чем в другие, считает Меркель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *