Богдан рассказал, зачем создают рынок земли

Открытие рынка продажи земель сельскохозяйственного назначения может превратить Украину в одну из ведущих аграрных держав мира.

Об этом заявил глава Офиса президента Андрей Богдан.

«Мы можем увеличить выпуск аграрной продукции за пять лет в три раза», — сказал он.

По его словам, в Украине появятся новые перерабатывающие заводы, а козырем украинской аграрной продукции будет отсутствие ее загрязнения

Богдан заявил, что до установления коммунистической власти украинцы были хозяевами на своей земле, а впоследствии в эмиграции достигли немалых успехов именно в аграрной сфере.

«Они уехали в Канаду, США, Бразилию, Аргентину, Польшу, подняли весь мир. Все эти страны являются аграрными, они все работают, зарабатывают и гордятся тем, что у них украинцы владеют землей», — добавил он.

Глава Офиса президента призвал принять соответствующий закон и дать шанс украинцам инвестировать в сельское хозяйство в собственной стране. Однако при этом он хочет, чтобы существовали определенные предохранители – например, 4-летняя прерогатива для выкупа земли гражданами государства и ежегодное 5-процентное ограничение на операции купли-продажи земли.

«Нам нужны определенные ограничения – давайте дискутировать, нужны дешевые кредиты – давайте дискутировать», — предложил он.

Кроме того, Богдан сослался на полулегальное существование земельного рынка, который следует сделать цивилизованным.

«На сегодняшний день этот рынок фактически работает, но работает «в черную», «в серую». Это рынок продажи земель, когда оформляются не соответствующие документы, а селян часто обманывают, «кидают», денег им не платят, а выплачивают какой-то мизер, и этим пользуются именно крупные компании. Мы хотим это легализовать», — пояснил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *