Белый дом пригрозил Асаду ответом в случае применения химоружия в Идлибе

Последствия российских бомбардировок недалеко от Идлиба

В случае применения Дамаском химического оружия во время наступления на контролируемую мятежниками провинцию Идлиб? Вашингтон и его союзники сразу отреагируют «должным» образом, предупредили в Белом доме.

Соединенные Штаты направили резкое предупреждение сирийскому правителю Башару Асаду, учитывая вероятное наступление его войск и союзных сил Дамаска на контролируемую мятежниками провинцию Идлиб на северо-западе страны. В обнародованном вечером во вторник, 4 сентября, заявлении пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс отмечается недопустимость применения войсками Асада химического оружия в Идлибе. В случае использования вновь боевых отравляющих веществ Асадом реакция Соединенных Штатов и их союзников будет быстрой и «должной», отметила пресс-секретарь Белого дома.

Представитель администрации американского президента также указала на то, что наступление на провинцию Идлиб лишь обостряет сирийский конфликт, который уже достиг трагических масштабов. По словам Сандерс, на данный момент миллионы невинных мирных жителей провинции оказались под угрозой нападения войск Башара Асада.

Между тем, заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок 4 сентября в Берлине предостерег относительно вероятной крупнейшей гуманитарной катастрофы XXI века из-за наступления сирийских правительственных войск на Идлиб, передает агентство новостей dpa. По его словам, мировое сообщество не имеет права «лунатично» входить в этот кризис. На контролируемой повстанцами территории проживают до трех миллионов мирных жителей.

Напомним, накануне российская авиация возобновила после 22-дневного перерыва бомбардировки территории провинции Идлиб. 25 августа министерство обороны России заявило, что сирийские повстанцы якобы готовят химическую атаку в провинции Идлиб, чтобы обвинить в содеянном сирийскую власть. Взамен США, Великобритания и Франция предупредили Асада от применения химического оружия в Идлибе. 31 августа телеканал CNN сообщил, что американские военные специалисты составили предварительный список целей в Сирии на случай, если Дональд Трамп отдаст приказ о ракетном обстреле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *