Бедные страны пострадают от изменения климата больше, чем богатые

Согласно отчету ООН, богатые страны смогут «купить» себе выход из климатического кризиса, в то время как бедные пострадают больше всего. Даже при нереалистичном сценарии потепления на 1,5 °С к 2100 году миллионам людей придется выбирать между голодом и миграцией, предупредил Специальный докладчик ООН по вопросам крайней нищеты и прав человека Филип Алстон.

Хотя люди, живущие в бедности, ответственны  только за малую часть выбросов, они будут нести основную тяжесть последствий изменения климата и будут в наименьшей степени способны защитить себя.

«Мы рискуем столкнуться со сценарием «климатического апартеида», когда богатые платят за то, чтобы избежать перегрева, голода и конфликтов, в то время как остальному миру приходится страдать», — сказал  Филип Алстон.

Экспресс-инфо по стране

Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

Возраст – 4,54 млрд лет

Средний радиус – 6 378,2 км

Средняя окружность – 40 030,2 км

Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

Количество стран: всего 252, независимых 195

Количество языков в мире – около 6 000

Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

Количество национальностей – около 2 000

Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

Бедная половина населения мира — 3,5 миллиарда человек — ответственна только за 10 процентов выбросов углерода, а самые богатые страны — за 10 процентов, что составляет около половины объема выбросов парниковых газов. 1% богатейших людей мира потребляет в 175 раз больше углерода, чем 10% беднейших людей, согласно отчету Oxfam за 2015 год.

Прогресс несоразмерен масштабам угрозы

Конечно, произошли и некоторые позитивные сдвиги: цены на возобновляемую энергию падают, уголь становится неконкурентоспособным, выбросы снижаются в 49 странах, а 7000 городов, 245 регионов и 6000 компаний уже взяли на себя обязательства по смягчению последствий изменения климата.

Однако, несмотря на то, что зависимость от угля постепенно сокращается, Китай — крупнейший в мире загрязнитель — до сих пор экспортирует электростанции, работающие на угле, и не в состоянии сократить свои выбросы метана. В тоже время в Бразилии планируют разрешить добычу полезных ископаемых в тропических лесах Амазонки и ослабить защиту окружающей среды.

Дональд Трамп обвинил другие страны в кризисе, несмотря на то, что США являются вторым по величине загрязнителем в мире.

Филип Алстон подверг критике «явно неадекватные» шаги, предпринятые правозащитными органами ООН для решения проблемы климатического кризиса, заявив, что «постепенный» прогресс был «совершенно несоразмерен срочности и масштабам угрозы».

«Галочки не спасут человечество или планету от надвигающейся катастрофы», — заключил он.

По материалам Independent

Читайте также:

Google рассказал, кого больше всего волнуют изменения климата

Как изменение климата повлияет на размножение людей

Изменение климата плохо отразится на мировой экономике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *