Бактерия выжила после антибиотиков на МКС. Она стала толще и агрессивнее

Команда исследователей из BioServe Space Technologies университета Колорадо в США провели серию экспериментов на борту Международной космической станции. Они выяснили, что в условиях невесомости бактерии в разы эффективнее сопротивляются антибиотикам, адаптируются к ним и даже обращают их себе во благо.

Статья по теме

ВОЗ назвала 12 самых опасных бактерий, устойчивых к антибиотикам

Ученые подвергли кишечную палочку влиянию сульфата гентамицина, антибиотика, который обычно быстро убивает бактерию. В космосе ситуация изменилась на противоположную – вместо того, чтобы уничтожить палочку, гентамицин спровоцировал 13-кратный рост числа клеток бактерии и 73-процентное сокращение их объема по сравнению с контрольной группой на Земле. Более того, под конец эксперимента клетки отрастили внеклеточные везикулы, которые ускоряют процесс заражения организма. В итоге, бактерия стала сильнее и более приспособленной, чем была раньше. Такое поведение обусловлено влиянием невесомости на нее.

Исследование направлено не только на выявление потенциальной опасности для космонавтов, но и на выяснение принципа работы адаптивного механизма у бактерий. «Этот эксперимент, как и многие другие, позволяет нам понять, как бактерия становится резистентной к антибиотикам здесь, на Земле», – отметил микробиолог Луис Зеа, возглавляющий проект.

Футурист — futurist.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: