«Азовский» кризис: что дальше?

Военные корабли на Азовском море

Оккупировав Крым, Российская Федерация продолжает активно оккупировать еще и Азовское море. Так, недавно РФ перебросила туда два военных корабля. В целом, по данным Госпогранслужбы Украины, Россия в Азове уже имеет группировку из более 120-ти кораблей и катеров. Из-за агрессивных действий России украинская экономика понесет и значительные потери. Ведь российские пограничники, якобы для проверки, массово задерживают украинские корабли с грузом, которые вынуждены простаивать длительное время.

Что же происходит сегодня в азовской акватории? Об этом наш корреспондент расспрашивал у военного эксперта, руководителя «Украинского миллитарного центра» Тараса Чмута, международного эксперта Владимира Волю и директора центра «Украинские студии стратегических исследований» Юрия Сиротюка.

Почему Россия устроила Украине блокаду Азовского моря?

Владимир Воля:
В районе Керченского пролива Россия построила стратегический объект — Керченский мост. Соответственно, из-за него в Крыму усилены меры безопасности, туда стягивают военные корабли. И это значительная проблема для Украины. Относительно того, что Россия усиленно проверяет суда, которые идут в Украину, — это такой метод давления. Его целью является усложнение транспортных и торговых коммуникаций, которые соединяют украинские порты с остальной частью мира. В Кремле надеются, что это приведет к уменьшению товарного транзита через порты в Мариуполе и Бердянске.

Тарас Чмут:
Цель России — повышение социальной напряженности в прибрежных регионах, или давление с целью торгов: мол, Украина уступает в каких-то важных вопросах, а они нам дают покой. Например, они могут требовать от нас возобновления водоснабжения на территорию оккупированного Крыма.

Юрий Сиротюк:
Россия использует в отношении Украины стратегию медленной агрессии: эта война затяжная, она на выносливость. Потому что, когда 2014 года Кремль ввел войска на нашу территорию, то получил жесткий ответ со стороны украинской армии и международный резонанс. И поэтому Россия применяет разнообразные методы влияния на Украину: экономические, политические.

Россия в Азовском море показывает, что она может блокировать важные для нас порты, нанося существенный удар по экономике Украины. Ведь порты в Мариуполе и Бердянске, в которые есть доступ из Азовского моря, крайне важны для нашей страны. Также, блокируя корабли, Россия дает сигнал украинским олигархам. К примеру, Мариупольский порт жизненно важен для Ахметова. А потому Путин, понимая, что олигархи руководят Украиной, пытается их таким образом принудить к сотрудничеству. Для украины потеря выхода к морям — это значительные экономические потери, мы не сможем экспортировать зерно и уголь.

Как выглядят действия России с точки зрения международного права?

Владимир Воля:
Деятельность России в Азовском море регламентируется в соответствии с соглашением о сотрудничестве между Украиной и Россией в Азовском море и в Керченском проливе от 2003 года. Там говорится о том, что Азовское море и прилегающие к суше акватории есть в совместном пользовании Украины и Российской Федерации. Однако мы понимаем, что Украина не может подойти ближнего до того же Керченского моста в оккупированном Крыму свела РФ. Стоит понимать, что с аннексией Крыма состоялась аннексия акватории Керченского пролива. Это соглашение, конечно, можно разорвать, но это приведет к тому, что мы вынуждены будем договариваться напрямую со страной-агрессором.

Юрий Сиротюк:
Действительно, Украина и Россия 2003-го заключили соглашение о совместном пользовании морем и это соглашение до сих пор действует. И пока эта договоренность существует, то юридически Россия ничего не нарушает. Хотя мы слышали заявления американских политиков, действия России в Азовском море — это давление на Украину.

Россия запустила в Азовское море два военных корабля. Это представляет опасность для нас?

Тарас Чмут:
Ситуация в Азовском море является стабильно-напряженной. Россия вводит в Азовское море катера и корабли береговой охраны, входящие в пограничную службу ФСБ, поэтому назвать их военными можно условно. То, что Россия ввела в Азовское море две лодки береговой охраны, это был ответ на то, что Украина ввела свои катера Военно-морских сил.

Юрий Сиротюк:
Да, потому что Украина сейчас в морском плане бессильна. За четыре года не было сделано никаких реальных шагов по повышению обороноспособности наших Военно-морских сил. Мы даже не забрали два военных корабля, которые нам бесплатно дали Соединенные Штаты Америки. Наша береговая линия и охрана крайне слабо защищены, особенно в районе Мариуполя.

А какие украинские корабли есть в Азовском море?

Тарас Чмут:
В Азовском море действует Мариупольский отряд пограничной службы, есть два малых артиллерийских катера, которые Украина перебросила туда в сентябре этого года, также там находятся поисково-спасательное судно «Донбасс» и морской буксир A830 «Корец». Они имеют скромное вооружение: на «Донбассе» установлена спаренная 57-мм артустановка ЗИФ-31 и крупнокалиберные 12,7-мм пулеметы ДШКМ, на “Корце” — спаренная турельно-башенная 12,7-мм установка «Утес-М». «Донбасс», прежде всего, будет базой для катеров.

Какой худший сценарий развития событий на Азовском море?

Тарас Чмут:
Военный, поскольку высадка морского десанта или агрессия с моря предусматривает комплекс мероприятий. Целью россиян может быть оккупация части Украины. Их целью точно не может быть захват берега, потому что он никому не нужен. Если конфликт на Азовском море перерастет в полномасштабный с применением авиации и других видов вооружения, то наши шансы на победу — минимальны.

Юрий Сиротюк:
Есть еще один сценарий, он такой же опасный, как и военный. Россия проверяет, в дальнейшем она сможет заблокировать все украинские порты. Складывается впечатление, что ситуация в Азовском море — это подготовка к полной блокаде Украины, в частности, в Черном море. Потому что сейчас РФ в Черном море может противостоять только Турция, которая имеет мощный флот. Но эта страна не будет защищать Украину от агрессора.

Проблему в Азовском море можно как-то решить?

Владимир Воля:
Проблема с Азовским морем в дипломатическом плане не решится до тех пор, пока в России будет аннексирован Крым.

Юрий Сиротюк:
Нужно наращивать обороноспособность нашего флота. Достаточно вооружившись, мы сможем противостоять Московии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *