«АТО исчерпала себя на третий день». Чего ждут от военного положения жители Донбасса и бойцы ВСУ

"АТО исчерпала себя на третий день". Чего ждут от военного положения жители Донбасса и бойцы ВСУ

Журналисты выяснили, что думают о завершении АТО те, кто живет и воюет на Востоке

В ближайшее время в парламенте может появиться законопроект о реинтеграции неконтролируемой Украиной части Донбасса. В частности, закон, как уже вкратце писали «Вести», предусматривает создание Оперативного штаба, который будет руководить военными, силовиками и военно-гражданскими администрациями на Луганщине и Донетчине.

Кроме того, идут разговоры о введении военного положения на территориях Луганской и Донецкой областей. Жители этих областей опасаются, что таким образом их изолируют, а военные считают, что закон снова пишут тайно и без них.

Что в проекте Рады

Текст законопроекта еще в разработке, но депутатам профильного комитета ВР его уже показали на заседании рабочей группы. По словам члена комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Дмитрия Тымчука, по сути, АТО предлагают заменить военной операцией, руководимой не СБУ (как сейчас, в режиме АТО), а Оперативным штабом.

Общее руководство штабом будет осуществлять президент как Верховный главнокомандующий. Президенту дается право как решать вопросы использования сил и средств ВСУ в операции, так и привлекать другие силовые структуры, но под общим руководством военных. А вот что касается введения военного положения в двух областях — пока общего мнения по этому поводу нет.

Депутат от БПП Иван Винник утверждает, что документ предусматривает военное положение на неподконтрольных территориях Донбасса. Правда, пока идет дискуссия, оставить ли термин «военное положение» или назвать его по-другому.

Замглавы БПП Алексей Гончаренко предполагает, что общественности проект представят не ранее следующей сессионной недели. «Основная идея — прописать правовой режим того, что происходит на Донбассе. А военное положение может внести президент по согласованию с Верховной Радой», — уточнил «Вестям» Гончаренко.

«Нас хотят изолировать»

В Луганской и Донецкой областях к возможному введению военного положения относятся с опаской. «У нас даже вслух этого не произносят — сглазить боятся. Зачем военное положение тут вводить спустя три года? Только все успокоилось. А так выйдет, что по всей стране войны нет, а у нас и комендантский час, и блокпосты — ни на работу не доедешь нормально, ни вечером по парку пройтись не дадут», — говорит нам жительница Северодонецка Виктория. «Нас хотят изолировать ото всех, лишить права голоса», — рассказал нам Евгений из Мариуполя.

Военный комендант прифронтовой Красногоровки Олег Ливанчук уточнил «Вестям»: новый закон упрочнит власть военных на местах. «А в случае военного положения ужесточится контроль над перемещением людей в вечернее время, запретят продажу алкоголя. Ну и выборы нельзя будет проводить». 

По мнению политолога Руслана Бортника, у закона сразу несколько мотиваций: «Первая — формально закончить АТО, соответственно, выполнить обещание, данное президентом еще в 2014 году, что необходимо для выборов, — даже смена вывески «АТО» на «военное положение в регионе» будет означать его выполнение. Второе — признание областей оккупированными будет означать снятие с себя ответственности за экономическую, правовую ситуацию в регионе. И в третьих — расширение полномочий президента по введению военного положения, причем если их расширят так, как это обсуждается в кулуарах, то введение военного положения возможно и в других регионах».

По его словам, впрочем, всевозможными заявлениями политиков проверяют реакцию общества. Если будет сопротивление, то пункт о военном положении может и не появиться.

«Без меня меня женили»

Мнения военных о новом законопроекте разделились. «Нет никакого закона, объясняющего причины нахождения бойцов на «нуле» (На передовой. — Авт.), закон об АТО был принят еще в 2003 году Кучмой и давно устарел — там не упоминаются ни волонтеры, ни медики, ни даже нет объяснения о том, на что имеют право сами бойцы. Военные с таким законом вздохнут с облегчением и наконец-то смогут законно объяснить свое нахождение там», — говорит «Вестям» экс-замкомбата батальона «Айдар» Валентин Лихолит.

«Выходит ситуация «без меня меня женили» — законопроект нужно было обсуждать с самими представителями этих областей, — не согласен экс-боец «Айдара» Николай Греков.

И к тому же почему здесь не учитывают Крым, а только Луганскую и Донецкую области. Нужно было еще в 2014 году разговаривать с людьми, общественниками, чтобы решать эту проблему, но почему-то этого никто так и не сделал. Сама АТО исчерпала свои функции уже на третий день. А сейчас все обсуждается за семью замками, никто среди военных не догадывается, что решают власти».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: