«Армагеддон» и «Мускат». Кто превратил террористические банды «Л/ДНР» в регулярные армии

"Армагеддон" и "Мускат". Кто превратил террористические банды "Л/ДНР" в регулярные армии

Контрразведка СБУ установила личности двух российских генералов, которые помогали в развитии оккупационных войск на Донбассе по образцу ВС РФ.

Убитый в Сирии российский генерал Валерий Асапов был не единственным высокопоставленным военным России, который принимал участие в военных действиях на территории Луганской и Донецкой областей. Контрразведка СБУ установила личности еще двух российских генералов, которые одновременно с Асаповым незаконно находились на территории Украины, говорится с статье, подготовленной совместно контрразведкой СБУ и журналистами ТСН.

Речь идет об уроженце Донецкой области — генерал-лейтенанте ВС РФ Михаиле Теплинском, которого можно считать создателем так называемых армейских корпусов пророссийских боевиков, а также о генерал-майоре ВС РФ Валерие Шарагове.

По данным контрразведки, именно Теплинский в период с августа 2015 года до августа 2016 года был командиром и Асапова, и Шарагова.

Жизненные пути Асапова, Шарагова и Теплинского объединила агрессия России против Украины. После «ратных дел» на Донбассе по формированию неорганизованных боевиков в регулярные армейские структуры, они получили повышение в рядах Вооруженных сил России. Им доверили выполнение новых задач, а их сменили другие генералы.

Следует отметить, что персоны этих российских генералов важны для глубинного понимания подхода Кремля в вопросах ведения военных действий против Украины.

"Армагеддон" и "Мускат". Кто превратил террористические банды "Л/ДНР" в регулярные армии

«Армагеддон» — герой России

Теплинский родился 9 января 1969 года в Моспино Донецкой области. Сейчас этот городок находится на оккупированной территории, неподалеку от Донецка. Там до сих пор проживают родители Теплинского.

Женат. Воспитывает двух сыновей и дочь. Есть младший брат Дмитрий, который также сделал военную карьеру — в октябре 2008 года был награжден орденом “Мужества” за участие в военной операции ВС РФ против Грузии, результатом которой была оккупация Осетии.

Михаил Теплинский прошел стандартный для многих успешных военных РФ «боевых путь».

В 1992-93 годах принимал участие в вооруженном конфликте в Приднестровье против Молдовы, а с декабря 1994 года до марта 1995 года — в боях первой чеченской войны. В частности, отличился во время форсирования реки Сунжи.

За период боевых действий на личном боевом счету старшего лейтенанта Теплинского было около 30 уничтоженных сторонников независимой от России Ичкерии. Подвиги на Кавказе продолжались и в ходе второй чеченской кампании в 1999 году.

За «мужество» и «героизм» указом президента РФ от 1 марта 1995 года старшему лейтенанту Михаилу Теплинскому было присвоено звание Героя РФ.

Еще находясь в Чечне, Теплинский получил повышение в звании и должности: стал капитаном и начальником разведки парашютно-десантного полка.

После выпуска из Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища в 1991 году служил в 106-й гвардейско-воздушной дивизии, которая дислоцировалась в Туле. Командовал парашютно-десантным разведвзводом и разведротой.

В 1999 году после выпуска из Общевойсковой академии ВС РФ Теплинский командовал парашютно-десантным батальоном. Воевал на второй чеченской войне.

Позже его перевели в 76-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию в Пскове, где он был начальником штаба и командиром 234-го гвардейского парашютно-десантного полка. В октябре 2002 года назначен заместителем командира 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, а с 2003 года стал там начальником штаба.

В 2007 году окончил Военную академию Генштаба ВС РФ. И уже в июне того же года был назначен начальником 212-го гвардейского окружного учебного Венского орденов Кутузова и Суворова центра (Сибирский военный округ, Забайкальский край).

С июня 2009 года Теплинский был назначен начальником штаба — первым заместителем командующего 20-й гвардейской общевойсковой армией Западного военного округа (п. Мулино, Нижегородская область).

В 2012 году получил звание генерал-майора гвардии.

До 2015 года Теплинский был командующим 36-й армии Восточного военного округа ВС РФ в Улан-Удэ, Бурятия, личный состав которой неоднократно фиксировался на территории Украины.

А уже в мае 2015-го был назначен на должность начальника штаба 12-го командования резерва (в этом же году переименован в «Центр территориальных войск») Южного военного округа ВС РФ. Указанная структура была создана для непосредственного руководства российскими оккупационными войсками на Востоке Украины (так называемым 1-м и 2-м армейскими корпусами). Действовал под позывным «Вьюга».

По информации контрразведки СБУ, назначение Теплинского на эту должность было в значительной мере обусловлено его репутацией жесткого командира, способного навести порядок и выполнить приказ любой ценой. Он всегда ездил с серьезной охраной. Боевики очень боялись его. Российские офицеры даже прятались, потому что Теплинский наказывал за малейшую провинность — понижал в званиях, объявлял выговоры.

«Его приезд приравнивался к Армагеддону. Поэтому, можно говорить, что Теплинский сделал весомый вклад в развитие Россией относительно боеспособных оккупационных войск по образцу ВС РФ», — утверждают украинские контрразведчики.

Поэтому не удивительно, что его заслуги перед Кремлем не остались незамеченными — указом президента РФ от 14 марта 2017 года Теплинский был назначен на должность начальника штаба — первого заместителя командующего войсками Южного военного округа.

"Армагеддон" и "Мускат". Кто превратил террористические банды "Л/ДНР" в регулярные армии

«Мускат» – любитель парадов

О пути Шарагова на военном поприще известно немного меньше. Он родился 14 июля 1961 года в городе Бельцы, Молдова.

В 1982 году окончил Благовещенское высшее танковое командное училище. Проходил военную службу в Германии, Афганистане, Киевском и Дальневосточном округах.

При этом фамилия Шарагова довольно часто встречается в публикациях в СМИ. Он принимал участие в масштабных военных парадах, как например, в 2009 году в Самаре.

В августе 2014 года, когда продолжалась вооруженная агрессия РФ против Украины, Шарагов «засветился» во время российско-монгольских учений «Селенга». В частности, он руководил учениями с российской стороны. «Впервые в истории проведения международных учений на полигоне Мунх-Хэт в Монголии было задействовано одновременно минометную, гаубичную и реактивную артиллерию», — писали тогда СМИ.

Также Шарагов охотно раздавал интервью профильным изданиям о состоянии российской армии.

По данным контрразведки СБУ, до июля 2015 года занимал должность начальника штаба 36-й общевойсковой армии Восточного военного округа ВС РФ в городе Улан-Удэ, Бурятия. Именно там судьба и свела его с Теплинским.

Уже с августа 2015 года Шарагов стал заместителем командующего-начальником расположенного в оккупированном Донецке штаба так называемого 1-го армейского корпуса «Центра территориальных войск» Южного военного округа.

Эту должность он получил по протекции своего бывшего командира — генерал-лейтенанта Теплинского, который с мая 2015 года непосредственно руководит всеми российскими оккупационными войсками на Донбассе.

На Донбассе Шарагов был известен под позывным «Мускат». Занимал эту должность в течение года – до августа 2016-го.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: