Аркадий Бабченко объявлен в России террористом

В России Федеральная служба по финансовому мониторингу включила в перечень террористов и экстремистов известного журналиста Аркадия Бабченко.

Соответствующая запись появилась в реестре на сайте Росфинмониторинга.

О причинах такого решения там не сообщается.

Бабченко написал в Facebook, что узнал обо всем из соцсетей, когда его начали поздравлять и обращаться за комментариями.

«И тут поздравления начинают приходить. Нет, мне самому, конечно, нравится, но откуда остальные-то узнали… Потом пошли просьбы о комментариях. То-то я думаю, почему мне ровно в 13.00 пришло уведомление «Вы не можете больше использовать карточку «Яндекс» в «Apple pay». Заблокировали влет! И сразу и одновременно из всех стволов по всем новостям. Надоело мне в топы новостей что-то попадать уже… Там в списке 35 тысяч человек. Но кто-то, перелистывая его, именно в 13.00 совершенно случайно и увидел мою фамилию. Оперативно работают ребята, молодцы», — написал он.

Бабченко — российский писатель и оппозиционный журналист, военный корреспондент, издатель. В феврале 2017 года сообщил, что временно покинул Россию в связи с угрозами в свой адрес и адрес своей семьи. После этого он жил в Праге, затем в Израиле, с августа 2017 года находился в Киеве.

Громкий инцидент, связанный с Бабченко, произошел в Украине весной 2018 года. 29 мая знакомые и родственники сообщили, что при входе в его киевскую квартиру в Днепровском районе неизвестные выпустили ему в спину несколько пуль, в то время как жена Бабченко была в ванной. Сам Бабченко якобы умер в машине скорой помощи по дороге в больницу.

30 мая, выступая на пресс-конференции, глава СБУ Василий Грицак заявил о том, что Бабченко жив, по словам Грицака, узнав о готовящемся покушении, сотрудники СБУ арестовали человека, подозреваемого в подготовке покушения, а само убийство инсценировали. Сам Бабченко также выступил на этой пресс-конференции.

После покушения Бабченко был переведён в засекреченное место, к нему была приставлена охрана. Он признался, что «моя жизнь сломана, сижу в бункере».

Позже он работал в украинских СМИ и вел собственный блог, где высказывался довольно провокативно в адрес украинских и российских политиков и общественных деятелей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *