Apple против майнинга и масса Млечного Пути. Картина 13 июня

1. Для успешного полета к ближайшей экзопланете понадобится 98 человек. Именно такое число участников позволит рожать здоровых детей на протяжении 6300-летней экспедиции к Проксиме b. Оптимальным плодородным окном оказался возраст 32-40 лет — рожая детей в этот период, люди смогут обеспечить стабильный прирост населения корабля и поддержать баланс между молодыми и старыми членами экипажа. Кроме того, в этом случае эпидемия, которая произойдет в середине путешествия, не приведет к полной гибели всех участников экспедиции.

Длительность миссии исследователи определили, опираясь на возможности современных технологий. За основу авторы взяли солнечный зонд «Паркер» — автоматический космический аппарат NASA для изучения внешней короны Солнца. Его запуск намечен на лето 2018 года. Предполагается, что корабль приблизится к внешним слоям светила на расстояние около 6 миллионов километров и будет двигаться с рекордной скоростью 724 тысячи километров в час, что составляет около 0,067 скорости света. Если первый экипаж полетит к Проксиме b так же быстро, то он достигнет планеты через 6300 лет. В будущем срок полета может существенно сократиться, вплоть до 42 лет, однако Маран и Белуффи решили исходить из текущих возможностей.

В будущем ученые планируют включить генетические факторы в свою модель — эффекты мутации, селекции, дрейфа и переноса. Кроме того, необходимо будет учесть влияние космического излучения на здоровье людей.

2. Британские астрофизики подсчитали, сколько весит Млечный Путь. Масса нашей галактики составляет примерно триллион солнечных масс. На видимую материю Млечного Пути — звезды, планеты, астероиды, облака межзвездного газа — приходится всего 15% массы галактики. Остальные 85% массы занимает темная материя, которая находится по периферии и в гало галактики. При этом астрофизики не могут наблюдать за Млечным Путем снаружи, чтобы полностью оценить размеры галактики, поэтому ученым пришлось анализировать поведение 50 карликовых галактик — спутников Млечного Пути. Кроме того, астрономы подсчитали, с какой скоростью движутся друг к другу Млечный Путь и соседняя галактика Андромеды — около 110 км/с, то есть столкновение произойдет через 4,5 млрд лет.

Новые данные, позволяющие уточнить массу Млечного Пути, появятся, когда несколько крупных космических обсерваторий выйдут на орбиту.

3. Apple запретила майнить криптовалюты на устройствах с iOS. Основной причиной для внесения нового пункта в правила использования устройств считается недостаточный ресурс батарей, которые моментально разряжаются из-за майнинга. Кроме того, Apple удалит все приложения для майнинга из App Store.

4. Ученые выяснили, как можно избавить вино от неприятного вкуса. Химики из Австралии создали необычные наночастицы, способные соединяться с молекулами, имеющими неприятный вкус и запах, и очищать от них не совсем качественное или недозрелое вино. Теперь им необходимо подобрать оптимальную дозу наночастиц и понять, как их приспособить к работе в промышленных условиях.

Футурист — futurist.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: