Антимигрантская оппозиционная партия выиграла выборы в Словении

Выборы в Словении

Правые выиграли на выборах в Словении, однако товарищ Виктора Орбана вряд ли будет просто формировать коалицию. Его оппоненты, тем временем, готовы к объединению.

Правая оппозиционная Словенская демократическая партия стала победителем парламентских выборов в Словении с 25 процентами голосов. Подсчитано уже почти 100 процентов бюллетеней, сообщили в ночь на понедельник, 4 июня, в избирательной комиссии страны. Политическая сила во главе с экс-премьером Янешом Яншей во время предвыборной кампании отличилась своей антимигрантской риторикой.

Согласно данным экзит-поллов, правоцентристская Словенская демократическая партия дважды экс-премьера Янеша Янши приобретает 24,4 процента голосов. Впрочем, сформировать правящую коалицию ей, возможно, так и не удастся.

Накануне вечером Янша признал, что создание парламентской коалиции будет непростым. «Наверное, придется подождать определенное время, пока не станут возможными серьезные разговоры по образованию нового правительства», — отметил он и подчеркнул, что готов к переговорам со всеми политсилами. Известный своей дружбой с венгерским премьером Виктором Орбаном Янша повторил, что кризис беженцев — чуть ли не самый большой вызов для европейцев.

Партия САВ «Список Марьяна Шареца» — получила второе место с 12,7 процента. Шарец, 40-летний юморист и политик, который называет себя «антисистемным» игроком, уже заявил, что может сотрудничать с другими партиями, чтобы не допустить Яншу к власти, сообщает агентство AFP. Партия экс-премьера Миро Церара, который в марте подал в отставку, заняла лишь четвертое место с 9,7 процентами голосов, незначительно уступив социал-демократам, которые получили 9,9 процентов поддержки. Левые одержали 9,3 процента. Единственная партия, которая заявила о готовности к коалиции с Яншей, правоцентристская «Новая Словения», которая получила 7,1 процента. Вместе у них — 32 депутата, тогда как для большинства нужно 46 мандатов.

Партия Церара на предыдущих выборах четыре года назад одержала блистательную победу всего через месяц после создания. И несмотря на то, что его правительство смогло стабилизировать экономику страны, под конец своей каденции он столкнулся с недовольством в обществе. Концу его правлению положило решение Верховного суда Словении о том, что кабинет Церара действовал предвзято во время референдума относительно масштабного строительства железной дороги к важному порта Словении в Копере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *