Американка решила на всякий случай отсудить у NASA лунную пыль

Американка Лаура Чикко, которой принадлежит пробирка с лунной пылью, подаренная Нилом Армстронгом, обратилась с иском в федеральный суд против NASA, сообщает The Washington Post. Имеет ли Лора право хранить подарок астронавта, решит суд присяжных города Вичита, штат Канзас.

Женщина опасается, что космическое агентство не признает ее право на владение образцом лунного грунта и в будущем попытается его изъять.

Чикко получила подарок от участника миссии «Аполлон-11» и первого высадившегося на Луну человека в 1970-е годы. Ей на тот момент было около 10 лет. Космонавт, который был другом и коллегой ее отца Тома Мюррея, «привез» ей пробирку с лунным грунтом.

Пробирку он сопроводил запиской с надписью «Лауре Энн Мюррей — Всего наилучшего» и собственным автографом. Долгое время сосуд хранился дома у родителей Чикко. Теперь же, после смерти отца и матери, женщина нашла ее и решила заранее подать иск в федеральный суд против NASA.

Лора вообще живет в Теннесси, а в суд Канзаса обратилась из-за прецедента; несколько лет назад NASA там пытались отсудить у женщины по имени Нэнси Ли Карлсон сумку, в которой экипаж «Аполлона-11» привез образец лунного грунта. Тогда суд в Канзасе решил, что Карлсон приобрела сумку законным образом (она купила ее меньше чем за тысячу долларов, когда NASA распродавало списанные вещи), и имеет право распоряжаться ей как ей захочется. В прошлом году Карлсон продала сумку (вместе с частичками лунной пыли, приставшей к внутренней поверхности) за 1,8 миллиона долларов на аукционе Sotheby’s.

Футурист — futurist.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: