«Алло, он ВКонтакте»: как украинцы стучат друг на друга из-за запрещенных сайтов

"Алло, он ВКонтакте": как украинцы стучат друг на друга из-за запрещенных сайтов

Социологи уверены, что новые запреты только увеличат количество доносов

Пока попавшие под санкции российские IT-компании изобретают новые способы обхода блокировок, украинские госорганы закручивают гайки в отношении провайдеров. В Кабмине разработали документ, согласно которому российские ресурсы хотят блокировать теми же методами, которые использует Роскомнадзор.

Не дремлют и блюстители от народа. Так, широкий резонанс получил случай в Днепре, когда в полицию пришло сообщение от пассажира маршрутки №105, что его сосед «находится в сети «Контакт». Маршрутка едет по Центральному мосту в сторону левого берега». Патрульные приняли сообщение во внимание, хотя власти неоднократно утверждали, что запреты российских сайтов обычных граждан не касаются.

По мнению социолога Евгения Головахи, подобные обращения украинцев напрямую спровоцированы действиями властей. «Запретами мы толкаем общество к тоталитаризму, существовавшему во времена СССР. Тогда существовал институт стукачества, который активно использовался во времена Сталина. Чем больше будет запретов, тем больше будет тех, кто будет обходить их, и тех, кто будет на таких граждан стучать».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: