«Активно работают иностранные проекты»: в Раде назвали новый проблемный регион Украины

"Активно работают иностранные проекты": в Раде назвали новый проблемный регион Украины

Киеву нужно активизировать проукраинскую работу в регионе Придунавье, где активно работают иностранные проекты.

Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель группы «Информационное сопротивление», народный депутат от фракции «Народный фронт» Дмитрий Тымчук.

«Регион непростой, многонациональный. В Придунавье активно работают румынские гуманитарные проекты (образовательные, культурные, информационные), болгарские, даже турецкие. Не говоря уже об активности пророссийских структур. Скажем, не так давно при поддержке Турции вышла книга «История гагаузов Украины». Это увесистый, качественно изданный том», — отметил он.

 

Военный эксперт добавил, что на этом фоне популяризация истории и культуры Украины в Придунавье выглядит крайне недостаточной.

«Более того – у меня сложилось впечатление, что есть системная недооценка происходящего. Например, по инициативе болгарской общины три недели назад в Болграде открыли памятник российскому генералу Инзову. Право оценивать личность и заслуги Инзова оставлю историкам, здесь акцент в другом. Губернатор области позитивно оценил установку данного памятника, усмотрев в ней возможность интегрировать в украинский контекст часть имперской истории. Но я не могу принять эту логику. Это заблуждение», — подчеркнул Тымчук.

«Если бы помимо этого памятника реализовали десяток качественных проектов для продвижения украинского взгляда на историю данного региона – издали книги, сняли фильмы, организовали выставки и т.д. — тогда можно было бы говорить об интеграции в контекст. Но ведь их же нет. Контекст не сформирован», — пишет депутат.

 

При этом, он акцентировал, что не нужно блокировать инициативы иностранных общин.

«Я не согласен с теми, кто предлагает блокировать инициативы болгарской, румынской или другой общин. Это глупость. Я просто не понимаю, почему власти региона настолько пассивны в продвижении другой стратегии — поддержке всего украинского? Ждут, пока Бухарест или Анкара займутся популяризацией украинской культуры?» — отметил Тымчук.

«Сейчас проукраинские инициативные группы в украинском Подунавье систематизируют свои вопросы, а я в рамках своих депутатских полномочий попытаюсь донести их до профильных ведомств. Чем заканчивается игнорирование подобных проблем, мы видим на примере Крыма и Донбасса», — резюмировал он. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: