Ахметов получил угольную передышку

Ахметов получил угольную передышку

«ДТЭК Ровенькиантрацит», потерявший контроль над своими активами в псевдореспублике «ЛНР», вошел в процесс банкротства. Это позволило компании самого богатого украинца Рината Ахметова заморозить долги, которые оцениваются почти в 4 млрд грн

Эти компании не аффилированы с «ДТЭК Ровенькиантрацит» и его бенефициаром Ринатом Ахметовым («ВП «Промстрой-1» записана на Игоря и Любовь Забудько, «Импел Гриффин групп» входит в польскую группу Impel Гжегоша Дзика), но оказали должнику немалую услугу.

«Ввести мораторий на удовлетворение требований кредиторов (приостановление исполнения должником денежных обязательств и обязательств по уплате налогов и сборов (обязательных платежей), срок исполнения которых наступил до дня введения моратория, и прекращение мер, направленных на обеспечение выполнения этих обязательств и обязательств по уплате налогов и сборов (обязательных платежей), примененных до дня введения моратория)», – указано в определении хозсуда. Проще говоря, все долги, накопленные «ДТЭК Ровенькиантрацит» до этого момента, были заморожены.

Точный размер долгов компании на сегодняшний момент пока неизвестен. Но источники «ОЛИГАРХА»указывают, что на начало 2018 г они превышали 4 млрд грн и вряд ли с тех пор сократились. Дело в том, что все угольные шахты компании с марта 2017 года ею не контролируются –  они были захвачены террористами «ЛНР» и переданы в управление ЗАО «Внешторгсервис» из орбиты Сергея Курченко.

Судя по всему, в списке крупнейших кредиторов «ДТЭК Ровенькиантрацит» окажутся ООО «Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО) Константина Григоришина и Государственная фискальная служба. «Шахты «ДТЭК Ровенькиантрацит» и «ДТЭК Свердловантрацит» с весны 2016 года перестали платить ООО «Луганское энергетическое объединение» за поставленную электроэнергию», – заявляла ранее нардеп Виктория Войцицкая.

По данным холдинга, ее предприятия закупали электроэнергию не у ЛЭО, а у Зуевской ТЭС (ее контролирует ДТЭК). «Согласно постановлению Кабинета Министров от 2015 года, любой потребитель, находящийся на неконтролируемой территории, вправе заключить договор с любым поставщиком, в том числе и с производителем электроэнергии. Что и было сделано: «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит» был заключен договор о поставках электроэнергии непосредственно с Зуевской ТЭС», – отметили в ДТЭК.

По другой версии, Зуевская ТЭС прислала ЛЭО письмо, чтобы компания Григоришина обеспечила транспортировку электроэнергии от нее к «ДТЭК Свердловантрацит» и «ДТЭК Ровенькиантарцит».

«Письмо – полный абсурд, потому что ЛЭО не имеет сетей в Донецкой области, чтобы оттуда транспортировать ток, и все это понимали. Пока у потребителей не было других договоров, они были обязаны платить за электроэнергию компании ЛЭО, но отказались даже давать ей информацию о точных объемах потребленного тока», – приводил контраргумент экс-член НКРЭКУ и давний антагонист Ахметова Андрей Герус.

А вот что известно точно, так это налоговый долг «ДТЭК Ровенькиантрацит» перед госбюджетом: по состоянию на начало 2019 года он достиг 16,5 млн грн, в результате чего у ГФС возникло право налогового залога на имущество должника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *