Ахметов был воплощением живого бога в Донецке. Он был всем! Сыграл на повышение и сильно обломался — политик

Украинский бизнесмен Ринат Ахметов в 2014 году мог предотвратить события на Донбассе, считает бывший вице-премьер Украины, руководитель общественной организации «Центр UA» Олег Рыбачук.

На вопрос ведущей, кто из олигархов сегодня комфортнее всех себя чувствует в Украине, Рыбачук ответил, что это Ахметов.

«Он демонстрирует уникальные способности становиться партнером совсем разных президентов. Бизнес-партнером. Он откровенно просчитался, больше всех просчитался во время событий 2014 года. В Донецке его охранники могли плюнуть, и в этих плевках потонули бы все те… У меня много друзей, все они знают, что ему ничего это не стоило. Если Коломойский (предприниматель, в 2014–2015 годах – председатель Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский. – ред.) остановил это в Днепре, то Ахметов был воплощением живого бога в Донецкой области. Часть моей семьи оттуда, и со многими на Донбассе я общался. Разговаривая с ним по телефону, люди вставали на ноги. Да! Стояли с трубкой в руках. Он был всем. Ахметов полностью контролировал ситуацию. Когда начались все эти события, он их продул в гудок», – сказал Рыбачук.

По его словам, Ахметов «реально просчитался» и хотел «вынудить Киев разговаривать только с ним».

«Ему показалось, что он сможет ситуацию немножко раскачать, заявить, что, знаете, «я единственный, кто может это все решить, разговаривайте со мной». Сыграл на повышение. И сильно обломался», – сказал экс-вице-премьер.

По словам Рыбачука, после этого Ахметов все же смог выстроить отношения, в частности, с президентом Украины Петром Порошенко.

«[Смог] вновь стать самым успешным бизнесменом. Думаю, мы с вами помогаем ему в этом, поскольку оплачиваем коммунальные счета. Знаменитая формула «Роттердам плюс» и ряд вещей, о которых мы не знаем. Он как бизнесмен продемонстрировал, что смог выжить в совершенно другой Украине. Хотя непосредственно ассоциировался с прежним режимом. Где вы видели или слышали критику Ахметова со стороны [генпрокурора Украины Юрия] Луценко, Порошенко, [премьер-министра Украины Владимира] Гройсмана? О хорошем только молчат», – сказал экс-вице-премьер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: