25 декабря или 7 января: когда украинцам отмечать Рождество?

Рождество

На волне эйфории относительно получения томоса, в Украине активно заговорили о переносе даты празднования Рождества — «как во всем мире». Однако предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний, в частности, считает: Украина пока не готова к немедленному переносу празднования Рождества с 7 января на 25 декабря. Мол, эту идею воплощать в жизнь нужно, но постепенно, чтобы не внести раскол в Церковь.

Так нужно ли нам отмечать Рождество вместе с большинством христианского мира? Как мог бы выглядеть процесс переноса празднования на новую дату? Об этом наш корреспондент спрашивал у заведующей отделом истории религий и практического религиоведения Отделения религиоведения Института философии НАНУ Людмилы Филипович и религиоведа, профессора, доктора философских наук Александра Сагана.

Надо ли переносить празднование Рождества в Украине на 25 декабря?

Людмила Филипович:
В перспективе — несомненно. Тем более, что часть христиан (римо-католики и протестанты) в Украине уже и так Рождество празднуют 25 декабря. Но этот вопрос стоило бы актуализировать позже. Потому что сейчас нам надо сохранить в обществе стабильность. А она немного пошатнулась в связи с объединением Церквей. Для переноса должно быть совместное решение. Ведь сейчас в рамках Объединенной церкви может начаться раздор и различные дестабилизационные движения.

Александр Саган:
Если бы сейчас инициировали решение о переносе Рождества, оно было бы целесообразным и логичным. Потому что Константинополь празднует 25 декабря. И вообще: в мире, кроме нас, всего четыре православные церкви празднуют Рождество 7 января: Иерусалимская, Русская, Сербская и Грузинская. И когда весь православный мир отпраздновал Рождество 25 декабря, мы ждем еще две недели. Причем таким образом мы связываем себя с Россией.

Да и 7 января у нас нет какого-то четкого богословского или сакрального характера. Просто так сложилось из-за древнеукраинской и русской традиции. Хотя, к примеру, в Канаде до сих пор еще есть отдельные общины, которые празднуют Рождество 7 января. Но это у них-как этносохраняющий фактор, позволяющий общине не раствориться. У нас же такой проблемы нет.

Сколько времени нужно для полноценной реализации такого решения?

Людмила Филипович:
Украинцы очень консервативны, поэтому для того, чтобы в нашей стране все праздновали Рождество 25 декабря, нужно лет 25…30. А это целое поколение. Хотя половина православного мира уже празднует по европейским традициям — по юлианскому календарю. А мы все еще плетемся позади. Ибо до нас все доходит на 25…30 лет позже. И это решение, вероятно, также «придет» позже. Хотя может произойти все, что угодно. Однако важно другое: украинцы потеряли сакральную сущность этого праздника. 25 декабря или 7 января большинство украинцев, думаете, вспоминает о Рождестве Христовом? Нет. Только стол накрывают и гостей приглашают. Поэтому для начала следовало бы вернуть содержание этого праздника.

Александр Саган:
Сменится поколение украинцев — и уже новое будет воспринимать этот порядок и новый календарь как органический. Не будет какого-то неприятия. Ибо празднование Рождества 25 декабря — органичнее. И для современного мира более приемлемое. Причем много проблем возникает с тем, что украинцы во время поста встречают Новый год. А эта двойственность не способствует росту религиозности. Хотя греко-католики, к примеру, даже официально прервали рождественский пост и сделали перерыв. Чтобы не было этой двойственности: когда человек якобы постится и одновременно торжественно и громко празднует Новый год. Потому что это неприемлемо для верующего человека. Православные же делают вид, что ничего такого не происходит.

Какие последствия может иметь такое решение для Украины и ее граждан?

Людмила Филипович:
Ничего чрезвычайного не произойдет. В Украине просто станет на один праздничный день меньше. Но это в случае, если празднование Рождества в нашей стране перенесут через лет 30. И если это сделают прямо сейчас, последствия будут негативными. Это лишь возмутит украинское общество. А оно и так возбуждено на религиозной почве. Причем будет дополнительная основа, когда нас московиты будут обвинять в разрушении традиции.

Александр Саган:
Со временем в Украине все равно будут праздновать Рождество 25 декабря. И этот переход должен быть не слишком стремительным. На первом этапе перехода большинство украинцев будет праздновать Рождество 7 января, но Церковь должна была бы дать возможность также и той части украинцев, которые хотят праздновать 25 декабря, это сделать без проблем. А каждая семья уже будет решать, как ей лучше. Я лично знаю много украинских семей, которые уже давно празднуют Рождество 25 декабря.

Причем это никоим образом не скажется на других праздниках. Единственное, что пост закончится 25 декабря и новогодние празднования будут не во время великого поста, да и еще в самое строгое время. И верующий человек не будет разрываться между празднованием в семье и тем, что согласно постулатов веры этого делать нельзя.

Вот Румынская церковь переходила на новую дату празднования почти 15 лет. На первом этапе отмечали обе даты: и 25 декабря, и 7 января — кто как желал. Старшее поколение, конечно, праздновали по старому стилю, а молодежь — по новому. Но со временем произошла смена поколений и спокойно без эксцессов и возражений вся страна перешла на новый стиль. Поэтому, думаю, что Украина тоже должна выбрать такой путь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *