21 достижение за пять лет после Майдана. От защиты языка и Армии к буму авиаперевозок и рекордных урожаев

Украина

Вопреки мифам, что за 5 лет после Майдана «ничего не изменилось» или даже «стало хуже», которые тиражирует российская пропаганда и украинская оппозиция, в действительности страна прошла впечатляющий путь преобразований в различных областях. За эти 5 лет в Украине изменилось больше, чем за предыдущие два десятилетия. Причем, не стоит забывать, что изменения происходили в условиях войны, потери значительной части территорий, экономического потенциала и рынков сбыта. Ниже — лишь некоторые из важных изменений, многие из которых имеют без преувеличения историческое значение. Их дальнейшая судьба зависит от того, удастся ли Украине после президентских и парламентских выборов сохранить нынешний стратегический курс.

Ассоциация с ЕС

Украина заключила Соглашение об ассоциации с ЕС, которое определило наш цивилизационный выбор и открыла для украинских товаров крупнейший в мире рынок.

Курс на ЕС и НАТО вместо внеблоковости

Многие уже забыли, что «внеблоковость» долго была главной «фишкой» киевской власти и влиятельных политиков. После Майдана, отказавшись от внеблокового статуса, Украина закрепила курс на вступление в ЕС и НАТО в Конституции, сделав его необратимым.

Безвиз

Украинцы получили возможность свободно передвигаться по Европе. Украинский паспорт занимает 28 позицию в мировом рейтинге и позволяет посещать без виз 131 государство мира.

Независимая Церковь

Впервые, за более чем тысячелетнюю историю Украинская православная церковь получила автокефалию и стала равной среди равных 15 поместных православных церквей. За несколько месяцев до Православной церкви Украины уже перешло более 500 приходов Московского патриархата, и этот процесс продолжается.

Защита украинского языка

Законодательные изменения впервые за многие годы обеспечили доминирование украинского языка на телевидении (2/3 эфирного времени) и радио (8/10 эфирного времени), доля украиноязычных песен на радио достигла 55%, увеличившись за два года в 10 раз. Украинский язык значительно укрепила позиции в образовании и книгораспространения, и окончательно вытеснила русский с кинопроката. Верховная Рада рассматривает во втором чтении закон о государственном языке, принятие которого позволит обеспечить ее доминирование во всех публичных сферах.

Законодательно осуждены тоталитарные коммунистический и нацистский режимы и запрещена пропаганда их символики. Украина очищена от монументов Ленина и других деятелей коммунистического режима, изменены названия почти тысячи населенных пунктов и более 50 000 улиц и других объектов топонимики. Коммунистические и нацистские партии подлежат запрету и не могут участвовать в выборах.

Заслон российской пропаганде

Запрет трансляции российских телеканалов, блокировки почтовых серверов и соцсетей государства-агрессора, ограничения импорта пропагандистской литературы и запрет пропагандистских фильмов в кинопрокате очистили Украинский культурно-информационное пространство от массированной пропаганды врага.

Признание борцов за Украину

Приняты законы, чествуют борцов за свободу Украины, предоставляют всем украинским партизанам и повстанцам статус ветеранов, запускают процедуру реабилитации всех жертв коммунистических репрессий.

Боеспособная армия

После многолетних разрушительных процессов, а также потери значительного числа техники в оккупированном Крыму и во время войны в Донбассе, украинская армия повысила уровень боевой подготовки, получила вооружение украинской и западного производства и 29 место в мировом рейтинге военной силы.

Международное влияние

Украина начала реально влиять на международную политику. В активе украинских дипломатов и политиков — важные решения международных организаций, отставка пророссийского президента ПАСЕ Педро Аграмунт, срыв планов возвращения российской делегации в ПАСЕ, попыток снять санкции с России, выбрать россиянина руководителем Интерпола и тому подобное. Украина ведет успешные судебные процессы против России. «Нафтогаз Украины» отсудил и начал принудительном взыскании 2600000000. Долларов из «Газпрома». «Ощадбанк» Украины выиграл в России дело о взыскании с России 1300000000. Долларов за ущерб из-за оккупации Крыма.

Открытость данных

Электронные декларации об имуществе и доходах должностных лиц, свободный доступ к реестрам имущества и недвижимости, открытость архивов советских органов безопасности, поименные голосования в местных советах, единый портал государственных финансов, где каждый может видеть все бюджетные транзакции сделали Украину одним из мировых лидеров по открытости данных. Украина заняла второе место среди стран достигли наибольшего прогресса за четыре года по уровню публикации и использования открытых данных для подотчетности власти, развития инноваций и социального воздействия. Об этом свидетельствует отчет наиболее влиятельного мирового рейтинга Open Data Barometer за сентябрь 2018 года.

Налоговая реформа

Сокращение числа общегосударственных налогов до семи, снижение ставки единого социального взноса с 42 до 22%, автоматическое возмещение НДС, электронная отчетность и другие изменения позволили Украине за 5 лет сделать огромный скачок на 110 позиций по удобству налоговой системы в рейтинг Doing Business (с 164 до 54 места). Всего же в этом рейтинге легкости ведения бизнеса Украина за 5 лет поднялась на 41 позицию — с 112 месяца до 71.

прозрачные закупки
Украина внедрила систему электронных тендерных закупок ProZorro, которая признана лучшей в мире и стала примером для многих государств. Ежегодно система позволяет экономить десятки миллиардов гривен бюджетных средств.

Децентрализация

Реформа децентрализации передала ключевые полномочия и ресурсы на уровень местных общин, дав огромный стимул для развития. Доходы местных бюджетов за 5 лет выросли в 4 раза и уже превысили доходы государственного бюджета. В Украине создан 885 объединенных территориальных общин, охватывающих более 30% территории страны, их число постоянно растет.

Газовая независимость

Украина прекратила покупать российский газ, удовлетворяя потребности за счет собственной добычи и импорта из стран ЕС. Кроме того, «Нафтогаз Украины», ранее дотировался из бюджета на астрономическую сумму свыше 100 000 000 000 гривен в год, стал прибыльным предприятием и одним из крупнейших в стране налогоплательщиков.

Экспорт в ЕС, а не в Россию

Доля ЕС в экспорте товаров из Украины выросла с 31% в 2013 году до 43% в 2018, а в денежном выражении — с 16 до 20 млрд долларов. В это же время доля России в нашем экспорте сократилась с 24% до 7%.

Пенсионная реформа

Изменения в пенсионном законодательстве позволили приступить к решению одной из самых болезненных социально-экономических проблем — низкий размер пенсий при огромном дефиците пенсионного фонда. Четкая привязка пенсий в трудовой стаж и зарплаты позволила повысить средний уровень пенсий в 2018 году на 38%, а также отойти от пенсионной уравниловки. Каждую весну пенсии будут индексироваться на половину роста средней зарплаты и половину уровня инфляции за прошлый год (в марте 2019 пенсии проиндексированы на 17%).

Ремонт дорог

Лишь в 2018 году отремонтировано почти 4000 км. дорог, является многолетним рекордом и более чем за 4 предыдущих года вместе. Государство ежегодно увеличивает расходы на строительство и ремонт дорог, а благодаря децентрализации местные общины получили свободные средства, значительную часть которых они вкладывают в качество местных дорог. Правда, иногда качество ремонта и строительства дорог не на высоте, но страна по крайней мере постепенно восстанавливает уничтожены за последние 20 лет дороги. Здесь есть куда расти в плане контроля качества и расходов.

Развитие аграрного сектора

Сельское хозяйство растет как никогда динамично наращивая объемы производства и экспорта. В 2018 году собран рекордный урожай зерновых за всю историю Украины — 70000000 тонн, что позволит экспортировать рекордные 47-50 млн. Тонн зерновых.

Бум пассажирской авиации

Несмотря на потерю из-за оккупации ряда аэропортов, включая Международный аэропорт Симферополь и Донецк, Украина удалось обеспечить стремительный рост пассажирской авиации. Уже в 2017 году показатели отрасли превысили рекордный довоенный 2013 год. В 2018 году пассажиропоток украинских авиакомпаний вырос еще на 18%. А пассажиропоток аэропортов за год вырос на 24%, достигнув 20000000 пассажиров. Благодаря растущей конкуренции и лоукост-компаниям цены на авиабилеты снизились.

Украинское кино

Благоприятное законодательство и государственная поддержка вызвала бум украинского кинопроизводства. Ежегодно в прокат выходят десятки украинских фильмов, установлены новые рекорды посещаемости и кассовых сборов украинских кинолент.

Медицинская реформа

Украина преодолела коррупцию на медицинских тендерах, перейдя к закупке лекарств через международные организации. Медикаменты, разрешенные в ЕС, США, Канаде и Японии могут реализовываться и на нашем рынке без долгих разрешительных процедур. Западные протоколы лечения признаны в Украине. Государственные и коммунальные больницы превращаются из учреждений на предприятия, получив большую свободу управления и возможности руководствоваться при установлении заплат врачам здравым смыслом, а не тарифной сеткой. С 2018 года украинцы могут выбирать и менять себе врачей первичного звена — а бюджетные деньги идут к тому врачу, которого избрал пациент. Зарплаты медработников первичного звена существенно выросли, а отношение к пациентам улучшилось. Дополнительно началась масштабная реформа сельской медицины.

Образовательная реформа

Сначала вузы, а потом и остальные учебных заведений в Украине получили широкое самоуправление, а педагоги — возможность самостоятельно формировать учебные программы и планы. Украина начала переход к 12-летнему школьному образованию, 40000 первых классов получили в 2018 году значительные средства на оборудование, а их классные руководители получили специальную подготовку для обучения в новой украинской школе.

Чья заслуга?
Все перечисленные изменения — это заслуга активистов, адекватных журналистов, волонтеров, успешных людей, которые оставили карьеру в частных структурах и пошли на госслужбу внедрять реформы. То есть, всего общества, которое делало Майдан и организовало оборону в первые месяцы агрессии.

Также немалый вклад и действующей власти, то есть, большинства в Раде, премьеров и президента. Потому что без участия власти в изменениях все лучшие проекты так и остались проектами. Время реформаторская часть общества ссорилась с властью, тем давила, время эффективно сотрудничала. Это называется «политический процесс» — и это нормально. Но в результате мы двигались вперед. Если что-то меняется к лучшему, быстро к этому привыкаешь и забываешь, как было раньше.

Но даже незначительное улучшение не происходит само по себе. Нужна хлопотное и долгая работа многих людей, как активистов, так и представителей власти. Чтобы изменения произошли и не провалились, нужны адекватные люди, которые правильно оценивают ситуацию и делают реалистичные шаги.

Нам повезло, потому что после Майдана власть действовала правильно и учитывала давление общества и адекватных реформаторов, активистов, журналистов. Есть обоснованные мысли, что сделать можно было больше. Так, не спорю. Но на нынешних выборах говорится однако, чтобы сохранить то, что уже сделано. Возможно, Порошенко и не кристально честный политик, но он адекватен, чего не скажешь ни про Тимошенко, ни про Зеленского.

Именно в их неадекватности и непонимании, что и как нужно делать, и кроется самая большая угроза того, что все достижения последних лет пойдут коту под хвост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *